您的位置:首页 >政务要闻>政务要闻>详细内容

金昌市2022年下半年重大项目一览

发布时间:2022-07-03      来源:永昌县融媒体中心 【字体: 【打印正文】
7月3日上午,2022年下半年全省重大项目开工动员大会在金昌市河西堡化工循环园区启动。   参加本次集中开工复工的项目涵盖工业、新能源、基础设施、乡村振兴等多个领域。本期将对金昌市2022年下半年集中开复工的部分重大项目情况进行介绍和展示。

10万吨/年动力电池用

硫酸镍溶液提升项目

 
镍盐公司10万吨/年动力电池用硫酸镍溶液提升项目是集团公司动力电池产业链项目中的一环,项目通过流程优化、工艺创新、装备升级和数字化、信息化、智能化自控设备的应用,提升了装备水平、自动化程度,提升了劳动生产率,提升了技术经济指标。  
    
为了抢抓新能源汽车行业发展带来的机遇,镍盐公司以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、甘肃省委省政府、金川集团公司决策部署和金川集团公司“十四五”发展规划,直面挑战、抢抓机遇、科学谋划、精心布局,依靠科技进步,实施创新驱动发展战略,实现绿色、高质量发展战略目标,而开工建设的新项目。
 
建设规模10万吨/年动力电池用硫酸镍溶液;新建净化除杂生产线、浸出生产线和酸水中和生产线;新建厂房包括中和除铁厂房、萃取厂房;配套设施有办公楼、物料中转库、综合楼、综合维修间、综合仓库、室外罐区等。  

投资及资金来源。项目总投资8.896662亿元,企业自筹2.5亿元,银行贷款6.396662亿元。项目建成后,镍盐公司硫酸镍产能将增加10万吨/年,新增利润总额11299.73 万元/年。   
 
 
 
本项目得益于公司动力电池产业链项目“协同匹配”,硫酸镍生产流程大大缩短。原料直接采用加压浸出液,减少了浸出环节,产品为硫酸镍溶液形式,减少了蒸发结晶、干燥包装工序。节省了相关水、电、汽及包装袋等辅助性材料的消耗,降低了成本;同时三元前驱体项目也减少了原料硫酸镍溶解配制的过程,节省了加工成本,实现了产业链上下游 “双赢”。  
 

铜冶炼工艺技术提升项目


 
金川铜冶炼工艺技术提升项目是金川公司“十四五”重大建设项目之一,金川集团深入贯彻省委、省政府“强工业”、“强科技”、“强县域”部署要求的具体实践,是地企合作的成果、产城融合的典范、县域经济的支柱,也是金川集团按照“规模倍增、结构优化、路径创新、党建保障”发展方针,实现“打造一个新金川”战略规划,形成金川、境内、海外协同联动发展格局的重要组成部分。  
  
 
  
项目建设地点位于永昌县河西堡工业园,计划总投资50.2亿元,计划2024年12月建成投产。设计混合精矿处理量153万吨(干基),其中铜精矿140万吨、金精矿10万吨、固废3万吨,年产铜阳极板35.78万吨,年产值达到200亿元。项目建成后,金川集团本部铜产业规模将具备70万吨铜火法冶炼能力。  
  
该项目采取行业最具优势的“三联炉”工艺,具有流程短、环境友好、原料适应性强、加工成本低的特点,主工艺流程包括侧吹熔炼-顶吹吹炼一火法精炼一 余热回收- 烟气收尘-烟气制酸一炉渣选矿,建设内容包括原辅材料入厂及仓储输送、熔炼、烟气制酸及废酸废水处理、炉渣选矿、环集脱硫、氧气制备、动力及能源中心、110KV 变电站及其余热利用、总图运输及智慧冶炼、综合管网、厂前区等。项目建成后,将与金川集团现有系统形成优势互补,解决铜合成炉系统难以处理高杂含贵金属原料的瓶颈问题,最大限度拓展金川集团本部原料采购的自由度,在原料采购、产能规模、工艺技术、技经指标等方面占领西北铜冶炼的制高点,形成金川集团本部火法、湿法及贵金属相匹配的生产格局,有效支撑金川集团铜产业长远发展。   
 
