城关镇精致城市建设倡议书


来源:城关镇 发布时间:2021-05-01 14:45:57 浏览次数: 【字体:

 广大居民朋友们:

城市文明是社会进步的标志,优美环境是健康生活的保障。精致城市建设,我们既是建设者又是受益者。营造更加美丽舒适、宜居宜业的居住生活环境,培养更加文明、健康的生活方式,需要我们每一位居民朋友的共同努力。为此,我们特发出以下倡议:

遵守社会公德,共建美好家园。养成良好的卫生习惯,不在公共区域乱扔烟头、纸屑、杂物,不乱张贴、乱涂写、乱设广告牌;不在公共区域随意悬挂横幅、广告标语;不在公共区域随地吐痰、便溺;经营门店严格落实“门前五包”责任,不在店面外超范围经营、占道经营、乱摆乱放乱停、乱倒污水,做到悬挂门头牌匾整洁无破损,规范文明经营,确保环境优美、秩序井然;严格遵守《金昌市养犬管理条例》,不得随意放养宠物,做到文明养犬;严格遵守《永昌县禁止城区燃放烟花爆竹规定》,不得在禁止的时段和区域内燃放烟花爆竹。

维护空间秩序,打造精致环境。公共停车位、政府机关及企事业单位的停车区域做到停车位标识清楚、车辆停靠整齐划一,秩序井然;城区内不得在未划定的停车区域随意停放各类车辆、大型农机具,自行车、摩托车、电动车须停放在划定区域内,不得随意停放;运输垃圾、渣土、砂石、土方及散装货物的车辆应采取密闭、覆盖等措施,不在城区道路上泄露、遗撒、飞扬、带泥上路,自觉维护干净畅通的道路环境;单位和个人不得随意在公共区域倾倒、抛散或堆放建筑垃圾、丢弃废弃物;不违章搭建,侵占公共区域。
‎    爱护公共设施,维护公共安全。自觉爱护街道的隔离护栏、路灯、道路、交通设施、环卫设施等公共设施,以及小公园、小绿地、小广场、小停车场、小农贸市场等区域的公共设施,共同创造优美和谐环境;爱护花草树木,不破坏践踏草坪、植被,不在绿化带、树池、公共绿地内私垦私种、丢弃垃圾、抛洒废物或倾倒污水,不在树木上绷拉铁丝晒晾衣物,不在树木上捆绑广告牌及灯箱;不在公共设施上刻画、涂污、张贴;不在家中和公共区域堆放易燃、易爆、剧毒、放射性等物品;不在楼道、地下室通道、消防通道、公共区域堆放杂物;不在住宅小区内高空抛物。

强化管护监督,创建优美小区。住宅小区内垃圾入箱入桶,装修垃圾及时清运,保持小区内干净整洁;车辆停放整齐,不乱停乱放,保障小区道路安全畅通;爱护小区内体育健身器材、垃圾桶、护栏、门禁等公共设施,保持设施功能完好,小区内环境清洁美观。要敢于监督,共同维护小区优美环境,对小区内乱搭乱建、乱涂乱画、乱推乱放、破坏公共设施等不文明行为采取主动制止、耐心劝阻、热心告知等方式,相互监督制止、相互引导教育、相互提升素养,做优美环境的监督者。

广大居民朋友们,洁净舒适的生活环境、和谐温馨的生活氛围需要我们大家共同维护。只有你文明,我文明,我们的家园才会更文明;只有你参与,我参与,我们的城市才会更靓丽。在此,我们呼吁广大居民朋友们共同抵制不文明的生活习惯,以主人翁的姿态投入到精致城市建设行动中来,让我们互相监督,共同努力!     

            永昌县城关镇人民政府

              2021年4月30日