永昌县市场监督管理局发布夏季食品安全消费提示


来源:县市场监督管理局 发布时间:2022-06-29 11:35 【字体:

永昌县市场监督管理局


随着气温不断升高,湿度不断增大,各类病媒昆虫活动频繁,细菌生长繁殖迅速,食物容易腐败变质,食物中毒易发、高发。针对夏季食品安全特点,为保障人民群众饮食安全,预防食源性疾病及食物中毒事故的发生,县市场监督管理局特发布夏季食品安全消费提示:

一是消费者在选购食品原材料要到具备相应资质、食品储存条件较好、符合卫生要求的正规商场、超市和市场购买。购买预包装食品时要注意查看标签标识,不购买无厂名、厂址、生产日期、保质期的产品,观察是否新鲜,是否在保质期内,包装是否完整无损、有无鼓包、有无颜色变化、有无出现异味等现象。特别是需要冷藏或冷冻的食品要看是否符合相应的条件。不购买来源不明、未按规定进行检验检疫的肉类和来源不明的畜禽肉,谨慎购买路边摊贩、出售的自制熟食、凉拌菜等。

二是对于需要冷藏或冷冻的生鲜食品,购买后应避免在室温下长时间暴露导致腐败变质,尽快置于冰箱贮存,并尽量做到分隔或者独立包装,避免交叉污染。即开即食食品开启后应妥善贮存并尽快食用,不宜久存。烹调好的食物在室温下存放不要超过2小时;剩菜、剩饭等要及时冷藏,冷藏时最好用保鲜膜包好,冷藏时间不宜超过24小时,食用冷藏过的剩饭、剩菜前应确认食品无腐败变质并经再次彻底加热后方可食用。谨慎食用野菜、四季豆、野蘑菇等高风险食品。

三是注意个人卫生,饭前便后要洗手,疫情期间外出就餐做好个人防护。注意科学搭配膳食,多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品,切记暴饮暴食。尽量不食生食水产品、海产品,尽量少食烧烤食品。餐饮服务单位要主动配置“公筷公勺分餐夹”,引导消费者自觉使用,防范感染风险;合理提供食谱菜单,推出半份菜、小份菜,鼓励餐后打包,倡导绿色环保,杜绝餐饮浪费行为。

四是消费者外出就餐和网络订餐时,要优先选择证照齐全、卫生条件好、餐饮服务食品安全监督量化等级较高、网络评价高的餐饮单位就餐和订餐,通过“陇上食安”APP公众端查看餐厅后厨加工操作全过程,接受订餐菜品时,要查看“食安封签”是否张贴和有无破损,如发现封签未张贴或者破损,可以拒绝接收。

如消费者在食用购买的食品或者在外出就餐后出现不适,应尽快就医,同时留存票证、可疑食物、呕吐物、分泌物等现场证据,便于后期溯源。同时拨打12315投诉举报电话向市场监管部门投诉举报,以便及时查处。