开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页

我县召开2016年暨12月份社会稳定形势分析研判会

文章来源:县文广局 发布时间:2016年12月30日 视力保护色: 字号:【

       12月30日,我县召开2016年暨12月份社会稳定形势分析研判会,分析研判全县社会稳定形势,并就“两节”、省上“两会”期间及今后一个时期的维稳工作进行了安排部署。

       县委书记马聪参加会议,县委常委、政法委书记刘明主持。

       马聪强调,各乡镇、各部门、各单位要切实增强政治责任感和紧迫感,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,准确把握新形势下各类矛盾和问题产生发展的趋势特点,坚持问题导向和底线思维,采取有力措施防范、化解、管控各种矛盾和风险,认真负责的做好“两节”和省上“两会”期间及今后一个时期的维稳工作,有效应对新常态下社会稳定领域出现的各种风险和挑战。

       马聪强调,要认真落实好各项利民惠民政策,认真排查调处各类纠纷矛盾,积极稳妥做好信访工作,着力加强重点人员管控,加大违法犯罪打击力度,切实维护好公共安全。各乡镇、各有关部门要以人民群众关注的热点、难点问题为重点,使各项利民惠民政策真正落到实处,让广大人民群众切实感受到改革发展带来的成果。要结合精准扶贫精准脱贫工作和“双联”行动,深入开展走访慰问活动,着力解决重点优抚对象、城乡低收入家庭的实际困难,妥善安排好贫困群众的生产生活。要落实好城乡贫困人口最低生活保障措施,做好社会保障和社会救助工作,严格落实优抚安置政策,通过多种渠道、多种形式开展救助、帮扶、慰问活动,切实从基础上根本上减少社会矛盾;要在“春节”前集中开展矛盾纠纷和不稳定因素集中排查工作,特别是要以群众关注的热点难点问题为导向,重点排查影响稳定的突出问题、可能引发群体性事件的重大矛盾和可能影响稳定的个人极端事件,对排查出的问题要建立台账,明确责任领导、责任人和责任时限,综合运用政策、法律、行政等手段加以解决,真正做到矛盾纠纷早发现、早化解;公安机关要科学分析研判全县社会治安形势,把握刑事犯罪的特点和规律,始终保持严打整治高压态势,严厉打击严重危害社会安全、扰乱社会秩序的各类违法犯罪行为。对各类大型群众性活动,要严格开展社会稳定风险评估,严格安保审查,完善工作预案,切实消除风险隐患;各级领导干部要切实增强忧患意识,强化底线思维,不断完善各类安全隐患的滚动排查、风险评估、监测预警机制。要加强消防、交通运输、食品药品和危爆物品的安全管理,加大对水、电、油、气等重要场所的安全防范,加强对广场、市场、车站等人员密集场所的安全管理,及时整改存在的安全隐患,严防公共安全事故发生;各级各部门要积极探索用群众工作统揽信访工作的新办法、新机制,健全完善信访工作领导责任制、责任追究等制度,高度重视初信初访办理工作,善于运用法治思维和法治方法解决问题,确保反映的事情有效解决,交办的事项切实落实;

       马聪强调,各级各部门要从经济社会发展的全局出发,加强组织领导,靠实各项责任,创新工作机制,转变工作作风,加强协调配合,确保各项任务落到实处。要严格落实维护稳定责任制,主要领导要切实履行第一责任人责任,准确把握本乡镇、本部门社会稳定的形势,亲自研究、亲自部署、亲自落实维护稳定各项工作。政法委要牵头抓总、组织协调、督查指导,各乡镇、各部门要各司其职、各尽其责,强化沟通配合,形成工作合力,努力构建齐抓共管、密切配合、整体作战的工作格局。

       会上,刘明就贯彻落实会议精神提出了具体要求。法院、公安、司法等部门负责人就2016年及12月份社会稳定形势进行了研判发言。

       副县长王全宾、县政协副主席罗真参加会议。

[打印文章] [添加收藏]
手机版 盛世永昌永昌发布