开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页

永昌县人民政府关于2016年政府信息公开工作的年度报告

文章来源:县信息中心 作者: 发布时间:2017年03月22日 点击数:248 视力保护色: 字号:【小】 【大】

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由永昌县人民政府办公室编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、信息公开收费及减免情况、政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况、存在主要问题及改进措施。报告中所列数据的统计期限为2016年1月1日到2016年12月31日止。

一、概述

2016年,我县政府信息公开工作根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《金昌市人民政府办公室关于印发<金昌市2016年政务公开工作要点>的通知》和《金昌市人民政府办公室关于做好政府信息公开统计报送工作的通知》等文件精神,积极抓好政府信息公开工作,拓展公开渠道,深化公开内容,提升服务水平,依法、及时、准确、有序地开展政府信息公开工作,完成了各项任务目标,为保障和促进经济社会又好又快发展发挥了积极作用。

(一)加强组织体系。县政府高度重视政府信息公开工作,确立了县委常委、常务副县长主抓;县政府办公室为全县政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作;县信息中心为政府信息公开的工作机构,负责政府信息公开日常工作的组织体系。同时,政府各部门及乡镇确定了分管领导和工作人员,形成了一个较为完善的政府信息公开工作网络,有力地推动了全县政府信息公开工作有效开展。

(二)完善工作机制。为加强政府信息公开规范化建设,县人民政府根据《条例》有关精神,进一步明确了目标和任务,切实规范了政府信息的主动公开、依申请公开、发布协调、责任追究等工作,确保了人民群众能依法获取政府信息,促进了信息公开工作规范有序开展。

(三)规范公开平台。充分发挥县政府门户网站信息公开第一平台的作用。以全国政府网站普查为契机,将乡镇、部门网站整合至县政府门户网站,加强县政府网站政府信息公开专栏建设,促使各单位政府信息公开工作进一步规范化和制度化。完善公开目录,增设了应急管理、监督检查、公共资源配置、公共服务等目录,公开内容更加全面,公开信息量大幅增加。补充了政府信息依申请公开表、政府信息依申请公开受理登记表等规范性文书,确保及时有效答复群众的信息公开申请。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2016年,我县认真组织,精心安排全县各部门学习《条例》,保质保量完成各项任务,确保《条例》全面、正确、有效施行。全年度共主动公开政府信息15163条。

在主动公开信息工作中,加强本县政府信息公开受理,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。

(二)主动公开政府信息的主要类别

一是概况信息,包括我县概况,县政府机构职能、领导分工和主要领导重要活动,共发布信息668条;二是工作动态,包括政务要闻、部门和乡镇动态,共发布信息8625条;三是法规文件,包括县政府负责执行的法律、法规和上级政府制定的规范性文件;县政府制定的相关文件,共发布信息513条;四是规划计划,包括国民经济和社会发展规划及相关政策,县政府年度工作、重点工作计划,共发布信息49条;五是人事信息,包括领导干部任免公告、任前公示、公务员招考和事业单位人员招聘,共发布信息4条;六是重点领域,包括财政预算决算和“三公经费”、保障性住房、征地拆迁、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、教育、医疗卫生、社会保障等,共发布信息491条;七是行政权力,包括部门权责清单、财政专项资金管理清单、扶贫清单;行政审批等,共发布信息2893条;八是公共服务,政府面向公民、企业和其他经营者服务方面的信息,共发布信息52条。

(三)主动公开政府信息的形式

1、政府网站主动公开政府信息13295条;

2、召开新闻发布会2次;

3、永昌电视台主动公开信息1490条;

4、“永昌政务服务”、“永昌发布”微信平台主动公开信息376条。

(四)开展政策解读工作情况

加大对党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府重要政策和重大决策部署的解读力度,通过政府网站、新闻媒体及时发布权威解读信息。2016年,发布各类政策解读稿103余条。

(五)回应舆论关切情况

进一步建立健全了政务舆情收集、研判、处置和回应机制,密切关注涉及党和政府重要工作部署、关系经济社会发展的重要政务舆情。监测网络舆情,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,及时发布权威信息,正面引导舆论。在处置“12.30事件”和“4.06寻衅滋事案”等公众关注的热点、焦点问题时,持续跟踪应急处置措施,引导社会舆论,最大限度地减轻社会恐慌。

