返回主站|设为首页|加入收藏|联系我们
欢迎来到中国永昌!

破解民企融资难题需营造良好政策环境

2018年12月07日作者:来源:中国工商报浏览:0字体:T T 视力保护色:

据媒体报道,山东省银保监局筹备组将引导、推动山东银行业和保险业坚持“六不要、六要”原则,发挥银行、保险、信托、租赁等各类机构特色及互补优势,通过市场化手段积极破解民企融资难题。

眼下,针对民营和小微企业资金需求“饥饿症”,各地陆续出台了一系列金融政策。为进一步发挥政府性融资担保作用,使金融更好支持小微企业和“三农”,近期召开的国务院常务会议对此提出了明确要求。国家发改委日前也表示,为解决当前民营企业发展中遇到的融资困难,国家发改委将积极研究出台有利于民营企业通过债券市场开展市场化融资的政策措施,拓展民营企业融资渠道。

民营企业经营困难成为决策层关注的焦点,货币政策、财政政策、资本市场建设、深化改革开放的一揽子政策红利可谓“对症下药”。然而,要使这些利好民企融资政策真正得到落实,就必须找准问题症结,精准破解民营融资难题。在制定政策过程中,要充分听取民营企业的意见,对需稳妥实施的政策,采取先试点再推广的方式;对有利于长远的规范措施,设置合理的过渡期,避免“一刀切”,便于企业适应调整。

在全面建成小康社会新征程中,民营经济只能壮大、不能弱化,而且要走向更加广阔的舞台。要想真正破解民企融资难题,除了加强对银行放贷的行政指导以外,更需要营造良好的营商环境。一方面,恢复民营企业的信心,完善法制环境,按照法律办事,政策不能随意变动。另一方面,减税比提供资金支持更加有效,而大力发展多层次资本市场,更是解决民营企业融资难题的有效手段。充分释放企业主体活力,推动民营企业更好地跨界融合发展,进而引领全产业链,建立全球配置资源的新体系。只有这样,才能为中国民营企业打造在市场竞争中立于不败之地的坚实基础。

□吴学安

[ 打印文章 ][ 收藏 ]