开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页

永昌县2013年政府信息公开工作年度报告

文章来源: 作者: 发布时间:2014年03月17日 点击数:163 视力保护色: 字号:【小】 【大】

永昌县2013年政府信息公开工作年度报告

 

    本年报以《中华人民共和国政府信息公开条例》、《甘肃省政府信息公开试行办法》、《金昌市人民政府办公室关于做好2013年政府信息公开工作年度报告编制和公开工作的通知》及市、县政府信息公开工作的有关规定和2013年度永昌县政府信息公开情况为依据,由永昌县人民政府办公室编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、行政复议和诉讼情况、存在的主要问题和改进措施等六个方面的内容。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起,至2013年12月31日止,报告数据不含广播电视、电台等信息公开数据。

    一、概述

    2013以来,我县高度重视信息公开工作,切实加强领导,积极组织推进,严格按照中央和省、市政府信息公开的有关规定和部署要求,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,以全县政务门户网站建设为着力点,以完善保障政务门户网站内容为抓手,拓宽信息公开渠道,大力推进政府信息公开工作,较好完成了各项任务目标,有力地推进了政府信息公开工作。

    1、加强组织领导建设,精心组织政府信息公开。为保证政府信息公开工作规范有序运行,我们结合实际,从加强组织领导、健全目标责任、强化制度建设等方面入手,着力构建强有力的政府信息公开工作推进体系。县上成立了由常务副县长任组长,政府办、人事、监察、农业、法制等部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,认真落实“一把手”负责制,将政府信息公开工作纳入县政府年度工作目标体系,统一安排,统一部署,统一检查。县政府信息公开领导小组定期召开工作例会,安排部署政府信息公开工作,县政府主要领导、县政府常务会议听取政府信息信息公开工作的专题汇报,协调解决具体困难和问题。全县各乡镇、各部门也都按照县政府的要求,建立健全了政府信息公开领导组织机构,从而在全县范围内形成了领导牵头,上下联动,各方参与,合力推进的政府信息公开领导体系。

    2、强化制度建设,确保政府信息公开顺利进行。县政府修订完善了《政府工作规则》,明确提出要积极推进政务公开,切实加强政务信息工作,要把公开透明作为政府工作的基本制度,不断深化政务公开,健全完善政府信息公开制度,做好政府信息主动公开和依申请公开等工作,县政府办公室和县政府监察机关要按照政府信息公开考核制度和责任追究制度,定期对政府信息公开工作进行考核、评议。同时,还制定印发了《永昌县网上协同办公应用系统和信息公开发布系统管理办法》、《永昌县政府信息公开指南》、《永昌县2013年政府信息公开重点工作安排》等文件,使我县信息化和电子政务建设有章可循,有规可依,有力地推动了工作的顺利开展。

    3、明确工作职责,打造高素质工作队伍。县信息中心明确专人负责政务信息上传、公开工作,同时要求各乡镇、各部门指定专人负责,填报《信息联络员登记表》报信息中心备案,明确责任奖惩。通过组织培训、电话指导等方式对相关人员进行培训,打造高素质信息公开人才队伍,为信息公开工作打造坚实基础。同时,实行信息发布审核制度,一般信息实行3级审核,即乡镇、部门审核上报,县信息中心责任编辑审核,县信息中心负责人签发上网。重要信息分别报送县政府办或县委办领导审签同意后上网。

    4、加强载体建设,拓宽信息公开渠道。在巩固固有信息公开模式的同时,精心研究,开拓创新,采取多种渠道开展政府信息公开工作,努力提升信息公开的丰富性和灵活性。一是发布方式多样化。政府信息通过公开栏、电子显示屏、广播、电视、网络等多种方式进行发布,确保政府的重大事件、重要决策及时向人民群众公开。二是依托政府网站,加快信息公开建设。2012年9月以来,县政府信息中心对县政府网站进行了全新改版,新版网站在保留原有网站风格的前提下,借鉴其他省市政务信息网站布局的优点和长处,对网页进行优化处理,新增设与民互动、网上调查和意见征集等版块,增强了政群互动,还根据部门工作需要,开设精神文明、效能风暴、联村联户等专题专栏,大大增加了网站的分类信息量。同时,县信息中心为全县55个乡镇、部门及社区建立了政务信息门户网站,全面拓宽了政务信息公开的范围,延深了信息公开工作的深度广度,使政府网站成为群众随时随地了解政府工作的重要窗口。

