返回主站|设为首页|加入收藏|联系我们
欢迎来到中国永昌!
您现在的位置:首页>信息公开详细内容

规划计划

详细目录信息
公开责任部门 县民政局 公开日期 2017-08-18
公开目录 规划计划 文号 永拥办发〔2017〕3号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

关于印发《永昌县双拥模范县届中检查评估实施方案》的通知

各乡镇党委、政府,县双拥领导小组各成员单位,消防大队、武警中队:

现将《永昌县双拥模范县届中检查评估实施方案》印发给你们,请按照评估标准认真对照检查,查漏补缺,强化责任,狠抓落实。

 

 

永昌县双拥工作领导小组办公室

2017年8月18日

 

永昌县双拥模范县届中检查

评估实施方案

 

按照省双拥办《关于开展全省双拥模范城(县)创建届中检查评估的通知》要求,县双拥工作领导小组决定对全县双拥模范县创建工作进行届中检查评估,特制定本实施方案。

一、检查评估范围

各乡镇党委、政府,县双拥领导小组各成员单位,驻永部队、武警中队及凡被确定为全县军民共建点、军民共建示范社区、国防教育基地及有关单位均为检查评估范围。检查评估结果将作为新一轮评选双拥模范县的重要依据,占评选总分的30%。

二、检查评估依据

《全国双拥模范城(县)创建命名管理办法》、《甘肃省双拥模范城(县)考评标准》、《甘肃省双拥模范城(县)届中检查评估办法》。

三、组织领导

在永昌县双拥工作领导小组的统一领导下,由永昌县创建全省双拥模范县“八连冠”暨届中检查评估指挥部负责落实。

四、检查评估内容

1.对各乡镇和各成员单位贯彻落实全省双拥模范城(县)命名表彰大会精神情况进行检查,巩固上一轮创建成果,推动双拥工作在创新、融合共建中取得新成效。

2.对各乡镇重点检查组织机构建立、宣传氛围形成、工作目标任务分解、军民共建活动形式和内容、基础台账等情况。

3.检查评估总分为100分(检查项目和分值见附件)。

五、时间和方法步骤

(一)自查评估阶段(5月20日-7月30日)

各乡镇和各成员单位按照《永昌县双拥模范县届中检查考评标准》,组织军地有关部门组成检查评估组,开展考核检查工作,自查打分,实事求是撰写自查评估报告(典型经验材料另附),提出新一轮拟申报省级双拥模范县的初步意见,做好接受省上检查评估的各项准备工作。

各乡镇于8月15日前将自查报告报县双拥办。

(二)全面检查阶段(8月2日-8月25日)

 1、实地察看。县检查评估组将随机抽查3至5个军民共建点、3至5个乡镇(社区)、2至3个双拥成员单位,进行实地察看,亲历感受军民共建的现状和成效。重点检查国防教育、双拥宣传、“双十工程”衔接、军民共建社会主义新农村、军地互办实事、优抚安置政策落实以及军嫂就业等情况。既要查看地方拥军优属的情况,也要查看驻军拥政爱民的实绩。

2、查阅资料。县检查评估组对各乡镇和成员单位两年来出台的双拥制度、文件、工作台帐、有关数据等进行查阅,全面了解被检查单位的双拥工作总体情况。

3、座谈讨论。检查评估中,召开座谈会。由乡镇、社区等基层干部和部分优抚对象及驻军基层官兵参加的座谈会,主要听取各方代表对双拥工作的意见、全面了解政策落实情况,并填写《基层群众和官兵满意度测评表》。

4、综合评价。根据各乡镇和成员单位自查报告和全面检查情况,按照客观公正、实事求是原则进行综合分析和量化打分。

5.反馈情况。检查结束后,检查评估组及时向各乡镇、成员单位反馈检查情况,肯定成绩,指出问题,并提出今后努力的方向和进一步做好创建工作的意见。

6.资料收集。各成员单位认真对照《永昌县创建甘肃省双拥模范县评估标准及工作任务分解表》逐项研究、逐一检查、逐条整改,将涉及到的相关资料标清序号,于8月23日前送至县双拥办公室。

7、撰写报告,上报评估自查报告。县双拥办根据自查结果形成我县检查评估报告,报市双拥工作领导小组研究并及时上报省双拥办。

(三)市上抽查阶段(9月1日-10月31日)

市双拥工作领导小组将根据我县检查评估情况,组织市军地联合检查评估组进行重点抽查。检查组将深入基层和军民中开展民意调查,广泛征求军地各方代表对我县双拥模范县开展民意调查,广泛征求军地各方代表对我县双拥模范县创建工作意见、测评满意度。县双拥办要将检查评估形成的自查报告、情况汇报、存在的问题、改进措施、工作资料、评估结果等统一建立档案。

六、工作要求

(一)高度重视。各乡镇和各单位要充分认识双拥模范县届中检查评估的重要性,通过此次自查和检查评估,总结经验、查找不足,进一步促进双拥各项任务的落实。

(二)搞好自查。各乡镇和各成员单位要对照考评标准内容认真自查,不回避矛盾和问题,全面总结2016年以来双拥创建工作情况、客观反映创建成绩,深入分析存在的问题和不足。特别是本届初开展的双拥创建工作,要有规范的台帐记录。根据市上要求,有下列情形之一的,不能申报省级双拥模范城(县):一是发生重大军民纠纷,在国家和省级双拥工作机构、公安部门记录在案,造成严重后果的;二是无双拥组织机构或无工作人员和经费保障的;三是残疾退役军人年度安置任务没有完成的,退役士兵职业技能培训工作达不到规定要求的;四是重点优抚对象“三难”问题突出,没有制定出台优抚对象医疗保障实施办法的;五是抚恤补助金未社会化发放或者兑现不及时的;六是因其他优抚安置措施不落实造成严重后果的。同时,对届中检查评估中发现的突出问题未采取措施和及时改进的,取消下届评选资格。对虚报双拥创建成绩、自查分值虚高的,省上将按抽查情况同比例扣减分值。

(三)推动发展。各乡镇和各成员单位要以届中检查评估为契机,总结提炼军民融合式发展新思路、新方法、新举措,努力推动本区域、本单位双拥工作再上新台阶。

 

附件:1、军民共建点;

          2、永昌县创建甘肃省双拥模范县评估标准及工作任务分解表。

 

【字体: 】【关闭窗口