县教育局节约粮食 人人有责倡议
——永昌县教育局爱粮节粮倡议书


来源:教育局 发布时间:2021-11-02 20:58 【字体:

“民以食为天,食以粮为先。”建国以来,我们以占世界7%左右的耕地,养活了占世界20%多的人口,取得了举世瞩目的成就。与此同时,粮食浪费却与日俱增,作为社会公民,我们应当自觉担负起厉行节约、反对浪费的社会责任,弘扬中华民族勤俭节约的优良传统。

时值“世界粮食日”“全国爱粮节粮宣传周”期间,永昌县教育局特向广大师生发出如下倡议:   

一、争做勤俭美德的倡导者。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。温饱不忘饥寒,丰年不忘灾年,增产不忘节约,消费不能浪费。在日常生活中,广大师生要以高度的责任感和使命感,从大处着眼、从小事做起,反对讲排场、摆阔气、搞攀比,以节约为荣、浪费为耻,弘扬勤俭节约的传统美德,树立爱粮节粮的新风尚。

二、争做制止浪费的示范者。一菜一饭来之不易,爱粮节粮是中华民族的光荣传统。我们要树立节约意识,从我做起、从现在做起,从一日三餐做起,不浪费每一粒米,以“光盘”为荣,以“剩饭”为耻,争做爱惜粮食、厉行节约的表率和楷模。

三、争做爱粮节粮的践行者。节约粮食既是我们的责任,更是应尽的义务。我们要珍惜粮食,吃多少盛多少,避免剩餐;不攀比,不偏食,不挑食;到饭店吃饭时,点饭点菜要适量,若有剩余的要带回家;积极监督身边的亲人和朋友,及时制止浪费粮食的现象。

四、争做厉行节约的宣传者。对粮食的浪费是对资源的最大浪费。我们要积极宣传“爱粮节粮”知识,增强节约意识,引领崇尚节俭的社会风尚,共同营造氛围,培养勤俭节约的美德。

“行动造就未来,更好生产、更好营养、更好生活。”让我们积极行动起来,凝心聚力,爱惜粮食,杜绝浪费,共创节约型家庭、节约型社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!