    
 
项目采用“5G+工业互联网技术”和先进“智能制造”的设计理念,通过构建在线优化控制、搭建设备运行优化模型、质量管理优化模型、经营决策优化模型、工艺参数优化模型、生产管理优化模型等,完成智能控制在线专家系统建设,实现生产工艺过程的智能、安全、环保、高效运行和在线控制,提高生产效率,降低生产成本。同时对智能工厂各业务系统进行深度集成,为生产操作提供标准化指导,为管理人员提供决策依据,为后续优化提升改造积累经验。在有色冶炼工厂实现全要素数据可视化、智能化,并达到实时协同优化的目的,打造一个集智能系统协同生产运营于一体化的绿色、安全、高效的冶炼工厂。  
  
该项目与河西堡工业园区下游耗酸、耗汽化工项目毗邻建设,为园区打造完备的铜加工产业链、化工产业链和贵金属产业链,做大产业规模创造了条件,为推动永昌县域经济高质量发展奠定坚实的基础。   
 

甘肃鑫日晟新材料科技有限公司

N-甲基吡咯烷酮回收液

提纯及合成液生产项目


甘肃鑫日晟新材料科技有限公司成立于2021年12月,注册资本1亿元,是宁德宏升投资有限公司在甘肃的全资子公司。该项目是宁德宏升投资有限公司除广东、福建、安徽以外,西北首个NMP生产基地。公司拥有成套成熟的NMP生产技术工艺和丰富安全生产管理经验,为该项目的顺利落地和后期生产运行提供了有力保障。


该项目总投资6.12亿元,占地面积约164亩,主要建设两条年产3万吨电子级N-甲基吡咯烷酮生产线和一条年回收20万吨N-甲基吡咯烷酮回收液提纯线。建筑面积3.35万平方米,包括NMP联产装置厂房二栋,NMP回收装置厂房一栋,NMP灌装车间、消防泵房、中央控制室、污水处理池、焚烧炉以及配套罐区及公辅设施。

项目达产达标后,预计年产值约33.68亿元,纳税4亿元,同时可提供300余人就业岗位。NMP广泛运用于锂电池生产中,能够将粘结剂、正极活性物质、导电剂等电极所需物质融合在一起,使粘结剂与其他物质充分接触,均匀分布,是锂电池正极粘结剂(PVDF)必需的配套溶剂。该项目符合金昌经开区新能源电池产业发展布局,是金昌市新能源产业链的重要补链、强链项目。

甘肃鑫希贤化工有限公司

年产15万吨双氧水

和1万吨盐酸羟胺项目


甘肃鑫希贤化工有限公司是山东金安化工有限公司全资子公司,属于新型精细化工生产企业。公司发挥专业化工技术优势,在金昌经开区投资建设年产15万吨双氧水和1万吨盐酸羟胺项目,并配套开展液体危化品储、运、销业务,可为园区企业提供安全环保咨询服务。


该项目总投资3亿元,占地面积约70亩,新增建筑面积2.3万平方米,分两期建设,一期新建年产5万吨双氧水生产装置和年产1万吨盐酸羟胺装置及其配套设施等,二期新建年产10万吨双氧水装置及其配套设施。

该项目已备案,正在编制初设方案、能评、环评、安评报告及办理工程建设手续。


该项目达产达标后,可实现年销售收入4亿元,利润5000万元,纳税2000万元,可解决110人就业。项目建成投产后,可为园区相关企业提供原材料支持,进一步延长园区上下游产业链。

