返回主站|设为首页|加入收藏|联系我们
欢迎来到中国永昌!

为新年点睛

2019年02月13日作者:来源:中国市场监管新闻网浏览:0字体:T T 视力保护色:

在世代以耕种为生的乡亲心目中,只有除夕夜辞旧迎新的钟声,才能敲开新年的大门。今年的除夕恰逢立春,有了双重的喜庆,更有了别样的意义。春天牵引大年的手,告别“衔着家运奔小康”的灵犬,赶着“拱开财门迎大富”的福猪,喜滋滋地迈进农历新年。

眼睛是心灵之窗。春天是一年之首,谁为春天点上炯炯有神的眼睛?在大年里,只有大红的春联,才能“点睛天下”!红红的春联,漆黑的墨字,贴在千家万户的大门两边,瞬时年味四溢,喜气洋洋,乡间的日子有了欢乐的开启。

从“新年纳余庆,嘉节号长春”这第一副春联开始,年年岁岁,“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。千百年的时光如烟消散,写春联、贴春联的古老民俗却从未间断过。不管日子是艰难还是幸福,每当除夕来临,乡亲们都会精神抖擞地活跃起来,除尘布新,一扫经年的阴霾,在蓬门陋舍或是华堂高屋,怀揣美好的祝愿,贴上写满希望、播种春天的对联。冬寒尚在徘徊,草木并未生发,本来还有些灰头土脸的日子,因为门庭上有了光彩照人的春联,立马变得明眸善睐、顾盼有情。

春联,短短两行如花的文字,写尽了吉祥如意的话语。大红的纸张铺展开来,犹如铺开三春的锦绣。黑亮的墨汁泼写上去,恰似龙腾虎跃,写出一年的精神,点出天地的眉眼。宇分乾坤,联分上下。春联,仅此两行文字,却平仄协调,音韵铿锵,包含人间万象,吐尽幽曲心声。

赣西一隅的莲花县是全国楹联县,乡民痴爱吟对挥毫。放下犁耙铲锹,泥脚子还没洗干净,就捋起袖子,钻进书房,“漫研竹露吟唐句,细嚼梅花读汉书”。兴之所至,情不自禁,操起如椽之笔,在纸上纵横涂抹,顿时惊蛇入草、翔龙破壁。

上世纪80年代初,莲花城区一条青石老巷的东头住着瘦高儒雅的老者李先生,能写一手潇洒的毛笔字。70多岁的人,和孙子一起学骑自行车,摔断了腿骨,卧床半载。到了年底,他来了精气神,支起双拐摆张桌子,给乡亲代写春联。初看其下笔如惊雷闪电,却笔笔无垂不缩、无往不收,字字倚侧秀逸,博得围观者阵阵喝彩。

小巷的北边有位壮实的杨老汉,以制蚊香为业,兼在菜市上扫地。每遇到带字纸,他都要堆在一起焚烧。我见他毕恭毕敬的样子,实在弄不明白,就去问奶奶。奶奶说,这叫“敬惜字纸”。我想,杨老汉在旧时肯定是个读书人。后来,我注意到他家的春联,颜楷大字,笔画粗壮如赳赳武夫,大气豪迈,很有视觉冲击力。每当路过他家,我总爱停下脚步,盯着那字看,越看越觉得那联那字笼罩着天地正气,油然而生膜拜之情。如此大气的颜楷,大笔重墨,力能扛鼎,给春天点上了浓重的一笔,点出了天地虎虎生威的英雄豪杰的眼睛,令人凛然动容。

转眼30多年过去了。赣西小城发生了前所未有的变化,路宽了,楼高了,人多了,生活有了喜上眉梢的亮色。然而,乡情依旧,源远流长的民俗未改。每逢春节,乡亲还是爱写春联、贴春联。如今的春联,更多了一层豪气、喜悦与温馨。

在老家,春联是一道窗口,展开春天的画卷;是民间最盛大的书法展览,也是文学的盛宴。春节前夕,江西省楹联协会的会员送春联下乡,微信群里,春联接龙比春水更绵长。他们选出部分好联,深入乡村当场书写,浓郁的春意飞入寻常百姓家。那龙翔凤翥的书法、激情四射的文字,比春风更撩人,比阳光更温暖。“金猪送福人康乐,玉雪迎春气清和”,雅俗共赏,对仗工整,颇显功力;“七十年拼搏腾飞,民强国泰;九万里江山锦绣,鸟语花香”,大气中藏精巧,两行文字概括了新中国成立70年的辉煌历程。还有“国施善政江山美,天播春风岁月新”“今夕同圆中国梦,来年乐享小康春”等,为百姓代言,为春天抒情。

己亥新春来临之际,为家乡浓浓的年味感染,为乡亲的满面春风感动,我忍不住也想为春天点睛,于是裁了千年红的对联纸,蘸墨写下:“好雨多情,滋润新生活;阳春有脚,喜临老李家。”我把它们端端正正地贴在大门两边,为陋室添些喜庆,让春光点染门楣。

□江西省莲花县市场和质量监管局 李晓斌

[ 打印文章 ][ 收藏 ]