开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页

我县召开脱贫攻坚领导小组第十次会议

文章来源:县文广局 发布时间:2018年10月09日 视力保护色: 字号:【

9月29日,我县召开脱贫攻坚领导小组第十次会议,传达学习习近平总书记、李克强总理关于脱贫攻坚工作的指示批示、胡春华副总理在打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议上的讲话精神,并就近期脱贫攻坚重点工作进行安排部署。

县委书记马聪,县委副书记、县长张政能,县委常委、常务副县长赵光学参加会议。张政能主持。

马聪强调,要提高政治站位,进一步坚定打赢打好脱贫攻坚战的信心。各级各部门要坚定不移聚焦目标标准,紧扣“两不愁、三保障”,严格落实脱贫验收标准及程序,确保脱贫质量;坚定不移落实精准方略,抓细抓实“一户一策”,推进脱贫政策和帮扶措施精准到村到户到人;坚定不移合力攻坚,坚持大扶贫格局,发扬自力更生、艰苦奋斗精神,用好社会帮扶资源,凝聚形成强大攻坚力量。要聚焦“一户一策”,确保帮扶工作落到实处。各级各相关部门要准确把握行业扶贫的最新政策,对标对靶推动行业扶贫措施落实,抓好“一户一策”脱贫措施落地,努力促进贫困群众持续增收。要落实到户产业扶持政策,加快培育新型经营主体,培育壮大贫困村集体经济。要强化住房保障,将有需求的农户纳入全面改造计划,彻底解决农民住房问题。要注重健康扶贫,全面落实贫困人口“先诊疗后付费”“一站式”即时结报等制度,减轻贫困人口看病就医负担,做实家庭医生签约服务。

马聪强调,要强化责任担当,全力抓好识别退出工作。贫困退出验收方面,必须把握贫困退出验收的对象,实行谁验收谁签字谁负责;必须坚持实事求是,做到真脱贫、脱真贫;必须坚持工作程序,用工作质量保证脱贫质量。扶贫对象动态管理方面,要切实肩负起各自职责,坚决克服畏难情绪;要把“两不愁、三保障”作为贫困人口识别最重要的依据,做到应纳尽纳、应扶尽扶;要严格按照贫困人口识别程序,紧盯扶贫标准,实事求是进行核查认定,防止穷人被遗漏、富人戴穷帽的问题发生。要聚焦问题整改,着力营造良好攻坚氛围,认真对照十九届中央第一轮巡视反馈的问题、国务院扶贫开发领导小组巡察指出的问题,认真梳理,主动认领,切实抓好各项整改工作。要扭住问题整改抓落实,细化整改要求、落实整改责任、强化督促检查。要把从严从实要求贯穿贫困退出验收全过程,聚焦“两不愁三保障”,防范提高标准倾向,以基础的扎实、数字的准确、程序的规范,保证验收结果客观真实。

张政能就落实会议精神强调,要抓好问题整改。认真对照《十九届中央第一轮巡视对脱贫攻坚工作监督检查情况的通报》等通报中指出的具体问题,全面开展自查自纠,积极主动抓好整改,确保问题排查全面彻底、不留死角,问题整改有力有序、落地见效,以重点问题的解决带动整体工作质量和水平的提升。要靠实工作责任。围绕脱贫攻坚年度任务目标,进一步细化实化各项举措,对照任务清单,对政策、项目、资金、技术等到位情况进行再落实。要集中力量、集中精力解决好帮扶工作中存在的突出问题,建立清单台账,明确完成时限,实行销号管理。要深入部门和乡镇,对问题整改和工作落实情况进行全过程跟踪督查,确保脱贫攻坚各项措施落地见效。要抓好退出验收。承担验收任务的各行业部门要尽快与上级主管部门沟通衔接,按照省级主管部门制定的最新验收方案,提出具体验收意见和办法,严格退出程序,相关乡镇和驻村工作队要积极主动配合,按期完成贫困退出验收和动态管理工作。

会议审议通过了《关于做好十九届中央第一轮巡视自查自纠整改方案》和《国务院扶贫开发领导小组赴甘肃省脱贫攻坚巡查发现问题的整改方案》,《关于成立永昌县驻村帮扶工作常年督查队的意见》和《永昌县县乡干部驻村工作入户制度》《永昌县建档立卡贫困人口生态护林员工作相关事宜的意见》。

副县长祁尚荣、县政协副主席罗真参加会议。

[打印文章] [添加收藏]
手机版 盛世永昌永昌发布