永昌县2022年高中阶段学校招生工作实施方案


来源:教育局 发布时间:2022-07-08 11:32 【字体:

为切实做好我县2022年高中阶段学校招生录取工作,根据《金昌市教育局关于印发金昌市2022年高中阶段学校招生办法的通知》(金教发〔2022〕64号)等文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,统筹管理全县高中阶段学校招录工作,发挥招生政策在促进均衡、提高质量中的导向作用,调动高中阶段学校的办学积极性,激发内部活力,形成良性、公平竞争机制,促进我县高中阶段教育健康发展,提高人民群众对教育的获得感和幸福感。

二、工作任务

(一)严格执行招生计划。严格按照市教育局下达的招生计划,统一招生录取,不得私自招生、超计划招生,不得录取普通高中招生录取最低控制分数线以下考生。全县普通高中招生班额不得超过50人。按照上级文件要求,结合招生计划和考试分数,设定我县普通高中录取最低控制分数线。

1.永昌县第一高级中学:计划招录新生800人,其中统配计划400人(统配计划将省级示范性高中招生指标的50%,依据各初中学校九年级报考人数比例分配到各学校),统招计划400人(统招计划是指除统配计划外与其他普通高中一起统一招生的计划)。

2.金昌市第二中学:计划招录新生457人(含特长生45人,其中音乐10人、体育20人、美术15人)。

3.永昌县职业中等专业学校:计划招录新生811人,应招尽招。

(二)落实指标到校政策。全县高中阶段招生计划由省、市、县教育主管部门统一下达,将省级示范性高中招生指标的50%,依据各初中学校九年级报考人数比例分配到各学校(即统配计划,具体分配数额见附件1)。非省级示范性高中不设置到校指标。各学校要认真宣传并落实省级示范性高中招生指标到校政策,对弄虚作假、徇私舞弊的,按违规违纪招生进行严肃查处,并对直接责任人和相关领导进行责任追究。

(三)落实优惠降分政策。享受优惠降分政策学校仅限于永昌县招生区域最低录取分数线学校(金昌市第二中学)。对享受“独生子女”“二女结扎户”优惠政策的学生,按照永昌县招生区域最低录取分数线学校最低分数控制线降低20分录取;“伤残军警子女”、烈士子女等按照《甘肃省军人子女教育优待规定》《甘肃省公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女教育优待工作实施细则》《甘肃省国家综合性消防救援队伍人员子女教育优待规定》政策予以优惠;对于少数民族考生,按照永昌县招生区域最低录取分数线学校最低分数控制线降低10分录取。降分项取最高优惠项,不重复、不累计;降分项分值不计入中考总分,不作学生评价使用。

(四)按程序做好招录工作。

1.志愿填报:各初中学校在规定时间内统一组织考生自主填报志愿,并严格审核把关指导考生结合自身综合素质评价等级、考试成绩、招生计划等相关要求完成志愿填报。若考生未按要求按时签字确认的、由他人代为签字的,或因考生录入错误而导致出现遗留问题的,后果均由考生本人负责。志愿填报时间:2022年6月9日至15日,纸质版学校负责人、家长、学生签字,学校盖章后报教育局基教股。

2.招录办法及流程:坚持分数优先、遵循志愿、综合评价、择优录取的原则。普通高中录取时,按志愿依次录取。已被统配志愿学校录取的学生不再参加统招志愿学校的录取;已被前一志愿学校录取的学生,不再参与下一志愿学校录取。若出现末位考生成绩并列、志愿相同的情况,则同时予以录取。统配志愿录取依据各初中学校的统配名额和考生成绩、志愿,从高分到低分依次录取。省级示范性高中在各初中学校统配计划录取的学生名次与学生所在学校相应位次适宜。

(1)永昌县第一高级中学

按先统配后统招顺序招录。统配计划依据考生填报志愿和中考成绩,从高分到低分依次录取,考生的录取成绩必须达到永昌县招生区域普通高中最低录取分数控制线以上,若统配计划未完成,将剩余计划转为统招计划;如果统配计划内有第一志愿不报考永昌一中的考生,则按照考生志愿录取,该考生所占统配计划名额转入统招计划。考生必须在毕业学校连续就读满两个学年,方有资格参与省级示范性高中统配计划的录取。

