永昌县交通运输局关于县十九届人大一次会议期间第46号建议的答复


来源:永昌县交通运输局 发布时间:2022-08-10 10:00 【字体:

杨琼、柴雪、王权、李杰代表:

你们提出的“关于加大农村道路建设投入力度的意见建议”收悉,现答复如下:

“十四五”以来,县交通运输局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,以建设“四好农村路”为目标,以实施自然村组道路项目为抓手,坚持“建养并举”的原则,强化工程质量,狠抓监督管理,全力推进农村路网建设。

一是严格落实上级部署要求,积极协调沟通筹措资金,落实“以奖代补”资金,克服资金匮乏等诸多困难,在实施全县村村通硬化路的基础上,尽量向15个省级贫困村和23个市级贫困村倾斜,建设完成自然村组道路361公里,其中:2020年修建120公里,2021年修建166公里,2022年修建75公里。我单位积极推进农村道路向进村入户延伸,持续织密农村路网,助力乡村全面振兴,以实实在在的交通民生工程,提升群众出行便捷度、满意度,农村公路建设情况得到省交通运输厅通报表扬。

二是我县自然村组道路总规模里程长、数量多、投资大,建设过程中遵循“规划先导、因地制宜、经济适用、节约资源、安全便民”的原则,积极对农村公路建设项目进行合理的规划,分清工作的轻重缓急,量力而行,尽力而为,优先修建受益群众多的村社,坚持循序推进村组道路建设。近三年,在六坝镇共修建村组道路19.19公里,涉及受益群众合计303户1193口人。其中:玉宝村组道路13.84公里,上六坝自然村组道路1.78公里,七坝村通村路3.58公里,按四级公路标准建设,路面为混凝土路面和为沥青路面。

下一步,我单位将加大资金整合力度,把农村公路建设与推进乡村振兴、产业发展、人居环境整治等相结合,进一步明确目标任务,强化担当意识,认真履职,建立健全相应的工作机制,细化分工,落实责任,积极整合乡村振兴衔接资金、政府债券、土地指标跨省域调剂收入及涉农资金投入农村道路建设,积极汇报衔接,争取省上村组道路建设补助资金,全面加快农村交通基础设施建设,为农村居民出行提供便捷的交通条件,不断提升人民群众生活幸福感和获得感。

非常感谢你们对交通运输工作的关心与支持。