开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页

代表、委员热议《政府工作报告》

文章来源:县融媒体中心 发布时间:2019年04月21日 视力保护色: 字号:【

县十八届人大三次会议隆重开幕,县委副书记、代县长张健在大会上作了《政府工作报告》,与会代表、委员分组对报告进行了热烈讨论。

县委书记张政能,县人大常委会主任周英录,县委副书记、代县长张健,县政协主席何立业,县委副书记赵光学,县委常委燕中、杜锦、刘明、柴桂华、周亚峰、龚卫东、祁尚荣分别参加分组讨论。

张政能在参加第三代表团讨论时,就报告内容向代表们进行了说明,并围绕农村生态建设、农村环境整治、乡村振兴等内容进行了探讨。张政能强调,一要抓好干部队伍建设,用优良的作风推动工作。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫,用学习寻求解决问题的方法,坚决破除形式主义、官僚主义,解决好工作作风不严不实的问题。二要以乡村振兴战略统揽全局,推动全面发展。在生态宜居方面要抓好农村人居环境改善和村容村貌整治,利用好国家、省市改善农村环境的政策,广泛发动群众,形成全民参与的良好氛围,使农村环境得到大的改善。在产业振兴方面,各乡镇要因地制宜,依据自身特色优势,科学规划产业发展,着力培育一批优势明显、后劲足的好产业。在人才振兴方面要利用好返乡大学生、退伍军人、在外永昌籍致富能人等资源,为他们发挥作用搭建平台,为永昌发展提供人才支撑。在文化振兴方面,要充分挖掘优秀传统文化,利用孝道红黑榜、村规民约、红白理事会等载体和形式,让正能量的文化成为主旋律。在生态振兴方面要做好林木管护工作,特别是农田林网树木的保护工作,同时要引导群众在房前屋后多栽植枣树、杏树等经济林木,改善周边环境。在组织振兴方面要加强村级组织的建设,把带头致富能力作为标准选优配强村两委班子,切实发挥村党支部书记带头致富作用和基层党组织战斗堡垒作用。要利用“三变”改革等把群众聚集在基层党组织周围,积极开展有益探索,为群众谋福利。三要以“两不愁三保障一达标”为要求,做好脱贫攻坚工作。要解决好贫困群众的吃穿、住房保障、就医就学等问题,让群众饮水达到安全标准,盯紧剩余的27户91人,确保脱贫攻坚任务全部清理,同时要做好已脱贫群众的返贫工作,防止产生新的贫困。

周英录参加第一代表团讨论,他指出,政府工作报告实事求是、客观公正,对2018年工作进行了全面回顾,对2019年工作进行了详细部署,是一个全面准确、求真务实的好报告。

周英录强调,在持续巩固脱贫攻坚成果方面,要对标“两不愁三保障”,做实一户一策,突出产业扶贫,加快“扶贫车间”和“社区工厂”发展, 如期全面打赢脱贫攻坚战。在农业农村发展方面,要大力推进高效节水项目和高原夏菜种植基地建设,优化高原夏菜种植结构,提升高端市场供给能力,打造特色鲜明、优势明显的冷凉型高原夏菜生产、集散、销售基地;要抓好龙头企业和专业合作社发展,加大扶持力度,鼓励和引导特色农产品精深加工、网络销售,着力提升农产品市场竞争力;要利用好“农产品质量安全县”金字招牌,以高原夏菜、永昌羊肉为重点,塑造和培育叫得响的农业特色品牌。在人居环境改善方面,在拆旧建新过程中要充分考虑农村常住人口越来越少的因素,充分利用原有的可利用的资源,结合城市公租房租售等项目,因地制宜,科学规划,围绕中心村建设辐射周边地区,优化美化农村人居环境;要扎实推进厕所革命,因户施策,充分考虑老百姓的意愿,真正给广大老百姓解决经济、实用的厕所。在社会保障等方面,要积极推动教育事业发展,在四幼、四小投入使用时,合理调配师资力量,提前谋划好招生范围,切实解决好城市中小学大班额的问题。要持续推进教育体制改革,深入实施教育教学质量提升工程,狠抓师德师风师能建设,办好人民满意的教育;在医疗保障方面,要充分利用好现有的医疗资源,全面深化医疗卫生体制改革,完善乡村医疗机构一体化管理,合理安排村医公共卫生服务和出诊的时间,为群众提供全方位全周期健康服务。

张健分别参加第一、第二、第五代表团讨论,认真聆听并正面回应了代表们的意见建议,还就《政府工作报告》相关情况做了说明。

张健强调,要牢固树立发展是第一要务的理念,坚持推动高质量发展,坚定实施工业强县、乡村振兴战略,推动一、二、三产融合发展,努力壮大县域经济实力。在工业方面,河西堡镇要认清发展形势、找准发展方向、明确发展定位,把工业发展作为首要任务,进一步优化营商环境,优先服务园区、企业,着力完善园区基础设施建设,加快构建高质量发展现代工业体系。在农业农村方面,各乡镇要全面落实乡村振兴战略,构建现代农业产业体系,深入实施“三变” 改革,大力培育壮大新兴龙头企业,促进农民专业合作社抱团发展、联合发展,发展大规模、高标准的种养殖业,打造有影响力的“拳头产品”,推动农村繁荣发展;要深入实施村容村貌整治,深入领会中央、省市相关精神,因地制宜、事实就是,坚决消除危房,重点对“三堆”、残垣断壁进行整治,结合全域无垃圾、厕所革命等,彻底改变农村破旧现状,提升群众精神面貌。

张健在各代表团参加讨论时,对各乡镇的发展提出了具体要求。他强调,河西堡镇要在服务保障、园区发展、改革创新、经济发展和镇企镇园等八个方面有所作为。新城子镇、红山窑镇要力争在“三变”改革、传承文化、生态环境、提振信心等六个方面有所突破;城关镇、焦家庄镇分别要在城乡融合、共建共治共享方面、城市服务保障、城市管理治理、特色产业发展等六个方面做出表率。

何立业分别参加人大第二代表团、政协第四讨论组,他指出,《政府工作报告》站位高、举措实、方向明,体现出指标制定科学合理、目标任务清楚、工作重点突出等特点,是一个务实创新、推动发展的报告。

何立业强调,要严格按照《政府工作报告》确定的目标任务,立足实际、发挥优势、抢抓机遇、推动发展;要全力以赴抓好工业建设,持续发展壮大县域经济;要按照高质量发展要求,强化产业布局,加大招商引资工作力度,实现以产业发展带动经济增长;要着力培育壮大富民产业、拉长产业链条,切实增加群众收入;要围绕乡村振兴战略,加大村容村貌整治、全域无垃圾治理等工作力度,加快补齐发展短板,推进农业农村发展现代化。

何立业强调,作为政协委员要更好地履行职能,进一步发挥自身优势,围绕县委、县政府中心工作和人民群众关注的热点难点积极建言献策,认真履职,扎实工作,圆满完成大会提出的各项任务,为全县经济社会发展贡献力量。

讨论中代表、委员们一致认为,《政府工作报告》主题鲜明,政治站位高,通篇简明扼要,既总结了成绩,又指明了发展方向,重点突出,任务具体,措施扎实。同时,代表、委员们分别结合自己工作实际,围绕产业发展、生态建设、乡村旅游、教育发展、脱贫攻坚等方面提出了具体的意见和建议。

县上领导张永龙、张得道、郭述海、贾祥和、张登基、雷小宁、黄小春、李俊武、罗真、张新萍参加讨论。

[打印文章] [添加收藏]
手机版 盛世永昌永昌发布