关于拟推荐第八届甘肃省道德模范人选的公示!我县这些人上榜~


来源:永昌县融媒体中心 发布时间:2022-05-20 09:10 【字体:

根据省委宣传部、省文明办等单位《关于评选表彰第八届甘肃省道德模范的通知》有关要求,按照助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲5个类别(主要针对以往获得“金昌好人”、市级道德模范、“陇人骄子”人员),经永昌县、金川区、金川集团公司等有关单位进行筛选推荐,并征求有关部门意见,市文明办组织相关部门和人员进行了综合评议,拟推荐苗新星等10人为第八届甘肃省道德模范候选人,现将推荐人员基本情况予以公示,广大干部群众如有意见,可通过电话、信函、面谈等形式向市文明办反映。 

公示时间:2022年5月19日—25日(共5个工作日) 

联系电话:0935-8210953

通讯地址:市行政中心办公楼1210室 

邮政编码:737100 


 

金昌市精神文明建设

指导委员会办公室   

2022年5月19日  


第八届甘肃省道德模范金昌市候选人事迹简介(10人)


 

一、助人为乐模范(2人)

苗星新 女,汉族,1956年6月生,金川区金川路街道金阳里社区居民、金昌市大爱无疆公益协会会长。她发起组建金昌市大爱无疆公益协会,开展了扶危济困、助学扶贫、灾区救援等一系列公益活动,捐赠价值28万的口罩、棉被、红外体温计等抗疫物资。截至目前,团队累计服务时长达16万多小时,直接服务群众10万余人次,筹集发放救助物资价值700余万元。该协会已成为金昌地区最具规模的社会公益组织,在全省乃至全国范围内也具有一定的影响力。先后获得“甘肃省最美志愿者”、“甘肃省十佳最美志愿者、全国百优志愿者、爱心大使”“金昌市优秀志愿者”、2019年“金昌好人榜”好人、第七届金昌市道德模范、2020年度“甘肃好人榜”好人等荣誉称号。

郭峰 男,汉族,1964年6月出生,中共党员,金川集团铜业公司电气高级工程师。1990年3月5日,郭峰带头成立了 “星光”为民服务学雷锋小组,在三十余年时间里坚持带领志愿者利用八小时之外和节假日上街、上门、进社区义务修理家电。他多次为省内外贫困地区儿童捐赠衣物和学习用品,为学校捐赠教学器材、书籍。积极参与生态建设,连续九年带领“星光志愿者服务队”和金昌志愿者赴民勤县参加治沙植树活动,在他的感召和带动下,每年有两百余人自愿跟随前往民勤治沙植树。先后获得2019年全国“百名最美生态环保志愿者”、全国无偿献血奉献奖铜奖、“甘肃省精神文明建设先进工作者”,2018年、2020年度“甘肃好人榜”好人,第五届金昌市道德模范、2013年度“金昌好人榜”好人等荣誉称号。

二、见义勇为模范(2人)

毛柱昌 男,汉族,1980年11月生,金川区新华路街道昌泰里社区居民。2019年6月13日下午,正在吃饭的毛柱昌发现小区3栋1口301住户家中发生火灾,他连忙放下碗筷迅速向事发地跑去,此时,火势迅猛,情况十分危急。赶到现场后,他奋不顾身冲进火场,救出了被困火海的1名老人和1名小女孩。在确定楼上还有被困人员时,他不顾个人安危,再次冲进火场,在浓烟中将已被熏晕的小男孩救出,而自己因吸入有害气体过多造成肺部受损。毛柱昌不顾个人安危,在火灾中救人生命于危难,用英雄壮举谱写了一首见义勇为的赞歌。先后获得2019年度“金昌好人榜”好人、第七届金昌市道德模范等荣誉称号。

周成安 男,苗族,1987年3月生,金川镍都实业公司铸造新材料公司,电工。2019年8月14日晚7时,金昌市龙首湖发生一起女子跳湖事件,周成安不顾个人安危,冒着生命危险在深水区营救出已经没顶的女子,他的英勇事迹被多家媒体报道,在金川传为美谈。先后获得2019年度“金昌好人榜”好人、第七届金昌市道德模范等荣誉称号。

三、诚实守信模范(2人)

