东寨镇农村道路安全工作倡议书


来源:东寨镇 发布时间:2022-06-17 09:33 【字体:

‎广大农民朋友们:

创建平安、畅通、有序、和谐的道路交通环境是我们每个公民应尽的职责和义务。遵守交通安全法规,文明交通、平安出行应成为我们每个公民的自觉行动。我镇辖区内有国道312线、国道570线、省道308线、连霍高速、金永高速贯穿,全镇共有12个村224公里村社道路,为大家提供了良好的出行条件。大家在享受这种便利的同时,由于道路平坦,交通流量增大,行驶的车型复杂、沿线村庄多,路口多,村社道路窄,还有牲口群通过,特别是近期外来车辆增多、农产品收获期农业大型机械增多、加之镇区至岔路口项目施工导致312国道堵车现象严重,交通安全尤为重要。“车祸猛于虎”,一起起交通违法行为引发着一起起交通事故的发生,也许一次事故就会造成终生遗憾,一个家庭的破碎。  美好的人生从交通安全开始,只有保证了健康和安全,才能创造美好的未来。为确保道路通行安全,希望你懂得你的安全驾驶牵系着每个家庭的幸福与安宁,关系着社会的安定与和谐,希望广大农民朋友们积极行动起来,若出行谨记以下几方面的出行安全,为创造平安、和谐、有序、文明的交通环境做出自己的贡献。‎ 

一、驾驶机动车出行

(一)拒绝无证驾驶,驾驶机动车时应取得机动车驾驶证,严禁无证驾驶。

(二)驾驶车辆拒绝接打电话,接打电话会造成分心,遇到突发状况根本来不及反应的情况。且开车接打手机时单手握方向,对驾驶车辆形成较大妨碍,对车速控制、车距把握、驾驶员视线都有影响,很容易引发交通事故。

(三)拒绝酒后驾驶,饮酒会导致驾驶人触觉能力、判断能力和操控能力降低,引起视觉障碍和身体疲劳,轻者与道路上的其他车辆或人员发生剐蹭,重者危及他人和自身的生命财产安全。

(四)拒绝超员、违法载人,微型面包车车身结构强度不足,制动性能和侧倾稳定性差,若超员行驶,会影响车辆的转向性能和制动效能;扶手、机架、拖斗不坐人,驾驶农运车、摩托车、电动三轮车等切勿违法载人,一旦发生事故,会加重事故后果。

(五)拒绝超载,货运车辆超载,会导致轮胎因负荷过重而变形甚至爆裂,还容易使车辆转向困难、制动失灵,容易导致交通事故。货物超载还会导致车辆重心升高,翻车风险增大。

(六)拒绝超速,超速行驶迫使驾驶人视线停留在车前远方,近物反而显得模糊。对突然出现在车辆近处的异常情况,对车外运动物体的位置、变化就难以正确辨别,极易造成交通事故。

(七)拒绝疲劳驾驶,驾驶人处于轻微疲劳时,会出现换档不及时、不准确;驾驶人处于中度疲劳时,操作动作呆滞,有时甚至会忘记操作;驾驶人处于重度疲劳时,往往会下意识操作或出现短时间睡眠现象,严重时会失去对车辆的控制能力。

(八)乡村道路驶入公路要当心,当驾车由乡村道路驶向公路交叉路口时,驾驶人如果不注意观察,很容易与公路上快速驶来的车辆发生碰撞,造成交通事故。

(九)注意大型车辆行驶,国道312线大型货车流量大,沿线居民在出行中,一定要注意观察大型车辆的行驶轨迹,驾驶车辆超越大车时一定要注意安全距离,在迎面有大货车行驶而来,千万别强超抢会,否则极易造成交通事故。

二、驾驶非机动车出行

(一)驾驶电动自行车在路段上横过机动车道,应当下车推行;驾驶电动自行车必须年满 16周岁,未满 16 周岁不得驾驶电动自行车。

(二)倡导骑行电动车戴安全头盔,未满 12 周岁的儿童不允许乘坐二轮电动车。

(三)三轮电动车不允许搭载乘客,杜绝因违法载人或装载货物发生紧急情况,车辆难以控制造成车毁人亡的恶性事故。

(四)、不得酒后驾驶电动自行车;转弯前应当减速慢行,伸手示意,不得突然猛拐,超越前车时不得妨碍被超越的车辆行驶。

(五)驾驶电动自行车不得牵引,攀扶车辆或者被其他车辆牵引,不得双手离把或者手中持物;不得扶身并行,互相追逐或者曲折竟驶。

(六)杜绝驾驶电动自行车时闯红灯、逆向行驶、超速行驶、随意穿插,杜绝驾驶电动自行车时使用手机、违反规定载人载物、在机动车道内行驶等交通违法行为,骑行时要集中注意力,不并行,不抢道,安全礼让,有序通行。

(七)规范停放电动车,自觉将电动车有序停放到划定的停车泊位内,并做到“按位、统一朝向”停放。

(八)切记在过路口时做到“一看,二慢,三通过”确保安全。在遇到大货车转弯或是直行时,应当与大货车保持一定的安全距离,切勿与大货车争道抢行,确保自身的行车安全。

(九)为了老人安全,家属尽量劝阻老年人不骑乘电动车上路行驶,老年人由于身体各项器官均有不同程度的衰退,听力,视力等下降,在驾车过程中,对于外界的提醒以及突发状况无法及时感知,或者感知后反应迟缓,因而极易引发交通事故。

三、行走  

(一)行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当在确认安全后通过,不得在车辆临近时突然加速横穿或者中途倒退、折返。

(二)行人不得跨越、倚坐道路隔离设施,不得扒车、强行拦车或者实施妨碍道路交通安全的其他行为。

(三)学龄前儿童以及不能辨认或者不能控制自己行为的精神疾病患者、智力障碍者在道路上通行,应当由其监护人、监护人委托的人或者对其负有管理、保护职责的人带领。

四、乘车出行  

(一)不得在机动车道上拦乘机动车;在机动车道上不得从机动车左侧上下车;开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行。

(二)乘车系好安全带,车辆发生碰撞、紧急制动或侧翻时,安全带能将乘车人固定在座椅上,有效降低事故造成的伤害,甚至挽救生命。

(三)机动车行驶中,不得干扰驾驶,不得将身体任何部分伸出车外,不得跳车。

(四)乘坐两轮摩托车、电动车应当正面骑坐;不乘坐超员或车况不好的客车,更不能乘坐拖拉机、三轮摩托车、电动三轮车等车辆出行。

(五)乘车人不得携带易燃易爆等危险物品,不得向车外抛酒物品,不得有影响驾驶人安全驾驶的行为。交通安全关系到每个人的生命安全和家庭幸福,重视交通安全,是我们每个人的义务,更是我们每个人的责任,让我们共同遵守交通法规,远离交通事故的伤害。请您珍爱生命、珍惜家庭,遵法守规,文明驾车,让我们一起携手,共创安全、畅通、和谐的交通环境。  衷心祝愿您一路平安,一生幸福!  

中共东寨镇委员会  东寨镇人民政府