开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页

我县部署2017年食药安全和农产品质量安全工作

文章来源:县文广局 发布时间:2016年12月30日 视力保护色: 字号:【

       12月29日,县食品安全委员会(扩大)会议召开,会议总结了今年以来全县食品药品安全和农产品质量安全工作,并就全县2017年食品药品安全和农产品质量安全重点工作进行了安排部署。

       县委副书记、县长张政能参加会议并讲话指出,食品药品安全和农产品质量安全是民生工程、民心工程,直接关系广大群众的切实利益,要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线,以确保群众“舌尖上的安全”。要加强农产品源头防治,以“来源可查、去向可追、过程可控、责任可究”为工作目标,遵循生产标准化、发展绿色化、经营规模化、产品品牌化、监管法制化的原则,紧盯“田间地头”,实行最严格的农业投入品使用管理,以“三品一标”农产品认证为重点,加快推进农业标准化建设,规范农业生产过程,确保“第一车间”源头安全;要强化食品流通环节监管,针对群众反映强烈的食品安全突出问题、行业共性隐患和“潜规则”,相关部门要集中力量开展专项整治行动,严厉查处在畜禽、水产品中非法添加、滥用食品添加剂等违法行为,坚决杜绝系统性食品安全问题;要抓好医药领域监管,进一步规范药品流通市场,加强对医疗机构、药物配送企业、零售药店的跟踪检查,依法查处食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械虚假广告宣传以及在商标、包装和标签标识等方面的违法违规行为;要创新监督管理方式,充分应用互联网、物联网、大数据与智能手机等新型信息技术成果,不断创新监管和执法手段,扎实推进农产品质量安全追溯信息平台建设,加大对群众日常生活必需品、高风险产品的随机抽检频次,对发现的问题要及时依法严格处置;要加强监管队伍建设,进一步加大乡镇监管服务中心、检测室建设力度,加快专职监测员队伍、检验检测技术支撑体系建设,以确保检验检测工作正常开展;要健全风险防范体系,继续修订完善突发公共卫生事件和农产品质量安全突发事件应急预案,加强应急培训和演练,提高应急处置能力;要强化责任,严肃问责。各乡镇主要领导、分管领导和工作人员要切实履行职责,扎实认真地做好每项工作,确保监管工作有效、有序开展。各职能部门要坚持各司其职,把工作责任落实到每个具体的工作岗位和工作环节,确保工作责任、政策落实、保障措施、财政投入和督促检查“五到位”。

       副县长刘延霞、祁尚荣,县政协副主席罗真参加会议。刘延霞、祁尚荣代表县政府分别与部分乡镇、部门签订了食品药品安全监管目标责任书和农产品质量安全目标责任书。

       县食药监局、农牧局有关负责人就抓好工作落实作了表态发言。

       与会人员还观看了四川省成都市“智慧食安、共建共享”汇报宣传片。

[打印文章] [添加收藏]
手机版 盛世永昌永昌发布