返回主站|设为首页|加入收藏|联系我们
欢迎来到中国永昌!

难忘的岁月难忘的人

-- ——一位私企老板记忆深处的故事

2018年12月07日作者:来源:中国工商报浏览:0字体:T T 视力保护色:

1978年,改革春风乍起,市场冰河解冻。

作为40年改革的见证者,湖南省邵阳市工商局双清分局退休老干部岳淑云,饶有兴致地回忆起过往岁月:“那一年,我刚参加工作,工作的第一站是在郊区工商科,主要工作任务是发展个体工商户。而当时‘一国营二集体,不三不四干个体’的思想偏见仍深刻影响着老百姓,认为做生意是没出息、没前途的营生。为了破除群众对经商的思想偏见,我们经常找农闲时间点,步行几十公里山路去乡村、渡口做群众思想工作,宣传国家政策。后来群众思想通了,资金问题解决了,很多人陆续出来经商做生意,大部分人获得了成功,金台酒厂老板曾斌就是其中一个突出的代表……”

说到这里,岳淑云的嘴角漾满笑意。

曾斌,金台酒厂创始人,现任金台酒厂党支部书记,也是双清区最早的致富带头人之一。当笔者问起他是怎么开始创业的,他顿了顿,然后娓娓道来。

“1978年,当时的工商干部走了30公里的路程来我们村动员,村干部也来劝我,说现在环境好了,政策有了,要我搞搞产业。当时我很犹豫,因为一是资金短缺,二是不知道要做什么行当。当我把这些困难说出以后,他们拿出笔记本一一记录下来,并提出可以立足农村,利用农业优势,和其他村民一起合伙办农业企业,而从事酿酒却是个不错的选择。就这样,我被工商干部认真的工作态度所感动,也觉得酿酒是个有潜力的产业,于是便筹备开办作坊酿酒。后来,我又遇上了资金短缺和场地等问题,在他们的帮助下,我很快便得到了信用社贷款,也租用了生产队的保管室作为酿酒场地。没想到的是,他们还上门为我办理注册登记手续。开业以后,他们几乎天天上门,查看质量,帮忙把关,在平时下乡走访中也帮忙宣传,拓宽销路。金台酒厂的生意一天一个样,从最开始的6个人发展到20多个人,从只制作和销售红薯酒到制作和销售十全大补酒、祛风酒、三蛇药酒等,场地也从生产队的保管室搬到了村里的办公楼,成长为双清区的龙头企业。”

阳光总在风雨后,创办企业的道路总是很艰难的。

“我清楚地记得,那是1996年的春夏之交,我们遭遇特大洪水。厂房被洪水淹没,设备被毁,简直就是灭顶之灾。如何向大家交代?我茶饭不思,忧心忡忡,几天下来就瘦了十多斤。正当绝望之时,电话响了,工商干部说要来企业回访。当时,我顾不得什么,直接就气冲冲地回了一句——不用来了,企业已经破产了!意想不到的是,一个小时后,工商干部真的来了。他们仔细察看灾情后,拍着我的肩膀安慰道:‘小曾,别怕,有我们在。’不久,我收到农业银行的通知,说我的贷款已经下来了。经过了解,得知是工商干部主动将我们的情况向上级党委、政府作了汇报,为我们减免了50%的税费,还帮我们拿到了政府补助及银行贷款。我满怀感激,重新购买设备,酒厂恢复了经营。”说到这里,曾斌的脸上又洋溢出笑容。

“随后,我又从工商干部口中得知市委、市政府下发了关于加快发展个体私营经济的文件,把发展个体私营经济作为地方经济发展的一个新的增长点。我满怀信心,有了建立现代企业制度成立股份公司的想法。‘股份企业是什么?’‘转变的条件是什么?’‘有什么好处?’面对一系列的疑问,我难以抉择。关键时刻,工商干部又找上门来,对我的疑惑一一作出解释,帮我树立了信心,使我们逐步完成了从小作坊到股份公司的转变。我们的事业,也跟随着工商干部的步伐越走越远……”

此时,屋里充满了爽朗的笑声,笔者也跟着开心地笑了。

“2008年,商标战略号角吹响。我主动找到分局商标股,了解到目前全区3000多户企业,普遍存在商标意识缺乏的问题。我请缨,希望能够率先拿下注册商标。商标股长耐心地从‘什么是商标’‘如何申请注册商标’‘商标成功注册之后有哪些好处’几个方面给我做了详细介绍。听完,我愈加兴奋。此后,他们又帮我仔仔细细梳理企业经营情况,提出商标候选名称,递交各种资料。一年后,企业成功注册‘白宫城’商标。”说到这里,曾斌兴奋地大声说道,“更让我感动的是,成功注册商标后,商标股的干部们每年来企业实地走访和指导,将‘白宫城’商标培育成知名商标,这让我们本土商标好好地扬眉吐气了一把。此后,我们又成功注册了‘大力神’商标。”

“2010年,我们厂成立了党支部。”曾斌的语气越来越坚定,“党支部的成立,是我们厂的一件大事。当时工商分局领导顶着烈日,上门向我们介绍非公企业成立党组织的意义和作用。此后,还下派了党建指导员,指导我们开展党建工作。随着微信、QQ等平台的应用,党支部的活力不断增强。我们积极开展党员‘三亮’两学一做’‘支部主题党日’等活动,党员形成了线上线下互动的生动局面,党支部的凝聚力逐步增强,红色引领作用日益发挥。在工商分局的指导和党支部的带动下,全体党员充分发挥了先锋模范作用,企业效益蒸蒸日上。”

40年弹指一挥间。经过40年的发展,邵阳市金台酒厂从无到有、从小到大,拥有现代化的生产车间、成品库房,占地面积1.5万平方米,年生产能力1万吨。

正是双清工商人40年如一日的坚守,双清个私企业迎着改革的春风,雨后春笋般发展壮大。邵阳市金台酒厂作为最早的一批个体工商户,见证了40年来个私经济发展的一个又一个高潮,记录了企业与工商人携手趟过的一条又一条河流,谱写了一个又一个动人的故事。

□湖南省邵阳市工商局双清分局 李 丹

[ 打印文章 ][ 收藏 ]