县住建局2022年度县政协委员提案办理情况汇报


来源:县住建局 发布时间:2022-09-26 10:06 【字体:

一、基本情况

今年,我局承办县十届政协一次会议提案建议共有5件,协办5件,内容主要涉及房屋征收、小区物业管理、充电设施建设、停车场建设、建筑工地扬尘防治等。局党组通过强化责任意识、加强组织领导、建立工作机制和细化办理措施,对政协提案进行分析归类,制定了《县住建局政协提案办理任务分解表》,切实发挥了倾听各方声音、凝聚各方智慧、汇集各方力量的重要作用。一是强化组织领导,明确工作责任。我局重视提案办理工作,认真负责的研究、梳理、分类、协调每一件提案。在坚持有效办理机制基础上,确立了由主要领导负总责,分管领导直接抓的工作责任制,对每件提案定责任领导、定主办单位(股室)、定完成时间,确保提案办理工作按时、高效、优质完成。二是强化检查督办,确保办理质量。坚持高标准、严要求、真落实的原则,对提案办理工作全程跟踪督办,及时掌握办理进度,确保各项工作落实落细,积极转变工作作风,不断加强与政协委员的联系沟通,变“文来文往”为“人来人往”“常来常往”,做到办前了解意图、办中征询意见、办后跟踪反馈,做到“不沟通不办理”“不协商不答复”。三是切实解决问题,力求办理实效。规范办理制度和办理流程,完善协调机制,把好审阅关、督办关督办关和答复关,逐级落实办理工作责任,严格按照规定的时限、程序、格式和行文要求进行答复,加强办复后征求意见,实现办理态度、办理过程、答复结果、办理效果“四个满意”。

二、主办提案办理情况

(一)关于“关于加强建筑施工现场扬尘防治的建议”(县政协十届一次会议第5号提案)

我局按照生态环保部门和上级业务主管部门要求,在建筑施工扬尘防治工作方面做了大量的工作,坚决推进落实建筑施工扬尘防治管控软硬件设置,监督各施工单位加大扬尘防治资金投入和人员配备,强化扬尘防治“六个百分百”措施落实。一是规模以上的房屋建筑工程全部设置了视频监控系统;二是在建房屋建筑工程均设置了扬尘监测系统,对施工现场扬尘进行实时监控;三是在建项目均全面落实标准化工地围挡设置,通过设置绿植草皮、公益广告等方式,确保围挡美观整齐的同时发挥围挡宣传阵地作用;四是在建房屋建筑项目均设置了洗车台,对出厂车辆进行清扫冲洗;五是施工现场主要道路和物料加工区均进行了硬化;六是房屋市政项目均通过配备洒水车、雾炮机、架设或敷设洒水、喷雾管道的方式在土方作业施工过程和重污染天气施工过程中进行洒水、喷雾抑尘;七是施工现场裸露场地和集中堆放的裸土均进行了碎石或防尘网覆盖。

(二)关于“关于在我县住宅小区统一规划建设电动自行车充电设施的建议”(县政协十届一次会议第6号提案)

我县共有住宅小区115个(处),楼栋1300栋,为规范物业小区电动自行车停放,有效降低飞线充电、入户充电带来的安全风险隐患,先后出台并发布了《物业小区电动自行车消防安全综合治理工作方案》《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》,通过督促指导物业服务企业加强电动自行车停放及充电日常管理,积极鼓励引导第三方公司加强合作等方式,在住宅小区安装电动自行车车充电桩,截至目前,城关镇、河西堡镇30个小区累计装有电动自行车充电桩1659个、新能源汽车充电桩5个,其中今年完成6个小区206个电动自行车充电桩安装。

同时,积极向上争取老旧小区改造项目,将加装电动车充电设施纳入改造范围,计划在7个住宅小区,通过改造小区绿化及道路,加装新能源汽车充电桩128个,电动车自行车充电桩229个,积极推进政务服务中心智慧车库和武当山牌坊西侧智慧停车场项目,并同步配建汽车充电桩。

(三)关于“关于拆除西大街延伸段民房的建议”(县政协十届一次会议第9号提案)

被征收户刘廷玉的房屋为砖木结构,1998年左右建成,主房总面积343.03㎡,按房屋征收相关规定核算,该房屋征收补偿总价为590026元,政府最高征收价110万,本人要价170万,其要求按商业性质(商业库房)进行补偿。征收房屋位于三小院内并占着西岚路部分道路,为历史遗留问题,是永昌县征收工作难缠户之一,刘廷玉在金汇大厦一楼自己经营小商品零售,对于自己将要征收的平房征收预期过高,更想靠征收达到一夜致富的目的,致使无法达成征收意见,无法签订协议。我征收中心多次与刘廷玉协商,达不到他的预期直接不与我们进一步交谈,致使至今无法签订征收补偿协议。

(四)关于“关于提升住宅小区物业管理水平的建议”(县政协十届一次会议第10号提案)