金昌鑫磊鑫半导体科技有限公司

年产1GW钙钛矿薄膜光伏组件

生产基地项目


金昌鑫磊鑫半导体科技有限公司是杭州鑫磊半导体科技有限公司的全资子公司,成立于2021年11月,注册资金1000万元,主要从事新兴能源技术研发、太阳能发电技术服务、发电技术服务、光电子器件销售、太阳能热发电装备销售等,产品主要用于光伏建筑一体化(BIPV)、光伏发电等领域。

       

公司在金昌经开区投资建设年产1GW钙钛矿薄膜光伏组件生产基地项目,总投资10.36亿元,占地面积约320亩,分两期建设,其中一期主要建设四栋生产厂房及研发中心办公楼、展示中心楼及相关基础设施;二期主要建设剩余生产厂房及部分配套设施。

项目达产达标后,年产值超过10亿元,带动税收3亿元以上,带动产业链聚集效应规模100亿元,新增就业岗位800人,将成为甘肃首家科研成果转化落地项目及绿色建筑示范项目。

永昌县城中村

基础设施配套建设项目

  
永昌县城中村基础设施配套建设项目概算总投资1.1亿元,主要建设内容为城郊四村(黄家学村、北海子村、小坝村、中庄子村)新建农村道路63公里、改造农村道路23公里,新建供水管网2公里、提升改造供水管网21公里,新建污水管网41公里,架设供热管网16.5公里。  

 
         
  

项目一期建设内容与规模为:在西环路平房区、金昌路平房区、黄家学村三社、黄家学村新村东苑、黄家学村烈士墓平房区修建道路 62690平方米,硬化铺装道路47361平方米,安装立缘石6865米,敷设供水管网7377米、污水管网9304米、供暖管网2674米,架设路灯352盏,配套污水收集设施8套。 

项目二期建设内容与规模为:在黄家学村、北海子村、鸡鸭厂平房区、职中东侧平房区、中庄子村、小坝村修建道路83300平方米,硬化铺装道路37030平方米,安装立缘石1924米,敷设供水管网6386米、污水管网16072米、供暖管网11590米,架设路灯512盏,配套污水收集设施5套。

项目三期建设内容与规模为:在黄家学村、北海子村、中庄子村修建道路107410平方米,硬化铺装道路2520平方米,敷设供水管网9325米、污水管网7854米,架设路灯50盏。

甘肃航科微电子科技有限公司

3.5亿m¢15μm/年

键合金丝生产线项目


该项目由深圳航科微电子科技有限公司投资建设,选址于永昌县河西堡镇中小企业集中区,规划占地约30亩(金昌市中小企业发展促进会产业园总占地120亩),概算总投资6.14亿元,计划建设3.5亿米键合金丝生产线3条、大拉拔生产线2条、中拉拔生产线1条,终端产品为直径15μm的超细键合金丝,产品主要用于集成电路。

           

项目建成后,预计年可实现产值约6.27亿元、利润9418万元,上缴税金8700万元,并为社会提供约23个就业岗位。项目的建设,对于发展壮大中小企业集中区材料加工产业、培育产业发展新动能具有重要意义。

金昌经济技术开发区

河西堡工业园拓展区

基础设施建设项目


金昌经济技术开发区河西堡工业园拓展区基础设施建设项目,主要建设内容为新建供水管道60公里、排水管道40公里、蒸汽管道50公里、综合管廊约10公里、道路30公里并配套其他附属设施,项目估算总投资125533万元。今年计划实施项目一期工程,新建人河路、民河路、经五路、纬六路9.3公里、横穿兰新铁路公路涵洞2座、迁移高压线路单回24.27公里、燕子沙沟防洪工程3.5公里,估算投资21603万元。

           

