返回主站|设为首页|加入收藏|联系我们
欢迎来到中国永昌!

乘风破浪奋楫行 ——全省经济工作综述(上)

2019年01月11日作者: 来源:甘肃日报 字体:T T 视力保护色:

在奋斗者坚实的步履中,2018年落下帷幕。

刚刚过去的几十天内,好消息不断传来:

国家能源局复函同意我省开展国家网域大规模电池储能电站试验示范工作,这是国家批复同意的全国第一个电池储能试验示范项目;

《甘肃省促进中小微企业发展若干措施》正式印发实施,《措施》将进一步优化我省民营经济和中小微企业发展环境,激发民营经济和中小微企业创业创新活力,推动全省民营经济和中小微企业高质量发展;

建设四年的兰州南绕城高速公路正式通车,结束了兰州市没有绕城高速公路的历史……

击鼓催征稳驭舟。过去一年,面对各种急难险重任务,省委省政府以改革创新的精神和攻坚克难的姿态,保持坚定的战略定力,既立足当前拿出务实有效举措集中发力,又着眼长远谋划战略举措引导预期,全省经济运行呈现出止滑回稳、稳中向好、稳中有进的态势。

经济数据释放积极信号

2018年,在省委省政府的正确领导下,全省上下按照高质量发展要求,持续做好转方式、调结构、换动能、防风险各项工作,逐步扭转了2017年以来主要经济指标持续下滑的局面。

经济运行的质量效益持续提升,主要表现为“四增两稳”:企业利润增,前三季度规上工业企业实现利润230.4亿元,同比增长90.8%,民间投资增速实现由负转正,同比增长2.8%;财政收入增,前三季度实现一般公共预算收入640.8亿元,同比增长8.8%;城乡居民收入增,前三季度城镇居民人均可支配收入22283元,增长7.8%,农村居民人均可支配收入5914元,增长9%,均跑赢GDP增速;先行实物量指标增,工业用电量和公路、铁路货运周转量分别增长11.2%、6.7%、7.7%。

“两稳”,则是就业物价稳,城镇登记失业率和居民消费价格指数涨幅均好于年初预期目标;以及农业生产稳,农业投资明显快于二、三产业增长,为经济发展大局的稳定奠定了基础。

另外,重大项目实现了新突破,陇南机场建成投运,兰州南绕城高速公路正式通车,极大缓解了兰州城市圈环线交通压力。

十大生态产业展现强劲势头

2018年1月,省委召开十三届四次全会,通过了《关于构建生态产业体系推动绿色发展崛起的决定》,明确提出我省要培育发展十大生态产业,把十大生态产业作为转方式调结构、发展实体经济、培育新动能改造旧动能、建设现代化经济体系、推动高质量发展五篇文章一起做的结合点和总抓手。

我省坚定走好生产发展、生活富裕、生态良好的绿色发展崛起之路由此开启。

随后,编制绿色生态产业发展规划、十大类生态产业发展总体方案,逐一制定清洁生产、节能环保、清洁能源、先进制造、文化旅游、通道物流、循环农业、中医中药、数据信息、军民融合专项行动计划,建立265个总投资8200亿元的重大带动性工程项目库相继展开。

切实可行的计划还需要资金的大力支持。为支持十大生态产业发展,我省在现有资金保障基础上,设立总规模为2000亿元的甘肃省绿色生态产业发展基金,其中400亿元的母基金已经注册成立,已设立军民融合、循环农业、通道物流、中医中药4支子基金。

2018年前三季度,全省十大生态产业完成增加值1012.4亿元,占生产总值的16.8%,增长6.8%。

文旅产业增势井喷;循环农业势头良好;中医中药产业大踏步推进,首届药博会成功举办,建成了一批生产加工基地和重点项目;清洁能源产业成效显著,打通了多个电力外送通道,建成投运国内首个百兆瓦级熔盐塔式光热电站,弃风、弃光率明显下降;数据信息产业有了大的突破,丝绸之路“两港”建设加快推进,华为、腾讯、浪潮、东软、中科曙光等国内领先信息和大数据企业落户我省;通道物流经济也务实推进,兰州国际陆港获批汽车整车进口指定口岸。

另外,清洁生产、节能环保、先进制造、军民融合产业,都呈现出良好发展势头。在国务院第五次大督查中,酒泉市发展戈壁生态农业、临夏州“城中村”改造打造“八坊十三巷”文旅新地标、张掖市创建全国小微企业“双创”示范城市的做法受到了通报表扬。

改革开放拓展内联外引广阔空间

革故鼎新,需要壮士断腕的勇气、猛药去疴的决心。去年年初,省委省政府将2018年确定为“转变作风改善发展环境建设年”和深化“放管服”改革突破年,倒逼各地、各部门进一步优化服务,增加改革含金量。

民有所呼我有所应,民有所求我有所为。让群众、企业办事不求人,给企业松绑,为创新创业清障搭台,是“放管服”改革的最终目的。

——压缩企业开办时间走在全国前列。截至2018年10月底,已实现企业开办时间压缩至8.5个工作日内的工作目标,比国务院要求提前两个月;

——稳步推进不动产登记便民利民改革。目前已经实现不动产登记部门办事环节在5个工作日内完成,各类登记业务办证时间比法定最高时限压缩70%以上。

——大力推动政务平台整合,截至2018年10月底,1644项事项实现“最多跑一次”,全省30783项政务服务事项可在网上办理,网上办件量达到70.42万件,较2017年同期增长57.3%。

——改革效益凸显,截至2018年10月底,全省市场主体由改革前的96万户增加到今年的156.05万户,增长62.55%。

与此同时,我省对外开放的大门越开越大,开放之路越走越宽。“三大陆港”“三大空港”建设加快推进,兰州至西安往返全货运航线开通,国际陆海贸易新通道实现常态化运营,中欧班列货运量不断增长。2018年前三季度,我省对外贸易累计进出口299.5亿元人民币,较上年同期增长35.2%,高于同期全国进出口增速25.3个百分点。打响“交响丝路·如意甘肃”品牌,文博会、药博会、兰洽会等节会平台效应进一步扩大。

百舸争流,奋楫者先。在推进高质量发展的新一轮振兴之路上,甘肃正以不甘落后的精气神稳健前行。(记者沈丽莉)

[ 打印文章 ][ 收藏 ]