2016年,我县共受理县长热线1676起,办结办结1640起,办结率98%;受理网站领导信箱169起,办结163起,办结率96%,群众满意度达100%。

(六)《金昌市2016年政务公开工作要点》部署、贯彻和落实情况

根据《金昌市2016年政务公开工作要点》的要求,我县制定印发了《永昌县2016年政务公开工作要点》(永政办发〔2016〕107号)、《永昌县2016年政务公开工作主要任务分解表》(永政办发〔2016〕137号),并于2016年10月18日由县委常委、常务副县长程光东主持召开了“永昌县全面推进政务信息公开工作推进会”,对全年政务公开工作进行再动员、再部署。

在深化改革推进公开方面公开权力事项4057项、责任事项25786项、追责情形35752项,公共服务事项175项。公开社会救助信息146条,就业创业信息68条,保障性住房等建设领域信息31条,环境保护信息75条,教育、卫生和食品药品安全信息231条,助力政府建设信息315条。

在增强公开实效加强能力建设方面,出台了《永昌县政务网站群管理办法》(县委办发[2016]7号),转发了《金昌市人民政府办公室关于印发<金昌市政府信息依申请公开实施细则(试行)>和<金昌市政府信息公开工作考核实施细则(试行)>的通知》(永政办发〔2016〕148号),提高了政务公开工作制度化、标准化水平,并将政务公开工作纳入政府绩效考核体系。完善了政府信息主动公开基本目录,并按信息主题进行了分类,进一步明确了公开的主体、内容、时限、方式等,提升了主动公开的规范化水平。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息依法依规做好了保密审查,确保“先审查,后公开”。将全县各部门、各乡镇网站与县政府网站进行了有机整合,提高了政务公开工作信息化、集中化水平。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年,全县收到依申请公开信件2件,已办理。无“不予公开”信息的情况。

四、信息公开收费及减免情况

2016年,永昌县人民政府办公室没有对公民、法人和其他组织收取依申请信息公开的任何费用。

五、行政复议、行政诉讼情况

2016年,全县未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在的主要问题和改进措施

2016年,我县政府信息公开工作取得了新进展,基本实现了制度化管理和规范化运行,但是客观地说,信息公开工作与国家、省、市的要求,与广大公众的需求还存在一定差距。主要表现:一是信息公开的深度和广度仍有待拓展。部分单位对《中华人民共和国信息公开条例》等规定学习研究的不够深入,对主动公开事项的理解把握程度还不够精准,有些重点领域信息公开平台未能有效发挥作用,信息公开的深度和广度有待加强。二是政府信息公开工作进展不平衡。大部分单位对政府信息公开工作重视程度高,能够及时、主动公开本单位产生的政府信息,更新及时、内容丰富。个别单位推进政府信息公开力度不够,信息公开工作相对松散,更新相对缓慢,还存在内容保障不及时、不到位的问题。三是信息公开工作人员紧张。受机构编制、工作经费的影响,乡镇、部门政府信息公开工作人员绝大部分以兼职人员为主,往往身兼数职、工作任务繁重、岗位变动频繁,影响整体工作效率。针对上述问题,下一步,我们将采取以下措施,认真加以改进:

(一)加强政府信息公开督查考核工作。结合《金昌市政府信息公开工作考核办法》,明确考核量化标准,建立月督查、半年通报、年终考核的工作机制。认真落实政府信息主动公开、保密审查、信息发布、信息公开统计、责任追究等制度,严格落实信息公开属性源头认定机制,形成用制度规范工作、用考核促进工作的长效机制,推动信息公开工作常态化、规范化。

(二)进一步深化政府信息公开工作。切实加强对各乡镇、各部门信息公开工作的指导,持续推进标准化、规范化建设和管理模式,完善信息公开目录,细化公开内容,增强公开实效。加强政策解读工作,着力做好社会关切事项回应工作,及时发布权威信息,正面引导舆论。推动重点领域信息公开,指导各部门分解、细化工作方案;重点推进行政审批、财政预算决算和“三公经费”、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、教育、医疗卫生、社会保障、征地拆迁、扶贫开发等重点领域信息公开。进一步规范受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,提升依申请公开服务能力,畅通受理渠道,方便公众申请。

(三)加强业务培训。通过专题会议、专题讲座、重点约谈等方式,组织开展政府信息公开工作专业培训,及时总结交流经验,不断提高相关人员的政策把握能力、解疑释惑能力和回应引导能力。

                                                                                   永昌县人民政府

                                                                                     2017年3月21日

[打印文章] [添加收藏]
手机版 盛世永昌永昌发布