金昌市600MW/3600MWh

高温熔盐储能绿色调峰电站项目

 
金昌市600MW/3600MWh高温熔盐储能绿色调峰电站项目由天津滨海光热技术研究院有限公司投资建设,该公司在永昌县注册成立具有独立法人资格的全资子公司—甘肃金钒源储电力技术有限公司。该项目位于永昌县河清滩,分两期建设,一期建设100MW/600MWh高温熔盐储能绿色调峰电站,主要建设高温熔盐储换热区、常规岛发电区、330kV升压站等,项目总投资50亿元。  
 
                
 
该项目的建成将成为我国首个大容量高温熔盐储能调峰电站,具有前瞻性和示范性。能够为金昌地区新能源提供6小时以上共享储能能力并实现100%清洁能源送出,为电网提供稀缺的转动惯量,提高新能源送出能力和安全性;有效弥补风光发电的间歇性、波动性特点,改善风光发电输入功率的可控性;合理利用新能源弃电储能,参与调峰、调频;降低电网受新能源并网冲击,在不增加输电通道容量的情况下可以提高新能源上网电量,优先调度新能源,增加新能源的利用率。  
 

永昌县西津家园

老旧小区改造项目

永昌县西津家园旧住宅区改造项目工程建设地点为永昌县武当路以西,西二环以东、312线以南、卓越街以北(西津家园)。

                   

该工程改造34栋1668套,主要对主体工程和配套基础设施改造,外墙涂料75360平方米,排水管网18960米,道路硬化面积23650平方米,停车位硬化8000平方米,绿化改造9136平方米,给水管改造3520米,电动车充电桩50个,监控60个,路灯90个。

永昌县红光奶绵羊

养殖基地建设项目


为深入贯彻落实2022年中央一号文件精神和省市关于推进乡村产业振兴的要求,进一步推动全县奶绵羊产业发展壮大,支持农业产业化龙头企业做强做大,培育打造高品质草畜产业新品牌和新的经济增长点,加快奶绵羊种群扩繁进展,经县委县政府决定,实施红光奶绵羊养殖基地建设项目。    
 
                     
  
该项目采取“政府支持+金融助力+集体经济+企业投入+共同受益”的地企融合发展新模式,由永昌县昌源水务投资有限责任公司立项建设,该项目利用乡村振兴有效衔接补助资金分配选定20个村股份经济合作社,按入股分红模式将该资金投入永昌县昌源水务投资有限责任公司,永昌县昌源水务投资有限责任公司与中国农业发展银行永昌县支行衔接办理项目专项贷款建设养殖基地,项目建成后由甘肃元生农牧科技有限公司投入生物资产并经营运行。  
 
新建成红光奶绵羊养殖基地1处,总占地面积约1608亩,概算总投资13336.3万元,包括标准化羊舍44栋(双列式羊舍26栋、单列式羊舍18栋,总面积约41856㎡)、挤奶大厅1座(约4032㎡)、青贮池1座(约4080㎡)、饲草大棚及饲草加工中心(约266800㎡)、粪污处理场(约20000㎡)及运动场(约90270㎡),并配套消防、安全环保等附属设施及生物资产和流动资产。  
 
项目建成投产后企业年收入可达6800多万元,年利税达到2600万元,可大力带动全县菜草畜产业链发展,对提高当地就业水平、增加居民收入、巩固脱贫成果有效衔接乡村振兴战略起到推动作用。项目建设有助于与村集体经济、项目区农户建立利益共享机制和经营联合体,使村集体经济壮大、项目区养殖户增收致富,进一步实现共同富裕,为全面实施乡村振兴战略,推动县域经济和社会发展做出更大贡献。  
 

永昌县水系连通

基础设施建设项目


水系连通有效增强水体流动,促进水循环,改善河湖水动力条件,加快了水体交换速度,提高水资源承载能力,增强水体纳污能力,提升水体自净能力,明显改善河流水质,改善水生态环境状况,进而有效改善河湖水质,切实改善人民群众饮用水安全;实现了区域水系的互联互通,采取生态、供水、环境、防洪等多领域综合整治,营造出良好的水环境和健康宜居环境,吸引更多的优质资源,促进周边地区经济快速发展。同时依托项目区湿地资源的区位优势,发展乡村旅游,带动第三产业发展,实现金昌市经济社会快速稳定发展,通过实施永昌县水系连通基础设施建设项目,打造“河湖通、流水清、沿岸美”的生态水系目标,对造福全县人民具有极其重大的意义。


