您的位置:首页 >政务要闻>政务要闻>详细内容

【脱贫攻坚面对面】孟菊翠:用肩扛起生活的希望

发布时间:2020-11-18      来源:融媒体中心 【字体: 【打印正文】

乡村的清晨,空气清新宜人。一大早,家住河西堡镇黄家泉村三社的孟菊翠像往常一样,端着饲料走到自家的羊棚,还没等她将饲料倒进食槽,几只羊便迅速围到她身边。看着这些可爱的羔羊,孟菊翠的嘴角露出了欣慰的微笑。

2c3160c1a1c046a495661c48f2a7ffe6.Jpeg

几年前,孟菊翠的丈夫遭遇了一场严重的车祸,动手术、吃药,再加上各种日常花销,家里一度入不敷出,生活的重担全部落在了孟菊翠的身上,但孟菊翠并不是一个任由命运摆布的人,生活越是给她磨难,她越是顽强,心心念念的就是把这个家撑起来,努力尝试着去改善家庭生活状况,摆脱家里穷苦的困境。

0945ea9cb5fa47cfa2c2eff3e7f5206a.Jpeg

河西堡镇黄家泉村三社建档立卡户 孟菊翠:老头子失去劳动能力,家里就少不得我来承担,这家里的乱七八糟的活都是我来干,啥能挣个钱,我就想方设法变成钱。

最初孟菊翠想着在家附近打零工,但是由于年龄偏大,打零工不太方便,她就想办法找点其他活干,她将自家种得蔬菜带到镇上和附近的饭馆去卖,但是收入依旧没有明显的提高。正当孟菊翠为怎样增加收入发愁时,精准扶贫的春风吹进了她的家里,2013年,孟菊翠一家被识别为建档立卡贫困户,在各项扶贫政策的支持下,她养羊养鸡,发展起了养殖业,收入逐年增加,生活有了起色。如今的孟菊翠钱袋子鼓了,腰杆子直了,还能在家里照顾丈夫,对未来的生活充满了希望。

318344f5319c47e394ddd63d7adb85de.Jpeg

“现在的政策好啊,今年五小产业也给我补助了些钱,我多养了一些鸡,鸡卖了一些钱,鸡蛋也赚了一些钱,下年我还想着多养些鸡,多养些羊,日子么就会越来越好。”孟菊翠说。

b165b5fcf78f44b3839e433342ce1198.Jpeg

河西堡镇黄家泉村党支部书记 马欣:我们村一共有三户建档立卡户家庭,孟菊翠就是其中一家,她作为一个女同志,不等不靠不要,通过自己的辛勤付出,养羊、养鸡还有种植一些蔬菜到我们镇区进行售卖增加家庭收入,现在日子也过得越来越好了。


终审:网站主管