5213--OK
返回主站|设为首页|加入收藏|联系我们
欢迎来到中国永昌!

县上召开民营企业座谈会暨金融工作会议

2019年01月14日作者:来源:县文广局浏览:1字体:T T 视力保护色:

1月9日,县上召开民营企业座谈会暨金融工作会议。会议传达学习习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神和省市民营企业座谈会及金融工作会议精神,通报全县非公经济发展情况和金融支持县域经济发展情况,并就当前和今后一个时期的重点工作进行安排部署。

县委书记马聪,县委副书记、县长张政能,县委常委、统战部部长柴桂华参加会议。

马聪强调,要提高政治站位,切实增强支持民营经济发展的使命担当。坚定不移把习近平总书记重要讲话精神学习好贯彻好落实好,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个坚决维护”的高度,坚守“三个没有变”的立场,深刻认识发展民营经济的重要意义,把力量凝聚到推动民营经济高质量发展各项政策措施的落地见效上来,大力营造民营企业健康发展的良好环境。要强化政策落实,切实增强民营企业创新创业的获得感。一要着力提高政策执行力,全面吃透用足用活政策,进一步细化实化政策可操作性,持续做好政策的衔接指导,为民营企业打造良好的政策环境;二要着力完善政策执行方式,精准对接民营企业需求,积极引入政策论证机制,努力加强政策协调性,真正让民营企业“暖心”“安心”;三要着力强化政策执行担当,各联系企业的县级领导要切实担负起包抓企业责任制,持续深入开展“一企一策”和“入企进厂”活动,对企业困难建立问题台账,限期销号办理。要优化发展环境,不断激发民营企业创新创业活力。各级各部门要主动顺应经济发展新常态,积极回应企业新要求新期待,坚持以“四办”改革为牵引,全方位优化营商环境,最大限度为民营企业提供公平竞争的机会和平台。一要在拓宽民营企业融资渠道上再用力,以解决融资难融资贵为抓手,大力推广“银税互动”等融资新模式,全面提升服务能力和水平,以更加有效的措施服务实体经济;二要在提高民营企业服务效能上再用力,进一步深化“放管服”改革,全面推行“最多跑一次”标准化建设,打通服务企业发展的绿色通道;三要在构建亲清政商关系上再用力,牢固树立优质服务意识,下大力气优化营商环境,推动民营经济持续健康发展。

马聪表示,目前,我县正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,希望民营企业家自觉践行好习近平总书记的指示要求,审时度势,积极作为,在落实新发展理念、促进供给侧结构性改革、推动高质量发展中当好开拓者和引领者。要抢抓发展机遇,坚定不移走好新时代高质量发展之路。要始终坚定中国共产党领导和走中国特色社会主义道路的政治信仰,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“四个服从”、自觉践行“两个维护”,切实加强企业党组织建设,推动党建工作与企业生产经营有效融合,促进企业健康发展。要永葆创新创业精神,牢固树立创新意识、忧患意识,不断增强创新勇气,加强自我学习、自我教育、自我提升,专心专注做主业,用心用力搞创新。要把握发展机遇,充分利用国家推动中小企业转型升级的政策措施和省市配套办法,结合永昌产业发展实际,大力发展文化旅游创意、农副产品精深加工等新型产业,不断将企业做大做强做优。要强化社会责任,注重塑造企业文化和企业家精神,依法公平竞争,守住发展底线,坚决诚信经营,主动担当社会责任,带动和帮助广大人民群众实现共同富裕。

张政能主持会议并就落实会议精神强调,要切实提高政治站位,深刻认识民营经济在县域经济发展中的重要性,加强对民营经济的指导、协调和服务,推动民营经济高质量发展。要全面优化发展环境,各单位各部门要结合“放管服”改革,大力推进简政放权,坚决杜绝服务对象“多头跑”、审批周期长等问题,做到“不叫不到、随叫随到、不求不应、有求必应”,着力优化营商环境。要创新金融服务方式,进一步扩大“助保贷”业务范围,加大力度扶持特色产业发展,积极搭建政、银、保、企对接平台,着力做好银企面对面服务,多渠道解决民营企业融资难、融资贵问题。要严格落实各项政策,结合县域经济发展实际,准确把握政策的精神实质、核心内容、主要要求,推动政策与民营企业精准匹配,确保各项政策措施落实到位。要构建亲清政商关系,严格区分“公”与“私”,进一步完善“正面清单”和“负面清单”,划定“红线”和“绿线”,着力构建亲商、爱商、安商、护商的环境条件。

会上,部分企业、金融机构负责人就进一步推动全县民营经济发展进行了交流发言。

县上领导郭述海、祁尚荣、张登基、李俊武参加会议

[ 打印文章 ][ 收藏 ]