永昌县水系连通基础设施建设项目主要包括水系连通、水源涵养与水土保持、河道综合治理3个方面。水系连通工程:计划新建生态主河槽11.6公里,截水槽1座,生态浅堰20座,整治采沙坑8处;水源涵养与水土保持:计划恢复绿地植被2867亩,建设缓冲隔离带3682亩;河道综合治理:计划疏浚河道22.4公里,河道清障19处,岸坡整治36公里,新建生态护岸8.5公里。

工程估算总投资16482万元。其中申请地方政府专项债劵资金13186万元,地方财政配套资金3296万元。已争取到地方政府专项债券资金3000万元。

永昌县水系连通基础设施建设通过水系连通、河道整治、基础设施建设,河道自然面貌得到修复,水体得以连通,河道功能得到基本恢复,两岸水土流失得到有效治理,农村居民生活环境显著改善,形成山青岸绿、形态自然的农村水系,沿岸村庄焕发乡村文明新气象,增添乡村治理新活力,可有效促进周边生态产业发展,实现乡村文明,经济发展,为乡村振兴注入源头活水。

永昌县乡村振兴(一期)

人居环境整治及

绿色产业发展“PPP+EOD”项目


2021年,为稳步有序推进乡村建设行动示范村建设,有效解决示范村农房建设及基础设施配套资金短缺问题,我县申报实施永昌县乡村振兴(一期)人居环境整治及绿色产业发展“PPP+EOD”项目(以下简称“PPP+EOD”项目)。本项目建设内容包括11个子项目,分别为永昌县城关镇金川西村、焦家庄镇梅家寺村、新城子镇刘克庄村、红山窑镇毛卜喇村、东寨镇二坝村、六坝镇玉宝村、南坝乡西校村、水源镇华家沟村、朱王堡镇三沟村、河西堡镇大寨子村,共10个村庄乡村振兴(一期) 人居环境整治及绿色产业发展项目,以及2020年永昌县自然村组道路建设项目(存量资产)。10个村庄的乡村振兴(一期)人居环境整治及绿色产业发展项目建设内容分为三部分:人居环境改善、基础配套工程建设、绿色产业发展。其中人居环境改善又包括拆废拆旧(1306院)、风貌改造(527院)、农户自建(1323院)。

                       

项目总投资为106364.34万元。其中:新建投资99745.24万元,存量资产6619.10万元。新建投资含建设工程费用70962.92万元,建设其他费用17817.74万元,预备费7102.45万元,建设期利息3,862.12万元。项目资金来源分为资本金及债务资金两部分。项目资本金比例为20%,来源于项目公司股东投资,政府方出资代表及社会资本方以货币出资,出资比例为 1:9;债务资金比例为80%,项目公司可通过银行贷款、股东借款、发行企业债券、公司债券、中期票据、项目收益债券、项目收益票据、资产支持票据、资产证券化、产业基金等方式获得。

甘肃瑞嘉牧业有限公司

万头奶牛养殖建设项目(二期)


 
甘肃瑞嘉牧业有限公司万头奶牛养殖建设项目(二期)为市列重点项目,位于金阿铁路西侧、金川现代畜牧循环产业园内。计划建设存栏1万头奶牛养殖循环产业园,配套建成场区道路、青贮广场、干草广场、标准化牛舍等基础设施。  

 
                         

 
项目建成后,每年可生产生鲜乳5万吨以上,带动饲草种植3万亩,增加就业岗位200个,促进区域畜牧产业结构调整,逐步构建乳料肥加工、销售服务、冷链物流、高效种植等全链条运营模式,形成农村一、二、三产业融合发展的良好局面。  
 

