选好“领头雁” 织密“连心网” 绘就“新蓝图”——城关镇圆满完成社区居民委员会、居务监督委员会换届选举工作


来源:党建办 发布时间:2021-02-01 17:59:55 浏览次数: 【字体:

 1月29日,城关镇10个社区严格按照规定程序,圆满完成居民委员会、居务监督委员会换届选举工作,采用直接选举的方式依法选举产生居民委员会主任10名、副主任20名、委员68名,居务监督委员会主任10名、委员20名。

自社区居委会换届工作启动以来,城关镇认真落实政策要求,紧扣时间节点、严格工作程序、深入分析选情,坚持“细、深、实、严”,确保社区居委会、居监会换届工作同步高标准筹备、高效率推进、高质量完成。

认真谋划,从“细”安排部署。镇党委、政府高度重视社区居委会换届选举工作,先后召开工作推进会3次、业务培训会1次,发放工作提醒函4份,针对换届工作中存在的疑难问题和薄弱环节,及时提出整改意见、规范工作流程,以工作交流、经验分享的方式进行业务再培训,确保了换届工作顺利进行。

多维联动, 从“深”宣传动员 。各社区坚持线上线下相结合,通过悬挂横幅、入户走访,利用LED屏、微信公众号、便民微信群等全方位、深层次、多渠道向居民广泛宣传换届选举政策法规、程序步骤、纪律要求,引导居民正确行使权利,认真履行义务,营造了全民参选的浓厚氛围,为换届工作顺利开展奠定了坚实基础。

规行矩步,从“实”登记选民。各社区严格按照换届选举相关规定,依托“网格+”工作机制,组织网格员认真细致做好选民登记和张榜公示,特别是针对人户分离、长期在外等情况,采取多种方式征求选民意愿,确保不漏登、不错登、不重登,充分保障了居民的知情权、参与权、选举权。

蹄疾步稳,从“严”组织选举。坚持把规范程序作为换届选举的重中之重,将严格依法选举和方便居民投票有机结合,设立中心会场10个、投票站点47个,认真细致做好选票发放、填写、回收、统计、结果公布等各个环节工作,确保执行程序不漏项、不变通、不走样。同时,认真落实疫情防控要求,组织引导选民自觉遵守“1米线”、不扎堆、不聚集等防控措施,依次有序进行领票写票投票,保障了换届选举工作平稳有序进行。

征程万里风正劲,初心如磐担使命。选举产生的新一届社区班子成员将齐心协力、不负众望,当好社区“领头雁”、织密服务“连心网”、绘就发展“新蓝图”,为创新加强基层治理、实现“十四五”良好开局作出新的更大贡献。