返回主站|设为首页|加入收藏|联系我们
欢迎来到中国永昌!
您现在的位置:首页>水源镇>乡镇动态

乡镇动态

主抓六个重点确保取得实效——精准导向为党员“冬训”注入新内涵

2019年02月13日作者:来源:浏览:1字体:T T 视力保护色:

水源镇把“冬训”作为增强农村党员党性修养、提高自身素质的重要平台,在创新举措丰富内容上狠下功夫,不断增强农村党员在实践中的政治引领、价值引领和示范引领能力,主抓六个重点,为“冬训”注入新内涵。

一是列好计划。以政治建设和思想引领为基础,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为根基,科学设置“集中学、专题宣、党课讲”的内容,合理搭配,避免单调,精准列出“冬训”计划。采取包村领导“讲”学、优秀党员“领”学等模式,重点学习新修订的党章党规及《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平谈治国理政(第二卷)》《中国共产党党支部工作条例》《甘肃省农村党支部建设标准化手册》及乡村振兴等内容,积极教育引导农村党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,把落实“两个坚决维护”融入到具体行动中。同时,引导党员发挥好在基层意识形态领域的关键作用,在政治引领上展现新作为,切实发挥好宣传党的政策、贯彻党的决定和凝聚服务群众的“先锋队”作用,教育广大群众时刻听党话、跟党走。

二是创新方式。坚持统分结合、灵活多样的方法,将“冬训”作为解决“流出党员管理难”问题的有效切口。结合党组织关系集中排查活动,采取找党员、作登记、建台帐的方式,对流出、流入党员进行全面摸底调查,核实登记,建档造册,建立流动党员台账,对流动党员的思想情况进行深入细致的了解、分析、梳理。利用流动党员返乡之际,采取专题辅导学、讨论交流学、视听引导学“三学联动”模式,不断提高党员政治思想觉悟。充分利用QQ、微信、微信公众平台和甘肃党员教育智慧云平台等互联网新媒体,组织党员在线学习、交流,不定期向党员推送党的方针政策、党的十九大和习近平总书记讲话精神等学习资料,为党员送上了一系列“营养套餐”,有效提升党员参学率。同时创新“学”的载体,拓宽“冬训”渠道,结合创业就业政策,大力开展技能培训,帮助党员提升综合素质,增强致富本领。对年老体弱等确实无法参加集中学习的党员采取“结对帮学”“上门送学”等方式,切实确保“冬训”质量。

三是丰富载体。坚持把思想道德建设和公共文化建设作为此次“冬训”主要内容,将社会主义核心价值观、中华传统文化、移风易俗、家教家风等内容纳入“冬训”课程,深入挖掘农村党员在引领乡村价值观念上的“潜能”。教育引导农村党员带头向上向善、孝老爱亲、重义守信,带头培育良好家教家风、友善对待邻里乡亲,带头抵制高价彩礼、薄养厚葬、大操大办、互相攀比、封建迷信等陈规陋习。充分利用乡村大舞台和活动健身器材,在“冬训”期间,各村积极举办社火、小戏小曲等文体娱乐活动,改变党员群众农闲赌博、喝酒等不良习气,以“寓教于乐”方式熏陶感染党员群众。切实发挥农村党员在树立乡村新风尚、践行社会主义核心价值观、坚定社会主义文化自信中的引领作用,在价值引领上体现新气象。

四是共同议事。注重将党支部的组织优势转换为乡村振兴的内生动力,围绕推动乡村振兴、人居环境整治、富民产业培育、农村“三变”改革、扫黑除恶等重点任务落实与党员群众代表、致富能人等访谈商议,征求意见建议,对当前“三变”改革、村级集体经济发展、产业结构调整、村容村貌整治等重点、难点、短板问题进行深入全面剖析,提出针对性的意见建议,研究制定2019年工作计划,规划主导产业发展方向,充分发挥党员先锋带动作用,使党员冬训真正成为统一思想、凝聚力量、谋事创业的“加油站”和“助推器”。

五是关怀送暖。认真落实党内关怀帮扶机制,大力开展困难党员慰问活动,并向他们宣传新精神新政策,倾听他们心声,帮助解决家庭实际困难、提振生活信心。立足“春节”这一传统节日契机,将“送春联”活动,融合到“冬训”工作中,送出春联200余幅,以一幅幅春联为纽带,寄语猪年祝福,传递温暖,将健康平安,吉祥如意的祝福传递给每一位党员群众,让广大居民感受到党的的温暖和关怀,使“冬训”更接地气、得民心。

六是对标创建。将党支部建设标准化工作贯穿于党员“冬训”工作,树立问题导向,认真对照党支部建设标准化7方面标准51项规范,针对“缺项”抓补课,针对“短板”抓提高,针对“软肋”抓固本,使各党支部在标准化建设中找准方向、稳步达标。同时将标准化建设成效体现到落实“三会一课”、“主题党日”、组织生活会、民主评议党员等党内组织制度之中,扎实开展组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等活动,教育引导党员坚定理想信念,强化党性锻炼,增强党员意识,切实发挥作用。

[ 打印文章 ][ 收藏 ]