关于做好“干干净净迎新春”环境卫生整治活动的通知


来源:党政办 发布时间:2021-02-05 14:35:04 浏览次数: 【字体:

各村、社区,镇属相关部门:

按照2月5日市委农村工作会议上张永霞书记讲话要求和2月4日镇党委会议精神,镇党委、政府决定在2月7日至9日,利用3天时间集中开展“干干净净迎新春”环境卫生整治活动,现将具体内容通知如下:

一是扎实开展环境整治。各村(社区)要严格按照“抓主抓重、落细落小”工作原则,结合各自实际,全力开展环境卫生整治。社区要依托网格化服务管理,充分发挥辖区共驻共建单位职能优势和共建合力,围绕“门前五包”责任落实、卫生责任区域集中整治、小区物业服务管理、居民文明意识提升等重点工作,动员广大党员干部、基层网格员、志愿者及居民群众积极参与环境卫生整治,全面消除辖区卫生死角,大力整治“牛皮癣”、乱贴乱画、乱停乱放等乱象,不断巩固提升城区人居环境整治成果。各村要借鉴去年农村人居环境整治攻坚行动的有效做法,紧盯村委会驻地及周边区域、村里村外、房前屋后、河道沟渠、村道巷道、户里户外等重点区域和重点部位,继续靠实“三方责任”(镇、村、帮扶单位及责任人),落实“三项机制”(包村领导包抓、人大纪委督导、领导干部责任落实),统筹协调“三类力量”(市县帮扶单位、驻村工作队、镇村干部),确保村庄清洁、院里清爽、屋内干净,切实营造干净、整洁、有序的节日氛围。

二是严格落实包抓责任。包村(社区)领导干部要积极配合所包村(社区)开展工作,发挥好“一线指挥员”作用,充分调动村干部和村民群众参与环境整治的积极性,动员广大群众自觉参与和支持整治工作,全力督促村(社区)落实各项整治措施,并及时协调解决整治过程中的各类矛盾纠纷。

三是认真开展督导检查。此次环境卫生整治活动中,镇主要领导将全程督导检查、跟踪问效。镇人大、纪委和社会事务办公室要发挥好督查职能,采取明察暗访、全面检查、重点督查、随机抽查等方式,对整治工作进行督查评估,一经发现见事迟、行动慢,整治不彻底的,要责令限期整改,并在全镇范围内通报批评。同时,镇党政综合办公室要及时总结提炼典型经验做法,做好对外宣传和对内推广工作。

 

中共城关镇委员会  城关镇人民政府

2021年2月5日