华能金昌光伏发电有限公司

金川区双湾200MW

并网光伏发电项目


华能金昌光伏发电有限公司金川区双湾200MW并网光伏发电项目为市列重点项目,位于金昌市金川区金武路光伏园区,项目占地约7051亩,计划新建200MW光伏发电系统以及配套的储能设备和并网设施。电站厂区包括光伏阵列区和升压站区两部分组成,其中:光伏阵列区共计安装445952 块双面双玻高效单晶 540Wp电池组件,由64个150kW 的电池子方阵组成,升压站区共配置 1020 台 196kW 组串式逆变器和 64台3150kVA 箱式变压器,再以8回 35kV 集电线路接入本期新建 110kV 升压站。


项目概算总投资10.4亿元,项目建成后,每年可提供清洁电能约36万MWh,节约标准煤约11万吨,减少CO2排放量约28.4万吨、SO2排放量约2000吨、氮氧化物排放量约3000吨,对实现“双碳”目标具有重大意义。

金昌冶炼副产硫酸资源

及氯碱废电石渣综合利用

生产40万吨合成金红石项目

配套一般固废堆场建设项目


 
金昌冶炼副产硫酸资源及氯碱废电石渣综合利用生产40万吨合成金红石项目配套一般固废堆场建设项目为市列重大项目,该项目位于金川区宁远堡镇铁山咀区域。主要建设总占地面积 1667500㎡的一般固废堆场,用于堆放金昌冶炼副产硫酸资源及氯碱废电石渣综合利用生产40万吨合成金红石项目配套一般固废堆场建设项目所产生的石膏渣。项目建设期三年,分两期建设,其中:一期建设一般固废堆场面积1000500㎡(合约1500亩),二期建设一般固废堆场面积667000 ㎡(合约1000亩)。  
 
                             
 
项目概算总投资1.45亿元,2022年计划投资3000万元,项目建成后,将有效解决废副资源限制瓶颈,改善区域生态环境,促进地区经济增长,具有良好的社会效益。  
 

金川区基层公共卫生

服务提标扩能项目


金川区基层公共卫生服务提标扩能项目为市列重点项目,计划分三期建设,其中:一期计划修建双湾镇卫生院医务人员宿舍及食堂,主要建设职工宿舍及食堂1栋,为地上三层框架结构,建筑面积918.60 平方米,配套建设硬化、绿化、室外管网、化粪池等相关附属工程,并购置必要的生活设施;二期计划新建宁远堡镇卫生院(即经开区社区医院)1座,主要建设综合楼、医废间、应急发热筛查门诊、门卫室、医务人员宿舍等。三期计划维修改造金川区北京路、新华路、滨河路、金川路、广州路、桂林路等6个街道社区卫生服务中心及金川区中医院中医康复中心。


项目概算总投资11208.56万元。项目建成后,将进一步提高金川区公共卫生基础设施水平,推动形成城乡居民“健康服务圈”,从而改善群众就医条件,提高区域内整体医疗水平和卫生应急能力,切实解决农村地区“看病难、看病贵”的问题,促进全区卫生健康事业高质量发展。

金川区中小企业承载园区

基础设施项目标准化厂房

及园区道路工程

 
金昌市金川区中小企业承载园区基础设施项目标准化厂房及园区道路工程为市列重点项目,该项目位于金川区中小企业承载园区北区,规划用地面积69286㎡(103.93亩),总建筑面积64227㎡,规划建设标准化厂房7栋,综合办公楼1栋和室外管网工程、场地硬化工程及绿化工程。  
 
                                 

项目概算总投资21999.29万元。项目建成后,将进一步提升园区土地利用效率,提升园区招商引资环境,进一步完善产业链条,推动区域特色产业集群发展。  
 

来源:金昌市发改委



终审:网站主管