致广大农民朋友们的一封信


来源:永昌县水务局 发布时间:2022-06-09 13:47 【字体:

农民朋友们:

水是生命之源、生产之要、生态之基,水资源是基础性的自然资源和重要的战略资源。金昌市是全国110个重点缺水城市和13个资源型缺水城市之一。水资源短缺已经成为制约全县经济社会可持续、高质量发展的主要瓶颈。

去冬今春以来,由于气候干燥,降水偏少,东西大河来水量较往年明显减少,4月至5月,皇城水库和西大河水库来水分别比去年同期减少25%和20%,降水分别减少49%和16%。截至6月8日,全县三大水库蓄水比去年同期减少1030万立方米,旱象明显。根据长期天气预报,6月至7月降水仍然偏少,气温较高,极易引发伏旱,水情形势十分严峻。当前,正值农作物需水高峰期和关键期,针对严峻的水情形势,节约用水刻不容缓。我们呼吁各乡镇、各村社、各用水单位、各土地流转户及农民朋友积极行动起来,同我们一道采取一切可行措施,全力以赴投身到节水抗旱中来,最大限度减轻旱灾造成的损失。

提高认识,增强节水抗旱意识。——各乡镇、村、社,各用水单位和用水户要充分认识当前水情的严峻形势和抗旱工作的重要性,牢固树立责任意识、大局意识,立足于抗大旱,防大灾,早安排,早部署,积极主动地落实节水抗旱措施。

精心组织,严格执行用水计划。——各乡镇、村、社,各用水单位和用水户要按照夏灌计划水量不折不扣执行用水计划,未经县政府同意,任何单位和个人不得随意变更下达的用水计划。

破解难题,及时调整种植结构。——各乡镇、村、社,各用水单位和用水户要按照“四水四定”的原则,及时调整农作物种植结构,按渠系集中连片、整块成片种植,农作物种类必须同灌区灌水时间、灌水轮次相适宜。洋芋、玉米等秋禾作物夏灌一轮不考虑配水。禁止在大田灌溉面积种植二茬燕麦草,新发展苜蓿面积必须实施高效节水项目,种植洋葱等高耗水作物面积超计划用水量通过压减面积等措施在用水计划指标内自行解决。

找准定位,有效实施节水措施。——高效节水项目区要制定切实可行的用水管理办法,完善灌水技术,达到预期节水目标,充分发挥高效节水工程效益。高效节水项目区年用水量原则上只减不增,对于年用水量控制在计划指标内的高效节水项目区,将依据相关政策进行节水奖励。各用水单位、各村社及土地流转户要相应成立灌水队伍,积极采取“二八”、“三七”闭口的灌水措施,坚决杜绝跑冒滴漏等浪费水的现象,使有限的水资源发挥最大效益。维护良好的灌水秩序,对偷水、抢水等扰乱灌水秩序的不法行为,将依法严肃查处。

兜牢底线,加强地下水管控。——落实地下水最严格管控措施,各机井受益单位和农民朋友们要抱着对自己投入负责的理念,按照上级下达的地下水开采量合理确定播种面积、灌溉面积,压减的机井灌溉面积一律不得耕种,否则该机井不予刷卡供水。各单井用水量不得超过许可水量,凡违规取水、无理取闹、寻衅滋事、擅自破坏机井智能化计量设施的行为者,一律依法严肃查处。

亲爱的农民朋友们:节水是经济社会高质量发展的永恒主题,水情是不以人的意志为转移的!我们要着力推进用水方式由粗放向节约集约转变,发展高效节水,推进深度节水、极限节水,调动一切积极因素,不等不靠、团结互助、上下一心,以我们自己的实际行动,打造节水、护水、亲水的浓厚氛围,战胜困难,实现丰收。

 

永昌县水务局

2022年6月9日