我县教育呈良好发展态势


来源:永昌县融媒体中心 发布时间:2021-10-18 16:15 【字体:

强县必先强教、兴业必先兴教。近年来,永昌县全面贯彻党的教育方针,始终坚持优先发展教育事业,全县累计投入资金11214万元,新建永昌县第四小学、永昌县第四幼儿园、永昌县第三小学综合楼、西沟小学教学楼,新增校舍29534平方米,新增学位2160个。学前教育、义务教育、高中教育、职业教育和谐发展,呈现出良好发展态势。

9月14日,县第五幼儿园开工建设,计划与明年秋学期建成并投入使用。建成后,“择校热”“上公办园难、上民办园贵”等群众所急、所盼、所念的问题将得到有效缓解。

强抓薄弱学校改造的有利契机,积极争取项目完成12所“两类学校”校舍改造及设备采购项目64个,对所有农村寄宿制学校食堂进行了改造,所有农村中小学全部配备了“班班通”等信息化设备,部分寄乡镇宿制学校建成了录播室、机器人教室,农村中小学校舍建设和仪器设备配备全部达到了省定标准。

为保障学生食住行舒心安全,成立了由县委政法委牵头,相关部门参与的综治安全工作机制。每年组织应急、市场管理、交通、公安、教育等部门联合开展食品安全、校车安全和消防安全专项整治;建立健全安全保障工作机制,确保学生安全。健全完善各类突发事件应急预案和预警机制,提高师生应急避险和防范能力。强化教育信访工作,积极化解矛盾纠纷。持续抓好扫黑除恶、禁毒等工作,确保教育系统安全和谐稳定。

认真落实各项惠民政策,对贫困家庭学生资助做到“应助尽助”。近三年来,累计发放各类资助资金3600多万元。为贫困家庭大学生办理生源地助学贷12339人次7949.33万元,累计拨付农村营养改善计划资金共计1575.47万元,拨付校车资金共计1032.285万元,有效解决贫困家庭学生就学困难问题。