康永文 男,汉族,1952年9月生,金川区桂林路街道宝星里社区居民。2000年,下岗失业后的康永文夫妇受托照顾一个未满三个月的女婴,孩子的父亲原本承诺按月支付生活费和寄养费,却竟然一走了之,杳无音信。被托付的女婴体弱多病,从未吃过母乳,需要细心照料抚养,自己的一对儿女也正处在长身体的年龄,大量的生活开支使康永文一家的生活不堪重负。但是看着幼小而无辜的婴儿,康永文夫妇毅然决定把孩子抚养成人。20年来,夫妇俩坚守承诺,像对待亲生孩子一样悉心呵护被亲生父母抛弃的孩子,用善良和爱心谱写了一曲人间最美的乐章。先后获得2018年度“甘肃好人榜”好人、2018年度“金昌好人榜”好人、第七届金昌市道德模范等荣誉称号。

陈泰山 男,汉族,1962年10月生,金昌市永昌县水源镇方沟村五社村民。1993年3月,时年31岁的陈泰山无意中听到家住武威市凉州区洪祥镇高头沟七社居民厍金川无儿无女,生活困难的现实情况后,主动找到厍金川并带回自己家中,将其作为家庭成员的一份子一起生活,让老人感受到了家的温暖。在长达29年的家庭生活中,陈泰山对厍金川这位无依无靠的单身老人像自己父亲一样无私照顾,用无私的爱心赢得周边群众的高度赞誉,先后获得2021年度“金昌好人榜”好人、2022年度“中国好人榜”好人候选人等荣誉称号。

四、敬业奉献模范(2人)

潘从明  男,1973年9月生,中共党员,金川集团公司铜业有限公司贵金属分厂提纯班班长。他是甘肃省技术技能领域拔尖领军人才,国家级技能大师,系西北地区首位获得国家科技进步奖的一线产业工人。他发明的“颜色判断法”在央视《大国工匠》栏目专题报道,并被国内外广泛推广应用;主持研发的“银阳极泥中金铂钯高效提取技术”解决了传统工艺对复杂贵金属原料适应性差等难题,填补了国内外多项空白,并于2019年获得国家科技进步二等奖,累计创造经济效益近12亿元;主导完成技术创新等项目138项,其中有76项获“中国专利优秀奖”“国际发明展金奖”等奖项;累计获得授权发明专利20项、实用新型专利7项、公开专利26项。个人先后荣获“大国工匠”“全国五一劳动奖章”“国家级技能大师”、2021年“感动甘肃·陇人骄子”等79项荣誉称号。

鲜舜文 男,汉族,1977年5月生,中共党员,金昌市金川区双湾镇副镇长。2011年,鲜舜文毅然决然放弃高收入的医生职业,当了一名村干部,走上了带领群众致富的道路。2015年,他协调有关部门将本村原小学改建为互助老人幸福院,有效解决了全村空巢、贫困、孤寡老人的养老难问题。2018年,他大力推进农村垃圾、厕所、风貌“三大革命”,显著改善人居环境。2019年,他抓牢抓实新时代文明实践这一“书记”工程,积极探索创建,打响了“孝善村”新时代文明实践品牌。凭着无私奉献、敬业创新的主人翁精神,鲜舜文在乡村工作中谱写了一名共产党员创先争优爱岗敬业的奉献之歌。先后获得2019年度“金昌好人榜”好人、第七届金昌市道德模范等荣誉称号。

五、孝老爱亲模范(2人)

李余元 男,汉族,1962年10月生,永昌县城关镇昌宁苑社区居民。他是一个患有听力二级残级的残疾人,自从走进妻子王小红的家,他就担负起了照顾智力残疾的妻子、因中风全身瘫痪的岳父和年迈多病的岳母的家庭责任,是居民公认的好女婿、好丈夫,是女儿心中的好父亲。21年来,他用爱和责任担当撑起了一个温暖的家,用真情演绎出无数感人肺腑的博爱之曲,在他的细心照顾下,家庭和睦幸福,孩子健康成长。先后获得2018年度“金昌好人榜”好人、第七届金昌市道德模范等荣誉称号。

徐志莲 女,汉族,1965年4月生,永昌县焦家庄镇梅家寺村七社村民。徐志莲的三个哥哥都患有智力残疾,生活不能自理,随着父母相继离世,已嫁作人妇的她不顾其他人的闲言碎语,毅然和丈夫刘廷祥搬家到了娘家,承担起照顾三个哥哥的责任,用汗水浇灌亲情之树。先后获得2016年9月“中国好人榜”好人、第五届金昌市道德模范提名奖、“工行杯”感动甘肃陇人骄子2016年度人物等荣誉称号,在“好人365”第821期被刊登为封面人物。

来源:金昌日报