    5、加强保密自检,杜绝安全隐患发生。认真落实中央、省市关于网站安全的具体要求,经常性对信息公开工作开展自检,形成信息安全维护网络。一是加强值班读网,明确责任分工。安排工作人员每日登录网站读网,开展值班日志备份工作,检查网站运行和页面显示是否正常,特别要认真审看重要稿件和重要信息,做好日常巡检和监测,发现问题或出现突发情况及时妥善处理;及时仔细审核信息,确保重大活动报道第一时间上网公布。二是加大协作形成合力,全方位开展保密工作。重点针对计算机、移动存储介质、办公网络等情况对单位保密工作进行定期检查,形成信息安全维护网络,推动信息安全工作整体上水平。三是加强网站规范化管理。定期对县政府网站进行系统备份,设置定期备份程序,确保不出现服务器受损以及其它不可预知情况下出现网站数据丢失情况。

    二、主动公开政府信息情况

   全县各乡镇、各部门把政府信息公开工作当作履行工作职能、发挥工作效能的一项重要内容,通过政府信息公开栏、发放宣传资料和网站等形式,全面公开本部门和本单位工作职能、办事程序和标准,积极为群众和用户提供优质服务,广泛接受社会各界的监督。同时,严格按照金昌市人民政府办公室《关于做好当前政府信息公开重点工作安排的通知》(金政办发〔2013〕125号)的部署要求,突出政府信息公开重点。2013年,各乡镇、各部门通过政府网站、政府信息公开栏、政策宣传栏、宣传资料和新闻媒体等形式主动公开政府信息3550余条,新增规范性文件150余条,提供服务类信息570余条。

    三、依申请公开政府信息情况

    2013年,县政府办公室未接到公民、法人或其他组织来办理依申请公开申请。全年对政府信息公开为零投诉。

    四、信息公开收费及减免情况

    2013年,永昌县人民政府办公室没有对公民、法人和其他组织收取依申请信息公开的任何费用。

    五、行政复议、行政诉讼情况

    2013年,全县共应诉行政诉讼案件8件,其中1件驳回诉讼请求,1件驳回起诉,1件调解处理,5件正在审理;收到申请行政复议案件1件,因不属于行政复议受案范围,决定不予受理。

    六、工作存在的主要问题和改进措施

    尽管我县在政府信息公开方面做了大量工作,取得了一定成效,但仍存在一些不足:一是政府信息公开内容梳理不到位。个别部门没有按照县政府办公室的具体要求梳理2013年以来的所有信息,内容梳理工作滞后。二是信息发布内容归类不准确。有的单位在发布信息前没有根据内容做好目录分类,造成信息归类不准,影响公众网上查阅有关信息。三是政府信息公开力度不够大。个别单位未按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求及时做好公开,存在不按时公开或不公开的情况。四是信息公开工作人员不固定。大多数单位信息公开工作人员身兼数职,岗位有时会变化,影响工作稳定持续开展。

    2014年,我们将重点做好以下工作:一是进一步拓宽政府信息公开内容。要在2014年年初制定计划,加大信息公开力度,确保《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的公开范围落到实处。严格执行信息公开前保密审查制度,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。二是进一步规范各单位政府信息公开网上发布工作。加强工作人员网络操作技术指导,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,结合实际对主动公开的政府信息科学分类。三是进一步强化责任追究制度。按照有关制度规定,对未按要求做好公开工作的责任单位及相关人员适时进行通报。四是做好人员培训。适时举办培训班,加强业务指导。人员岗位变动及时做好业务衔接。

[打印文章] [添加收藏]
手机版 盛世永昌永昌发布