(2)金昌市第二中学

①特长生测试。中考成绩公布后由金昌市第二中学组织专业特长测试,测试成绩公示无异议后上报备案。

②特长生招录。特长生依据专业成绩和文化课成绩双划线录取,文化课分数线为永昌县普通高中招生计划数所对应学生中考成绩降低60分, 按专业成绩从高分到低分依次录取(专业成绩体育类满分210分,最低控分线为100分;音乐类满分100分,最低控分线为70分;美术类满分200分,最低控分线为140分)。特长生单类招生计划录够为止,如果招录计划未完成,剩余名额划入市二中普通生招录计划。

③普通生招录。特长生录取完成后,确定普通高中最低录取分数线,依据学生填报志愿和考生中考成绩,从高分到低分进行普通生招录工作。

(3)永昌职专

招生办法:不划分数线,不划招生区域,由学校自主招收应届初中毕业生,根据学校实际可以招收具有初中及以上文化程度的社会青年入学。

三、组织领导

为切实加强对全县高中阶段学校招生工作的领导,经研究决定成立永昌县2022年高中阶段学校招生工作领导小组,组成人员如下:

组 长:张琴云 县教育局党组书记、局长

副组长:魏玉云 县教育局党组成员、副局长

秦国志 县教育局党组成员、县教育促进中心主任

王兴会 县教育局党组成员、县政府教育督学

成 员:曹琪元 县教学研究室主任

杜振科 县教育局基教股股长

祝玉海 县教育局电教中心主任

张 斌 县招办负责人

王晓龙 县教育局基教股干部

乔建萍 县教育局基教股干部

各中学校长

领导小组下设办公室,办公室主任由王兴会同志兼任,相关股室按照职责分工协作、各负其责,做好各项具体工作。

四、相关要求

(一)压实招录工作责任。全县高中阶段学校招生工作在招生工作领导小组的统一领导下进行,各学校要严格执行招生方案,按照教育局下发的招生花名册学生数招生,不得违规招生、提前或延后招生。 严格执行招生工作各项政策和制度,切实保证招生工作公开、公平、公正。县外普通高中不得在我县招生,各初中毕业学校不得私自为其输送生源,不得为其提供录取档案材料和证明,不得为其违规提供帮助或“方便”,否则将予以严肃问责。

(二)加强学生学籍管理。各高中阶段学校要严格按照教育局统一招生录取结果建立学籍,新生务必在9月30日前完成学籍注册工作,并及时上报县、市教育局注册审批。参加初中学业水平考试并被志愿录取的考生须持录取学校统一印制并加盖录取学校公章的录取通知书在规定时间内到校报到并办理入学相关手续,无故逾期一周不报到者,视为自动放弃普通高中就读机会,其他任何普通高中不得录取,不得为其注册学籍。严禁普通高中学生借读。凡违规招收的学生,一律不予建立学籍、不负责其参加高中学业水平统一考试、学分认定、综合素质评价和发放毕业证书,由此造成的一切后果,由考生和违规学校自行承担,并按有关规定对违规主体予以严肃处理,并追究相关人员责任。

(三)强化政策宣传引导。各学校要统一印制招生政策明白卡,在招生入学关键环节,就关键政策以及群众关心的疑难点,通过网站、微信、微博等多种形式对外宣传,确保考生及时了解招生政策;要提醒学生和家长不听信任何机构或个人的虚假宣传。各初中学校要指导考生根据招生政策和相关标准,结合考试成绩、兴趣爱好等因素,填报适合自己的升学志愿。各初中学校要及时公布本校高中招生咨询电话,广泛接受考生和家长咨询。县教育局咨询电话:0935--7521601(县教育局基础教育股),0935--7560149(县招办)。

(四)接受社会各界监督。各学校要在醒目位置向社会公布监督举报电话,广泛接受考生及家长和社会各界的监督。县教育局监督举报电话:0935--7522794(县教育局办公室) ,0935--7521601(县教育局基础教育股)。


永昌县教育局

2022年7月1日

附件: