《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴 有效衔接的实施方案》的政策解读


来源:县农业农村局 发布时间:2021-03-23 11:47 【字体:

中共永昌县委办公室于2020年3月23日印发了《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施方案》(以下简称《实施方案》),现就相关政策解读如下:

一、《实施方案》制定的背景及考虑

2020年12月16日,中共中央、国务院印发了《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》;12月28日,在中央农村工作会议期间,召开了全国巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议。2021年2月7日,省委、省政府印发了《中共甘肃省委、甘肃省人民政府关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》。为贯彻落实巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议精神,我们参照金昌市印发的《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施方案》等文件,结合我县实际制定了《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施方案》。

二、《实施方案》的基本内容

《实施方案》重点从八个方面提出了明确要求。第一部分:总体要求。包括指导思想、基本思路和目标任务、主要原则等3个方面内容。第二部分:健全完善巩固拓展脱贫攻坚成果的长效机制。包括保持主要帮扶政策总体稳定、健全防返贫致贫动态监测帮扶机制、巩固提升“两不愁、三保障”成果、强化易地扶贫搬迁后续扶持、加强扶贫项目资产监管等5个方面内容。第三部分:持续提高农村居民收入水平。包括积极发展壮大乡村特色产业、着力保障脱贫人口稳定就业2个方面内容。第四部分:推进实施乡村建设行动。包括持续改善农村基础设施条件、着力提升农村公共服务水平2个方面内容。第五部分:加强农村低收入人群常态化帮扶。包括强化对低收入人口的监测帮扶、分层分类实施社会救助、合理确定农村医疗保障待遇水平、强化养老保障和儿童关爱服务、兜住丧失劳动能力人口基本生活保障底线等5个方面内容。第六部分:着力提升帮扶工作整体水平。包括推动社会力量参与帮扶、做好包抓联系帮扶工作2个方面内容。第七部分:做好脱贫攻坚同乡村振兴政策有效衔接。包括财政投入政策、金融服务政策、土地支持政策、人才智力支持政策等4个方面内容。第八部分:加强脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接的组织保障。包括做好领导体制和责任体系衔接、做好工作体系衔接、做好考核机制衔接等3个方面内容。



相关链接:

关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施方案(全文)