关于公布永昌县市场监管系统打击整治养老诈骗专项行动问题线索举报方式的公告


来源:永昌县市场监督管理局 发布时间:2022-05-19 09:46 【字体:

为广泛征集我县涉老“食品”“保健品”等领域涉诈问题虚假宣传等违规经营行为线索,现将永昌县市场监管系统专项行动问题线索举报方式公布如下:

一、举报内容

1.借健康讲座、专家义诊、免费检查、免费体验、赠送礼品、买一送一、组织旅游等形式,向老年、病弱等特定消费群体作虚假或者引人误解的商业宣传行为。

2.生产销售质量不合格保健品及侵犯他人注册商标专用权保健品的行为。

3.以传统媒体、互联网发布的含有断言功效、说明治愈率、涉及疾病治疗或预防等内容的违法广告。

4.保健食品直销企业经销商通过寻找特定群体锁定顾客群,利用产品招商会、产品推介会、分享表彰会等方式,打着直销旗号,以直销企业名义在保健食品推销过程中作夸大或虚假宣传的行为。在保健品销售环节,特别是“会销”形式中存在“拉人头”式传销行为。

5.食品生产经营等领域无证无照经营的行为。

6.利用虚假的或者使人误解的标价内容和方式(虚构原价、虚假打折、不履行价格承诺等)进行价格欺诈的违法行为,不按规定明码标价的价格违法行为。

7.互联网领域的虚假宣传、网上销售假冒伪劣产品等违法行为。

二、举报渠道

举报电话:12315、0935-7531811、0935-7566098;

举报邮箱:ycxscjg@163.com

信件举报地址:永昌县城关镇司法卫健楼四楼413室(永昌县市场监督管理局) 。

三、举报方式

举报人可通过举报平台、电话、电子邮件、信函等方式向市场监管部门举报。电话举报时间为法定工作日正常上班时间(上午8:30—12:00;下午14:30—18:00)。

望广大群众积极提供相关线索。举报人应实名举报,反映问题要实事求是、事实清楚、线索明确;利用举报捏造事实、诬告陷害的,将承担相应的法律责任;对提供线索的举报人的个人信息,将依法予以严格保密。

特此公告

 

永昌县市场监督管理局

2022年5月18日