开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页

关于永昌县2017年政府信息公开工作的报告

文章来源:永昌县信息中心 作者: 发布时间:2018年03月26日 点击数:119 视力保护色: 字号:【小】 【大】

本报告由永昌县人民政府办公室根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。报告由概述、主动公开政府信息情况、重点领域公开情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开收费及减免的情况、存在的主要问题及改进措施七部分组成。报告所列数据统计期限自2017年1月1日起至12月31日止,报告电子版可在“中国•永昌”门户网站的“信息公开年报”栏下载,如有疑问,请与永昌县信息中心联系(电话:0935—7560723)。

一、概述

2017年,永昌县紧紧围绕党中央、国务院和省委、省、市政府重大决策部署和公众关切,深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真落实省、市政府《2017年政务公开工作要点》要求,结合永昌实际,细化分解各项政务公开工作任务,明确责任单位,制定印发了《永昌县2017年政务公开工作要点》和《关于进一步加强政务公开工作的实施意见》,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强政策解读、回应社会关切、公开平台建设等工作,不断增强政府信息公开的质量和实效,在服务全县经济社会发展,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设等方面发挥了积极作用。

(一)围绕中心,及时发布重大政府信息。紧紧围绕政府中心工作及社会关注的热点,及时发布全县性重要会议、重要活动、重大政策信息。通过“政务要闻”、“重要会议”等栏目及时发布在县政府门户网站公开。

(二)突出重点,有序推进重点领域公开。有序推进减税降费、重大建设项目、监管信息、财税体制改革、涉农信息、环保、教育卫生、食品药品安全、房地产、安全生产等重点领域的信息公开,有效保障群众知情权、参与权、表达权和监督权。及时在信息公开平台发布信息,积极发挥政务信息的服务功能,提升政府信息公开效应。

(三)完善体系,打造网站信息发布“主阵地”。进一步加强政府网站建设,按照《金昌市政府办公室2017年政务公开与互联网+政务服务考核指标》要求,进一步完善网站栏目体系,确保考核指标中的各项内容及时准确公开,充分利用新媒体技术,开通了微信公众号“永昌政务服务”(微信号:yc7560723),重点发布政策文件信息,力争将政府门户网站打造成信息公开公开的第一平台。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量和形式。2017年,我县主动公开政府信息66361条,比去年增加21026条。其中:通过政府网站公开信息30276条;通过报刊杂志、新闻发布会、广播电视等方式公开信息10278多条;通过政务微博、微信发布信息12316条;通过手机客户端、公告栏、电子屏、宣传资料等其他方式公开信息13491条。

(二)政策解读与回应关切情况。加大对党中央、国务院和省、市、县重要政策和重大决策部署的解读力度,充分利用政务微信、手机客户端等新媒体加大政策宣传,全年通过县政府门户网站、县电视台、等新闻媒体及时发布权威政策解读信息273条。

在县政府门户网站开设“政民互动”栏目,及时回应公众关注的热点、焦点问题。全年收到公民、法人和其他组织生产、生活利益相关的各类问题61条,全部予以审核回复。

三、重点领域信息公开情况

(一)全面推进行政权力运行信息公开。

主动公开权力清单和责任清单,在全面梳理、清理调整、审核确认、优化流程的基础上,在甘肃政务服务网永昌子站上公开行政服务事项117项,全县46个单位累计发布权力事项3234条、责任事项21155项、追责情形29795项,目前共受理事项3340件,其中网上办理事项3340件,为网上行权工作顺利开展奠定了基础。

(二)财政资金信息公开。

根据省市人民政府《关于做好财政预决算和“三公”经费公开工作的通知》要求,除涉密单位外,全县各乡镇、各部门(单位)公开财政预决算和“三公经费”预决算等信息169条。

(三)推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开。

根据金昌市人民政府办公室《关于印发金昌市关于推进政府和社会资本合作(PPP)模式实施方案的通知》(金政办发〔2017〕183号)文件精神,制定印发了《永昌县推进政府和社会资本合作(PPP)模式实施方案》,依法充分披露项目重要信息,保障公众知情权,对参与各方形成有效监督和约束。加强政府监管,健全完善绩效评价机制,促进社会资本竞争和创新,保障公众利益最大化。

(四)公共资源配置和公共服务信息公开。

县政府办、住建局、财政局、农牧局、民政局、水务局、人社局、环保局、卫计局、执法局、商务局、扶贫办、农业开发办等部门单位积极主动公开涉及扶贫开发、征地拆迁、环境保护、安全生产、医疗卫生、保障性住房、民生实事、教育、招考招录、党务工作等公众重点关注的各类政府信息432条,公众满意度明显提高。

(五)公共监管信息公开

县环保局、安监局、质监局、食药局、住建局等部门按时按期公开食品药、征地拆迁、环境保护、安全生产、审计监督、质量监督的信息184条,及时向社会通报有关情况。加强信用信息公开,进一步强化了预警监测信息发布机制,扩大了预警预报范围,降低了重大事故安全隐患。

四、依申请公开政府信息情况

2017年全县未收到政府信息公开申请。

五、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况

2017年全县未收到任何与政府信息公开有关的行政复议案件。

六、政府信息公开收费及减免情况

2017年未发生与政府信息公开相关的收费及减免情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2017年,我县政府信息公开工作虽然取得了一些成效,但与省市政府信息公开要求和全县群众的期盼还有一定的差距。一是思想认识不到位,重视程度不高。一些乡镇和县政府部门单位存在对政府信息公开认识不到位,重视程度不高的问题,没有建立相关协调机制、工作机制,工作推进没有保障,工作推进缺乏力度;二是文件制度落实不到位,政策执行不力。有关政府信息公开工作文件印发后,个别乡镇和部门不及时按要求落实文件精神,不认真执行规章制度,工作推进缓慢。三是存在信息公开不及时、内容不规范的现象。一些乡镇政府和县政府部门单位政府信息公开、更新不及时,信息公开的范围和内容有待进一步扩大完善,公开的实效性有待增强。

2018年,我们将严格按照国家、省、市有关文件精神,进一步加强政府信息公开工作。一是进一步提高思想认识。始终把做好政府信息公开工作作为推进“放管服”改革、促进法治政府建设的一项重要举措,持续转变思想观念,强化组织领导,靠实工作责任,增强工作主动性和自觉性,确保各项政策措施落实到位,切实维护政府的良好形象。二是提高公开质量。加强干部职工对政府信息公开条例的理解和认识,学习借鉴周边市县的好经验,进一步提高政府信息公开水平和公开质量。三是进一步加强平台建设。按照“统一规划、统一部署、统一管理”的集约化建设和发展模式,全力做好县政府门户网站建设,及时更新网站内容,完善页面质量,拓展信息公开层面,推动政府信息公开和政务服务向村(社区)延伸,切实满足广大群众的多元化需求。

[打印文章] [添加收藏]
手机版 盛世永昌永昌发布