返回主站|设为首页|加入收藏|联系我们
欢迎来到中国永昌!

永昌县在六坝镇召开农村低保精准认定专项整治和兜底保障冲刺清零筛查工作现场推进会

2019年05月15日作者: 来源: 字体:T T 视力保护色:

5月14日上午,永昌县在六坝镇召开了农村低保精准认定专项整治和兜底保障冲刺清零筛查工作现场推进会。局党组书记、局长蔡文才,局党组成员、副局长陆霞,县民政局班子成员、相关科室负责人和10个乡镇分管民政工作的领导、社会服务中心主任共46人参加会议。

会上,永昌县六坝镇介绍了农村低保对象精准认定工作经验做法;10个乡镇的分管领导汇报了农村低保对象精准认定工作进展情况及下一步工作措施;永昌县民政局副局长张永萍就进一步开展好永昌县农村低保精准认定专项整治行动和兜底保障冲刺清零筛查工作以及提高临时救助实效水平作了安排部署;市民政局党组成员、副局长陆霞点评低保对象精准认定工作情况。

最后,蔡文才就永昌县开展农村低保精准认定专项整治和兜底保障冲刺清零筛查工作以及开展民政领域扫黑除恶专项斗争工作提出了十点意见:

一是要切实提高政治站位,把贯彻落实习近平总书记对民政工作的重要指示精神作为检验“四个意识”、“四个自信”和“两个维护”的政治标准,以更好站位、更严要求、更实作风、更大成效推进永昌民政事业持续健康发展。要充分认识民政工作关系民生、连着民心的重大政治意义,准确把握民政工作在社会建设中兜底性、基础性作用,始终坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,切实用习近平总书记的重要指示精神统一思想、指导实践、推动工作,不断增强做好新时代民政工作的使命感和责任感。

二是牢牢把握新时代民政工作聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切的工作重心和总体要求,紧紧围绕新时代民政工作的职能定位,落细抓实各项民政政策在基层开花结果,扎实履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,用心用情用力解决好、落实好困难群众和服务对象最关心、最直接、最现实的利益问题。

三是全面落实进一步加强基层民政工作的意见,配强基层民政工作力量,努力形成职能科学、运转有序、保障有力、服务高效、群众满意的基层民政运行机制。

四是持续开展形式主义、官僚主义专项整治,切实改进工作作风。全体民政干部一定要牢记使命、担当作为,补短板、织密网、兜底线、增活力、惠民生。

五是认真落实全面从严治党和加强党风廉政建设的各项要求,进一步强化民政重点领域、重点部位的监督执纪问责,努力构建对党忠诚、风清气正的内部环境。

六是精准做好脱贫攻坚兜底保障工作。一要按照县不漏乡镇、乡镇不漏村、村不漏户、户不漏人的要求全面开展兜底保障冲刺清零筛查工作;二要对所有农村低保户“一户一人”地过,实行“谁入户、谁签字、谁负责”;三要在5月30前对“五有”家庭和不符合农村低保条件的坚决彻底全部予以清退;四要精准认定农村低保对象,做到不错保漏保,做到应保尽保、应救尽救、应养尽养、应退尽退;五要必须坚持精准精准再精准。大家一定要切记,只要做到精准,一切矛盾和问题都好解决。务必做到精准识别、精准施保、精准救助、精准帮扶,让惠民政策切实惠及需要帮助的人;六要全面推行“救急难”工作,健全完善急难对象主动发现报告机制、救急难快速响应机制、一门受理协同办理机制、急难求助“首问负责制”和“转介”工作制度,全面落实“分级审批”“先行救助”等规定,完善乡镇、街道(社区)临时救助备用金制度,形成解决急难问题的“绿色通道”,做到早发现、早救助、早干预,坚决守住人民群众基本生活的安全底线。

七是强化特殊困难群体基本生活保障,加强对农村留守儿童和困境儿童的关爱保护;认真解决现行政策难以有效保障、群众又急需紧迫的突出困难问题,织密兜牢基本民生安全网。

八是改善群众关切的基本社会服务,当前要认真抓好农村互助老人幸福院养老服务质量提升工作。

九是协同推进基层社会治理创新,当前要认真做好民政领域扫黑除恶专项行动、社会组织综合监管等工作。

十是切实做好社会福利机构安全管理及责任制落实等工作。

[ 打印文章 ][ 收藏 ]