您的位置:首页 >领导之窗>领导活动>何金玉>详细内容

县委常委会召开会议

发布时间:2022-02-24      来源:永昌县融媒体中心 【字体: 【打印正文】

2月23日,县委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在山西考察时的重要讲话和指示精神,习近平总书记在中共中央、国务院春节团拜会上的重要讲话精神,中央和省委一号文件精神,省委农村工作会议精神,省委办公厅关于兰州新区违规开发土地有关问题及其教训警示的通报精神,省委办公厅关于天定高速公路整改不力问题及其教训警示的通报精神,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于建设更高水平的平安甘肃的实施意见》的通知精神,市委书记王钧对全市政法工作作出的批示、市委政法工作会议精神,安排部署有关工作。

县委书记张健主持会议并讲话,县人大常委会主任杜锦,县政协主席刘明,县委副书记龚卫东,县委常委赵军、苏小虎、雷小宁、何金玉、余占平、吴寿年、梁少卿、姚立民参加会议。

会议强调,要深刻领会习近平总书记关于“双碳”工作的重要指示精神,对标对表党中央重大决策部署,坚定不移推动绿色低碳发展,抢抓国家实施“双碳”战略重大政策机遇,全力抓好河清滩光伏产业园、分布式光伏整县推进、县城天然气综合利用、甘电投、中科源等新能源项目,培育壮大“双碳”关联产业,认真落实能耗“双控”,推进绿色发展、清洁生产,不断改善环境质量。要用心用情用力办好民生实事,加大政策落实、民生投入力度,常态化开展“我为群众办实事”实践活动,集中力量办好省市确定的民生实事事项和县政府10件民生实事,不断让群众获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。要持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,大力发展与群众利益联结紧密的乡村富民产业,扎实推进乡村建设突破年行动,着力推进县、镇、村公共服务一体化。要加强文化资源保护利用,深入挖掘地方特色文化资源,加强保护、研究、利用,促进历史文化保护传承与城乡建设融合发展,努力在城乡建设中彰显历史文化,彰显城市精神和乡村文明。要抓好安全生产、防灾减灾救灾各项工作,加大安全风险隐患排查整治力度,毫不放松抓好常态化疫情防控工作,扎实做好春季农业生产防灾减灾工作,为全年农业稳粮增收、提质增效打下坚实基础。

会议强调,要深刻认识做好“三农”工作的极端重要性和紧迫性,自觉站在做到“两个维护”的政治高度,扎实抓好今年“三农”各项重点任务,确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁。要坚决抓实“三农”工作硬任务,坚决扛稳粮食安全政治责任,全力做好产业倍增、就业促进和创业培育的文章,健全完善农民利益联结机制,加快农业产业发展,推动农业产业提质增效;扎实开展乡村建设突破年行动,常态化开展农村人居环境整治,加强党建引领基层社会治理,促进农村宜居宜业。要加强党对“三农”工作的全面领导,认真落实县乡村三级书记抓乡村振兴要求,建立健全上下贯通、精准施策、一抓到底的乡村振兴工作体系,建立健全科学的农业农村工作考核评价体系,营造比学赶超、争先进位的浓厚氛围。

会议强调,要深刻认识兰州新区违规开发土地、违法占用耕地、非法批地等问题的严重性,坚决扛牢严守耕地保护红线的政治责任,全面落实国家和省市对土地资源利用保护的政策规定,坚决杜绝各类违规违法开发利用土地行为。要落实最严格的耕地保护制度和承包地用途管制,围绕“大棚房”问题清理整治、违建别墅问题清查整治、耕地保护督察反馈问题整改、农村乱占耕地建房整治等工作,适时组织开展“回头看”,严格贯彻落实《土地管理法》等法律法规,科学、合理、有序开发利用土地,杜绝未批先建等违法违规问题。要切实担负起土地管理和耕地保护责任,自然资源、农业农村等部门要履行好行业监管职责,纪检监察组织要坚持失责必问、问责必严,党政班子成员要从自身做起、当好表率,管好亲属和身边人,切实做到不越雷池半步,不碰红线半分。

会议强调,要深刻汲取天定高速公路整改不力问题教训,坚决扛牢督查反馈问题整改政治责任,对近年来各级巡视巡察、专项督查、审计督查反馈问题的整改情况进行“回头看”,确保各类问题真改实改、落实见效;抓好省委涉粮问题专项巡视巡察反馈问题整改,坚持问题导向、深挖根源、健全机制,确保巡视反馈问题逐一销号、见底清零。要坚持“群众利益无小事”,用心用情用力解决人民群众的“急难愁盼”问题,以天定高速公路工程质量问题为鉴,严格源头控制,强化过程监管,坚决杜绝此类问题发生。要持之以恒加强作风建设,大力倡导“事不过夜、马上就办”的工作作风,全力做实做细做好各项工作;纪检监察组织要严肃查处不担当、不作为的人和事,推动形成全县上下求真务实、真抓实干的新风正气。

会议强调,要深入学习贯彻习近平法治思想,全面落实中央和省委市委政法工作会议精神,紧紧围绕党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境这一主线,认真组织开展各类专项行动,有效防范化解重大风险挑战。要坚持把维护国家政治安全摆在首位,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,进一步加强对“法轮功”等邪教组织防范打击力度,加强网络意识形态阵地建设,坚决维护国家安全和政治稳定。要坚决防范化解风险,做实做细安保维稳预案,落实好战时情报信息会商研判和不过夜核查处置机制,深入开展矛盾纠纷排查化解,持续开展集中治理重复信访和化解信访积案行动,坚决防止发生个人极端案事件、重大群体性事件和赴省进京非正常上访。要坚持齐抓共管,坚决维护公共安全,常态化推进扫黑除恶斗争,深入开展行业领域整治,依法严厉打击电信网络诈骗、非法集资等群众反映强烈的违法犯罪,严格落实公共安全属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,坚决防范重特大公共安全事故发生,全力为党的二十大和省第十四次党代会胜利召开营造安全稳定的社会环境。

县人大常委会副主任张永龙,县政协副主席蔡斌列席会议。


终审:网站主管