返回主站|设为首页|加入收藏|联系我们
欢迎来到中国永昌!

坚持明责履责督责问责 推动党支部建设标准化

2018年11月08日作者: 来源: 字体:T T 视力保护色:

 

今年以来,县教育局党委从落实党建责任入手,把明责、履责、督责、问责作为推动党支部建设标准化的有力抓手,动真碰硬、强力推进,使党建责任具体化、可量化、可考核,取得了明显成效。

责任分解“明责”。近年来,局党委始终坚持把党支部建设标准化作为党建工作的重中之重,将党支部建设标准化的6项标准27个规范和全面从严治党的8大项23小项具体工作任务分解到单位到个人,形成党委负责、支部落实的责任体系。印发了《党支部建设标准化工作计划》,细化任务措施和责任人,明确时间进度,先后4次召开专门会议,研究部署和推动落实党支部建设标准化工作。组织各校(园)党组织书记和党务工作者认真学习《甘肃省党和国家机关党支部建设标准化手册》和《金昌市党和国家机关党支部建设标准化工作考评指标》,领会精神、吃透内容,对照手册和考评指标寻找差距、分析原因,建立了标准化建设未达标工作台账,制定具体整改措施,明确整改时限,逐项逐件抓好整改落实。

 

 

县委书记马聪,县委常委、县委组织部部长赵光学对教育局党建工作进行调研指导

   

    强化担当“履责”。局党委将党支部建设标准化推进情况及成效,纳入党支部目标管理责任书和书记述职考评、党员民主评议中,明确党委书记和各党组织书记负第一责任,班子成员负分管责任,书记和局(校)长负共同责任,把管业务和管党建结合起来,认真落实“一岗双责”。着力加强队伍建设,配齐配强了一批思想过硬、作风优良、业务精湛的党务干部。先后5次利用局党委(扩大)会议、局党委理论学习中心组学习会议和举办党务工作者培训班对党组织书记、党建专干进行业务指导和培训。各总支(支部)坚持每月召开一次支委会议,带头开展政治理论学习,建立支部党员“学习积分台账”,全面推行“三会一课”全程纪实管理办法和党员先锋指数考评管理办法;按月开展一次“主题党日”活动,以支部为单位,组织党员参加学习教育、缴纳党费、民主评议、党史教育、组织参加社会实践、志愿服务等活动,使党员养成经常性参加组织生活、进行“党性体检”的习惯和自觉性;实行党员证制度,在党员政治生日时,向党员发放政治生日贺卡,让每一位党员牢记自己的政治生日,增强党员的使命感和荣誉感。

明确标准“督责”。局党委要求各校(园)党组织对照标准、结合实际、细化措施,积极做好规定动作,精心谋划自选动作,确保党支部建设标准化工作取得实效。各校(园)党组织坚持定性与定量结合,按照政治建设、组织建设、组织生活、党员队伍建设、基础保障、考核评价等6大标准化目标任务,全面开展对标体检,看政治建设是否过硬、组织设置是否合理、领导班子是否健全、组织生活是否严肃、基础保障是否到位、考评机制是否科学,作用发挥是否充分,并建立了标准化建设未达标工作台账和对标查摆问题整改台账,为全面推进工作进一步夯实基础。同时,坚持问题导向,认真研究分析,制定整改措施,明确责任人,制定时间表,一项一项抓整改,切实增强工作的针对性和实效性。目前,按照标准化要求完善工作制度、工作流程13项,完善各类资料台账10类,下发整改通知书81份,整改问题15个。

严格纪律“问责”。局党委按照《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》的要求,对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的党组织、领导干部和违纪党员进行严格的责任追究。今年以来,局党委先后对各校(园)党组织书记、校(园)长集体约谈2次,约谈履职不到位的领导班子3次,对党支部建设标准化滞后的党组织进行“回头看”,对党建工作督查中排名靠后的党组织书记约谈7人(次),处置违纪违法党员5人,诫勉谈话10人,工作约谈12人,告诫约谈3人,提醒约谈5人,批评教育18人,确保违纪党员受到处理和教育。

 

[ 打印文章 ][ 收藏 ]