城关镇2020年度村(社区)党员冬训工作方案


来源:党建办 发布时间:2020-12-23 17:40:00 浏览次数: 【字体:

为进一步加强全镇村(社区)党员队伍建设,强化党员理想信念教育,提高思想理论水平和示范带动能力,更好地发挥先锋模范作用,根据《中共永昌县委组织部关于印发<永昌县2020年度农村党员冬训工作方案>的通知》(县委组发〔2020〕108号)要求,结合我镇实际,制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实《中国共产党党员教育管理工作条例》,不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持从党员队伍实际出发,有针对性地组织党员学习党的创新理论成果,强化政治教育和政治训练,教育引导广大党员自觉加强党性修养,不断提高政治觉悟,熟悉掌握中央各项决策部署,坚持合格党员标准,切实增强政治素质,提升联系服务群众的本领,在“两区两城两融合”发展实践中不断发挥先锋模范作用。

二、时间安排

从2020年12月中旬开始到2021年2月底结束,各村(社区)、社会组织党组织组织党员开展集中学习时间一般不少于32学时。

三、学习重点

1.习近平新时代中国特色社会主义思想。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,组织党员读原著、学原文、悟原理,重点学习《习近平谈治国理政》(第三卷),学习习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,坚决防止和克服只熟悉概念而不懂实质、只知其然而不知其所以然,坚决防止和克服只武装嘴巴不武装头脑、只见诸文章不见诸行动,教育引导广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实党中央决策部署和省委、市委、县委各项工作要求。

2.党的十九届五中全会精神。坚持把党的十九届五中全会精神作为理论学习的“必修课”,紧紧围绕习近平总书记在全会上的重要讲话精神、《党的十九届五中全会<建议>学习辅导百问》,结合落实“三会一课”、主题党日等,组织党员开展集中学习,掌握“十四五”时期经济社会发展的指导思想和必须遵循的原则,特别是关于优先发展农业农村、全面推进乡村振兴的各项决策部署,推动全会精神覆盖到每个支部、每名党员,自觉把思想和行动统一到全会精神上来。

 3.党章党规党纪。加强党内法规、政策学习教育,重点学习《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党农村基层组织工作条例》等党内法规,教育党员自觉做到旗帜鲜明讲政治,自觉遵守党的政治纪律和政治规矩。结合村(社区)“两委”换届工作,组织党员认真学习《中国共产党基层组织选举工作条例》和中央、省市县委有关村(社区)“两委”换届各项政策要求,引导党员积极参与到换届工作中来,正确行使民主权利,坚决维护换届纪律,真正把思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强,公道正派、廉洁自律,愿干事、真干事、干成事,热心为群众服务的优秀人员推选到村(社区)“两委”班子中来。

4.党的优良传统和先进典型。持续深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,重温党带领人民进行革命、建设、改革的光辉历程和光荣传统,深刻感悟党的十八大以来党和国家事业发展取得的伟大成就,切实做到知史爱党、知史爱国,始终感党恩、听党话、跟党走。学习脱贫攻坚、疫情防控中涌现出的先进典型和优秀共产党员的感人事迹,学习全国劳动模范和先进工作者的劳模精神、工匠精神,注重用身边事教育身边人,引导广大党员学先进、赶先进、争先进。

5.基层党建工作各项部署要求。认真学习中央和省委、市委、县委关于加强基层党建工作的安排部署,特别是推进党支部建设标准化、党建工作信息化和“四抓两整治”等重点措施,引导党员自觉接受党组织的教育、管理和监督,从自身出发落实好各项要求,更好地发挥示范带头作用。

四、工作要求

(一)加强组织领导,精心安排部署。各村(社区)党组织要高度重视党员“冬训”工作,精心谋划周密安排部署,结合实际研究确定冬训具体学习计划,列出学习内容、时间安排,明确工作责任。要采取有效措施,组织全体党员,特别是外出返乡党员及时参加冬训,并有意识地将入党申请人、入党积极分子纳入冬训范畴,切实提高党员参训率。对流动党员要采取新媒体推送、寄发学习资料等形式开展教育,督促其参加组织生活,确保全员覆盖、不留死角。对无故不参加冬训的党员,要严肃批评教育。

(二)创新培训形式,丰富学习内容。要把开展村(社区)党员“冬训”与推动当前重点工作任务紧密结合起来,合理安排时间,有序推动工作落实。要采取集中培训和个人自学,线上和线下学习相结合的方式,通过宣讲辅导、专题党课、交流发言等形式,提高冬训工作针对性、实效性。要结合落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,注重用喜闻乐见、通俗易懂的方式和身边的典型事例教育党员,不断深化学习教育效果。要督促党员利用学习强国、甘肃党建信息化平台等新媒体在线开展自学,及时跟踪掌握学习情况。要注重典型引领,邀请党员领导干部、基层党代表、优秀共产党员、老党员、道德模范讲党课。

(三)健全关怀机制,提升服务水平。村(社区)党组织要在元旦、春节期间广泛开展针对贫困党员、老党员的“送温暖、献爱心”活动。要从思想上、生活上关心党员,多同党员聊一聊、谈谈心,了解他们的所想所需,及时掌握思想动态,做好思想政治工作,帮助解决实际困难,增强广大党员对党的认同感、归属感、荣誉感。要利用“冬训”机会,针对群众的现实需求,组建党员参加政策宣传、走访慰问、技术咨询、化解矛盾、人居环境整治和基础设施维护等活动,让广大群众看到党员队伍面貌发生的新变化。要继续推行党员承诺践诺制度,开展党员志愿服务活动,让广大党员在联系服务群众中进一步锤炼党性。

(四)强化督促检查,确保取得实效。镇党委要加强对存(社区)党组织开展冬训工作指导,对学习内容、学习计划严格把关,采取现场参与、随机调研、明察暗访等方式,对党员冬训开展情况和实际效果进行督促检查,及时发现和解决存在的突出问题,对培训效果不佳的村(社区)党组织要严肃通报批评,并责令限期重新组织培训。

村(社区)党员“冬训”工作结束后,各村(社区)党总支、支部及社会组织党支部要及时做好资料收集整理,并梳理总结工作开展情况、好的经验做法、存在的问题及有关意见建议,并形成书面总结材料,于2021年2月22日之前报镇党建办(联系电话:7591039)。