截至2021年底,我县城关镇、河西堡镇共有住宅小区115个,住宅楼1300栋,有物业小区93个999栋,无物业小区22个94栋,零散楼栋207栋,小区物业覆盖率80.87%,楼栋物业覆盖率76.85%。目前全县注册并正常运营的物业企业25家,其中县城14家、河西堡镇10家、朱王堡镇1家,物业从业人员约318人。

今年以来,为进一步推进物业服务、物业企业党建全覆盖,提升物业管理服务、社区治理水平和规范物业服务企业的经营行为,我局开展了大量工作。一是将物业服务全覆盖工作纳入县政府10大为民办实事重点任务和城市基层党建品牌建设任务,研究制定了老旧住宅小区和零散居民楼引入物业企业管理实施方案、引入物业服务企业资金补贴方案,建立物业管理联席会议制度。截至目前,召开老旧住宅小区和零散居民楼引入物业管理工作推进会6次;二是对现有76个住宅小区物业管理用房挪作他用行为进行清查摸排。截至目前,共发现物业管理用房挪作他用行为3处(下发整改通知书1处,与自然资源部门对接,核实物业管理用房备案情况2处),完成县城18个老旧小区及零散楼栋无物业管理用房排查统计、建立台账工作;三是按照市级部门统计标准,对城关镇、河西堡镇的老旧小区及零散楼栋的基础数据再次进行统计,以0.3元/月/每平方米的物业费收取标准为基准,对财政补贴金额再次进行测算,进一步完善财政补贴资金方案,方案待政府常务会议审议通过后印发实施;四是制定下发了《关于深化城市基层党建引领打造“红色物业”的工作方案》,成立了物业行业党委,召开了首次党委工作会议。截至目前,按照“应建尽建”的原则和“八个清”的要求,完成了物业行业党员基本信息台账建立,并督促符合党组织成立标准的3家企业尽快建立党组织,督促党员人员不足3名的企业成立联合党组织,切实推进物业企业党的组织全覆盖。

(五)关于“关于在县城繁华区合理规划公共停车场(位)的建议”(县政协十届一次会议第57号提案)

为进一步改善停车秩序,优化市容环境,我局拟新建政务服务中心东侧、武当山牌坊西侧、县医院地下停车场(库)3个,结合道路、排水管网改造、雨污分流等工程新建、改建泊车位400个。截至目前,永昌县政务服务中心东侧垂直升降式立体智慧车库建设项目及武当山牌坊西侧智慧平面式停车场项目,纳入永昌县精致城市能力提升PPP项目同部实施,已完成可研报告、两评一案”和专家评审工作,计划于9月底前上报省财政厅,待入库完成后积极引进社会资本,由第三方合作企业出资建设;永昌县人民医院综合楼智慧地下停车场建设项目(县卫健局负责实施),已完成项目招投标、现场“三通一平”、临建搭设、现场围挡、机械钻孔灌注桩等工作,正在进行土方开挖及基础桩等工作,计划于2023年11月完成竣工验收并投入使用;新改建路内停车泊位及人行道至建筑退让道路红线区泊车位的工作任务,已完成新改建南关路、北环路、鸾鸟路和显美路道路的路内港湾式停车泊位372个(南关路改建停车泊位78个,北环路改建停车泊位157个,鸾鸟路新建停车泊位34个,显美路新建停车泊位103个)。永昌县钟鼓楼商圈新能源智能地下机械停车场项目(县商务局负责实施),已完成可研报告和专家评审工作,待项目建设资金下达后,即可开工建设。

三、存在问题和下步打算

今年我局的提案建议办理工作虽然取得了一定成效,但仍有一些不足之处,距各位代表和广大群众的要求还存在着一些差距。主要表现在:一是责任意识不够强,认识不够到位,建议办理的方式方法有待完善,个别股室发文的规范性还有待加强,部分建议件办理推进较慢,落实的力度还需要进一步加强。二是个别股室与委员的沟通还有待加强,对建议内容的研究还需要进一步深化,对委员意图的了解还需要进一步细化。三是少数办理综合性建议的各股室之间的协调还有待加强,相互间的分工还需要进一步明确,建议办理情况的反馈速度还需要进一步加快。

针对这些问题,我们将认真改进,努力提高办理工作水平。一是加强沟通联系。我们将在提案办理过程中,加强与委员的联系,办理前,主动与委员沟通,充分了解所提提案的真实意图和办理要求;办理中,认真倾听委员建议意见,探讨解决问题途径;办理后,及时征询委员对办理工作的意见,改进办理工作。二是提高办理质量。坚持以委员满意为标准,以解决问题、促进发展为目的,不断改进办理措施办法,切实提高提案办理质量。做到有条件解决的立即解决,暂时不具备条件的列入计划积极创造条件解决,对职责范围内的提案,按照相关政策力争最大限度的办好,积极取得委员的理解和支持,确保办理工作取得实效。三是持续推动落实。将办理提案与推进业务工作、建立健全机制相结合,根据提案反映的意见和提出的建议,深入查漏补缺,全面排查整改,继续把提案办理工作作为接受民主监督、改进工作作风、提高工作质量的重要抓手,真正起到“办好一件,带动一片”的效果,推动提案办理工作迈上新台阶,助力全县高质量发展。