返回主站|设为首页|加入收藏|联系我们
欢迎来到中国永昌!
您现在的位置:首页>水源镇>乡镇动态

乡镇动态

水源镇基层治理“先锋引领”基金试点工作全面启动

2019年06月26日作者:来源:浏览:7字体:T T 视力保护色:

按照市、县委安排部署,水源镇被确定为基层治理“先锋引领”基金试点工作乡镇之一。目的是通过在村级层面设立基层治理“先锋引领”基金,表彰奖励农村各类先进模范,用身边的人、身边的事教育激励群众树立社会新风尚,大力弘扬传统美德,有效调动广大党员群众参与基层治理的积极性,切实增强基层党组织的凝聚力、向心力和战斗力,不断提升党建引领基层治理的能力和水平。

全市基层治理“先锋引领”基金试点工作启动会议召开以后,水源镇及时召开了党委(扩大)会议,对基层治理“先锋引领”基金试点工作进行了安排部署。

会议强调,开展基层治理“先锋引领”基金试点工作是市委立足新形势、着眼新任务作出的重要工作部署,水源镇作为全市基层治理“先锋引领”基金试点乡镇,将紧紧围绕党建引领基层治理,按照“培树时代先锋、强化典型引领、形成鲜明导向、助力乡村振兴”的思路,立足实际统筹谋划,靠实责任强力推进,确保试点工作有力有序开展,为全市全面推开此项工作提供可借鉴、可复制、可推广的有效做法和成功经验。镇党委成立了由党委书记任组长、其他党政班子成员、部门领导及各村党支部书记为成员的领导小组,研究制定了《水源镇开展基层治理“先锋引领”基金试点工作实施方案》,细化确定了各类模范评选标准和奖金发放标准,健全完善了评选办法。

6月21日上午,我镇11个村分别举行了基层治理“先锋引领”基金试点工作启动仪式。

基层治理“先锋引领”基金通过市、县级划拨、村集体经济划转、党建经费补助、鼓励企业、致富带头人、公益事业爱心人士、镇村干部捐助等方式筹集,主要用于表彰奖励本村遵纪守法、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家、见义勇为、乐于助人、移风易俗、环境治理等方面涌现出的模范党员和群众。

启动仪式上,除市、县划拨资金外,我镇各村通过动员社会各界力量捐助,共筹集资金58350元。目前,资金筹集工作仍在进行中。

下一步,镇党委将按照市、县委要求,认真抓好工作落实。一是抓组织领导,在夯实基础上下功夫。坚持把试点工作作为提升党建引领基层治理能力水平的重要抓手,作为增强村级党组织凝聚力、向心力和战斗力的有效途径,严格落实镇党委试点工作主体责任和村党支部直接责任,注重“书记抓、抓书记”,定期召开会议听取各村工作进展情况汇报,研究解决存在的困难和问题,推动试点工作高效运行。二是抓制度机制,在规范运作上下功夫。坚持把试点工作与弘扬社会主义核心价值观紧密结合起来,与开展新时代文明实践活动结合起来,严把各类先锋模范政治关、条件关、事迹关,确保他们真正具有代表性、先进性、示范性。坚持公开、公平、公正原则,细化完善评选程序和环节,严格按照自下而上、逐级审核、差额评选、民主择优的方式开展评选工作,确保评选结果经得起实践和群众检验。建立健全“先锋引领”基金运行管理办法,在市县给予经费补助的基础上,采取村级集体经济划转、动员社会力量捐助等方式不断壮大基金规模,完善基金监管、责任追究等相关制度,确保基金使用效益最大化、评选表彰活动可持续。三是抓宣传推广,在示范带动上下功夫。坚持培树典型与推广典型并重,扎实开展敲锣打鼓送荣誉活动,把表彰会场设置到群众当中,把宣传氛围营造到田间地头,努力让典型选树更接地气、更具感召力。注重宣传先进与学习先进并举,充分利用宣传橱窗、道德讲堂、微信平台等各类阵地,采取学习讨论、座谈交流、举办先进事迹报告会等多种方式广泛深入宣传各行各业,不同领域涌现出的先进事迹,激励广大党员和群众对标先进,见贤思齐,努力使“盆景”变成“风景”,“树木”变成“森林”,在全镇形成全民参与,遍地开花的生动局面,为决胜全面建成小康社会,加快实施乡村振兴战略注入更加强劲的精神动力。

[ 打印文章 ][ 收藏 ]