开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页

县委常委会召开会议专题研究部署脱贫攻坚工作

文章来源:县文广局 发布时间:2018年10月11日 视力保护色: 字号:【

10月9日,县委常委会召开会议专题听取我县脱贫攻坚工作进展情况汇报,并对下一步工作进行安排部署。

县委书记马聪,县委副书记、县长张政能,县政协主席何立业,县委副书记程光东,县委常委燕中、赵光学、杜锦、刘明、杨延勇、柴桂华参加会议。

马聪强调,要深刻学习领会习近平总书记关于扶贫开发工作重要论述以及省市会议精神,更加清醒地认识到脱贫攻坚是党中央对全国人民作出的庄严承诺,是当前最大的政治任务,是新时代第一场硬仗。各级各部门要站在“百年目标、全党使命”的高度,站在自觉践行“两个维护”的高度,把做好脱贫攻坚工作作为“四个意识”强不强的重要标准,作为同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治任务,继续保持工作热情不降、状态不滑、力度不减的良好状态,持续用力,千方百计促整改,全力以赴抓脱贫,确保全面完成脱贫攻坚任务。要切实抓好突出问题整改,认真对照十九届中央第一轮巡视、国务院扶贫开发领导小组巡查反馈问题以及省市委巡视巡查反馈的问题,举一反三、逐条梳理,全面查摆我县脱贫攻坚工作中存在的突出问题和薄弱环节,健全完善整改落实长效机制,进一步提高整改质量,确保问题整改见底见效。要深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,进一步推动脱贫攻坚责任、政策、工作落实。要切实抓好“一户一策”落实,全面开展建档立卡“回头看”工作,精准识别贫困人口,做到应纳尽纳、应扶尽扶、应退尽退。要落实落细帮扶措施,精准制定到户到人的项目实施计划和行业扶贫清单,确保“一户一策”帮扶措施有项目支撑、有资金保障。要强化督查问效,运用好暗访督查这个利剑,严格落实追查追责制度,倒逼“一户一策”精准落实。

马聪强调,要切实抓好重点环节集中攻坚,坚持乡村振兴战略与脱贫攻坚有机结合,突出产业扶贫、健康扶贫、就业扶贫,集中力量解决“两不愁、三保障”问题,加快推进农村基础设施、公共服务设施建设,补齐住房、饮水、道路、教育、医疗、文化等基础设施短板。尤其是要将产业扶持政策落实到户,加快培育新型经营主体,强化品种技术支撑,抓好抓实产销对接,培育壮大贫困村集体经济。要结合村容村貌整治、美丽乡村建设,将有需求的农户全部纳入改造计划,彻底解决农民住房问题。要切实抓好贫困退出验收,严格按照《永昌县2018年度贫困退出验收和扶贫对象动态管理工作方案》要求,认真做好2018年度贫困退出验收、扶贫对象动态管理和贫困户地理位置信息采集工作。要坚持验收程序,严格退出标准,严把贫困人口退出时序、退出标准、退出程序、核查比对、评估检查“五个关口”,全面细致掌握内容指标、程序标准和时间节点,集中解决短板“不达标”问题,确保各项指标全部达标、顺利通过核查验收,真正做到脱真贫、真脱贫。

[打印文章] [添加收藏]
手机版 盛世永昌永昌发布