您的位置:首页 >政务要闻>政务要闻>详细内容

【脱贫攻坚面对面】任一军 :一心为家乡父老干点事

来源:融媒体中心 发布时间:2020-11-23 浏览次数: 【字体:

先后修建5万立方米和7万立方米蓄水池各一座,配套5200亩高效滴灌工程;新建农村道路2.49公里,架设改造人饮管网4.9公里;修建43套集中居住点,并配套道路供排水、电网、硬化、绿化、亮化等基础设施;新建乡村大舞台、村级卫生室、互助老人幸福院……这些年,任一军本着对家乡的深厚感情,怀揣着一心要为父老乡亲干点实事的心愿,让城关镇沙沟岔村的基础设施日趋完善、居住条件得到了改善、贫困户的收入也在持续不断增加……

682c7866b8cd441d818f93482083b410.Jpeg

近日,由甘肃省委宣传部、甘肃省退役军人事务厅主办的2020年度"陇原最美退役军人"的发布仪式上,永昌县城关镇沙沟岔村党总支书记、村委会主任任一军的名字就在其中。

0e6290f79078490dacda0af3ed91bad3.Jpeg

2001年至2006年是任一军锤炼刚强意志、增添干事创业干脆利落底色的军旅生涯,"优秀士兵"、个人三等功等荣誉就是对这段军旅生涯的最好证明。

2013年底,任一军当选城关镇沙沟岔村村委会主任,2016年又成功当选沙沟村党总支书记。作为一名村干部,任一军的首要工作就是踏踏实实开启入户走访工作,完完全全掌握村上所有住户的情况,特别是42户贫困户的情况。人口数量、收入情况、发展意向等信息都被任一军详细记录在笔记本上。如今,尽管贫困户都一一脱贫了,但入户走访,已经成为任一军7年来一直坚持的习惯。

"养羊的收入怎么样,打工挣了多少钱,房子有没有什么问题……"乡亲们住得好不好、收入多不多、有没有困难,这些都是任一军最牵挂的事情。韩金荣、刘金嫣一家由于两个孩子不幸患上脑瘫,2016年因病返贫后,任一军经常探视关心,先后为他家争取了公益性岗位、五小产业补贴、产业扶贫资金等,帮助他们于2018年顺利脱贫。

b1da462f65d84bb28dea4b52e4301984.Jpeg

城关镇沙沟岔村七社村民 刘金嫣:任书记对我们家庭也比较了解,他也是我们的邻居,经常到我们家来,对我的两个孩子的病情等各方面也比较清楚,对我们家里面也给予了很多帮助。我们也纳入了低保,政策性的补贴能享受的都享受上了。

任一军凭着一股子拼劲、冲劲,逐渐让沙沟岔村换上新颜。投资105.5万元,在沙沟岔村一社修建1.6公里支渠;投资60万元修建"U"型渠4.4公里,提高了灌溉效率;投资12万元,改善了五、六社3334平方米道路铺设;投资6.8余万元,出动人力、机械,清理农村垃圾,优化了村庄环境。如今,干净整洁的村庄环境,再加上休闲娱乐的小广场,村民们提起任书记,都竖起了大拇指。

d89d93eee66e4a71a5dbe4485d13eb6c.Jpeg

城关镇沙沟岔村三社村民 曹连金:我们沙沟岔村比以前就好多了,各种设施几乎都配套了,庄子比从前也亮堂多了,书记每次来村上,几乎都是串亲戚一样。

和任一军共事4年的陈艳萍,说起自己这位"老大",总是被他这种坚决服从上级领导、闻令而动、要干就干出个样子的作风和态度所折服。

4dd5f4e88f454ce29bef60665c4b3a02.Jpeg

城关镇沙沟岔村妇联主席 陈艳萍:他在平时的工作中严谨细致,决定的事情说干就干,有一种雷厉风行的军人作风,要是群众遇到困难,他总是第一时间亲临现场,帮助群众第一时间解决。

  退伍不退志,退役不褪色。对于任一军来说,自己的荣耀时刻并不是获得"全省脱贫攻坚先进个人"、"陇原最美退役军人"等这些荣誉称号,而是凡事问心无愧,切切实实为家乡的父老乡亲干出点事情。

6f14f990bf59473ca2c7cd6a353ce1ef.Jpeg

城关镇沙沟岔村党总支书记、村委会主任 任一军:作为一名党员,一名退役军人,我能回到家乡为沙沟岔村的父老乡亲服务,我深感荣幸,在以后的工作生活中,我将永葆军人本色,继续用心用情,更好地服务家乡的父老乡亲。


终审:网站主管