返回主站|设为首页|加入收藏|联系我们
欢迎来到中国永昌!
您现在的位置:首页>县民政局>信息公开详细内容

规划计划

详细目录信息
公开责任部门 县民政局 公开日期 2017-04-01
公开目录 规划计划 文号 永拥办发〔2017〕1号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

关于印发《永昌县2017年双拥工作要点》的通知

各乡镇党委、政府,县双拥领导小组各成员单位,消防大队、武警中队:

为全面提高我县双拥模范县创建整体水平,切实做好拥军优属、拥政爱民工作,现将《永昌县2017年双拥工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                   永昌县双拥工作领导小组办公室

                                                                 2017年3月28日

 

 

永昌县2017年双拥工作要点

2017年,全县双拥工作以争创全省双拥模范县“八连冠”为目标,全面贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照全国双拥模范城命名表彰大会、省十三次党代会及全市民政工作会议的部署要求,开拓创新、狠抓落实,全力打造具有永昌特色的双拥工作品牌,再掀双拥新高潮,为党的十九大胜利召开营造军政军民团结、社会和谐稳定的良好氛围。

一、广泛开展双拥宣传教育活动,营造良好舆论氛围

围绕迎接党的十九大召开、纪念建军90周年开展“赞颂辉煌成就、喜迎历史盛会、军民同心筑梦”宣传教育系列活动,大力宣传在以习近平同志为核心的党中央领导下我国经济社会发展、国防和军队建设取得的伟大成就,宣传军政军民团结在军地建设改革中彰显的巨大威力,宣传驻永部队在维护社会稳定、抢险救灾、援建重点工程、精准扶贫、创建双拥模范县等方面作出的贡献,引导干部群众充分认清强国必须强军、军强才能国安的道理,自觉关心国防、支持军队、关爱军人。一是县电视台要设立宣传国防双拥教育的栏目和园地;二是充分利用微信微博及政府门户网站等媒体,依托爱国主义教育基地,广泛开展群众性的国防宣传教育;三是创办双拥简报,及时宣传通报双拥工作动态,扩大国防宣传教育的影响面和效果;四是搞好户外广告牌、社区(营区)宣传栏、公益性标语等宣传,营造浓厚双拥氛围。在主要道路出入口、医院、车站、城镇主街道、广场及标志性建筑物上设置永久性双拥宣传标语牌和宣传栏,不断激发广大军民爱国拥军、爱民奉献的政治热情;五是要发挥先进文化的教育引导作用,广泛开展双拥读书、征文等活动,营造爱国拥军、爱民奉献的社会氛围;六是“八一”前夕开展庆祝建军90周年系列活动。开展军民联欢活动、军事日活动等,总结宣扬双拥模范单位、个人先进事迹,发挥双拥文化的熏陶感染和先进典型的示范引领作用。

二、大力推进军民融合深度发展,支持部队整编改革和备战打仗

以军地互办实事“双十工程”为载体,积极推进军民深度融合。在地方支持部队建设方面,开展“六个融合”、建设四项工程,打造地方支持和参与国防建设十项工程,加快形成军民融合深度发展格局:一是坚持抓城市基础建设上的融合。加强城市建设和人防体系建设,解决军事设施保护和地方开发矛盾,积极协助部队解决营房、车库、训练场以及营区排水等配套设施建设,大幅改善驻永部队的训练和生活条件。二是坚持抓科技资源开发利用上的融合。加快推进军民融合科技资源整合,加快构建军民融合科技创新平台,积极创建军民融合科技交流活动,大力支持部队建设科普教育基地。三是坚持抓应急体系上的融合。开展军地力量整合行动,强化国防支援保障力量,推进军地力量融合建设,强化军地力量整合使用,积极开展军地力量联合演训。四是坚持抓人才资源互动上的融合。充分利用我县教育资源,建立退役士兵技能培训基地、国防教育示范基地和优质兵员储备基地,着力做好退役士兵和随军家属技能培训。五是坚持抓服务保障体系上的融合。适应军队后勤社会化保障发展趋势,积极稳妥地把驻永部队后勤保障体制向一体化推进,保障方式向社会化拓展,保障手段向信息化迈进,后勤管理向科学化转变。六是坚持抓文化基础设施上的融合。开展公共服务优化行动,切实巩固社会保障基础。七是支持县消防大队营院建设及防灾减灾教育基地建设。

在部队参加和支援驻地经济社会建设方面,驻永部队要充分发挥优势,主动为地方经济社会发展尽心出力。一是在脱贫攻坚中,部队要发挥人民解放军特别能吃苦、特别能战斗的优势,集中力量打好脱贫攻坚战。二是参与支持祁连山生态保护治理工程。三是参与重大项目和工程,建设第二故乡,在武当山绿化工程、国道312线“百里生态工程”等重点工程建设中发挥作用。四是驻永部队、武警官兵和广大民兵要积极承担植树绿化任务,促进我县生态环境建设。五是县人武部要组织种植、养殖等方面的技术人员到联系村进行实用技术培训,支持帮助青年民兵在反季节蔬菜种植、特色养殖、农产品加工等方面闯出致富新路。六是各驻永部队要组织官兵,深入共建示范村,帮助村民清除生活垃圾,平整乡村路面,美化村容村貌,为村民营造干净卫生的生活环境。七是健全基层双拥服务组织,推动双拥工作进企业、进乡村、进机关、进学校、进社区、进连队。八是积极对接企业、社会、行业力量参与拥军。九是动员部队官兵积极对接社会组织开展慈善公益活动,使拥军优属、拥政爱民制度化规范化,扩大双拥工作的社会基础和群众基础。

三、积极稳妥做好优抚安置工作,切实解决军人三后问题

一是全力做好退役士兵优抚安置政策落实和权益保障,按照国家和省上的相关要求,以讲政治的高度更好地保障优抚对象和退役士兵合法权益。确保在9月底前,全面落实优抚安置政策,存在问题全部清零。二是全面完成今年退役军人安置任务,进一步提高安置岗位质量,确保安置率达100%。三是精心组织退役士兵职业技能培训,着力提高退役士兵的就业能力。四是积极开展优抚救助活动,对重度残疾、下岗失业、60岁以上生活困难的退役人员给予各种方式的救助。五是进一步规范完善重点优抚对象医疗保障制度。通过城乡居民医保与医疗救助等服务平台,为困难退伍军人提供便捷的医疗救助服务。六是鼓励和支持社会组织开展慈善捐助活动,在全市开展“为军人贫困家庭献爱心”、“关爱功臣”活动,全力资助困难军人家庭脱贫致富。组织看望慰问老战士、老复员军人和军烈属等优抚对象,帮助解决实际困难,落实好各项优抚待遇,把党和政府的温暖送到他们心坎上。

四、精心组织届中评估,确保双拥模范县创建工作取得实效

今年是双拥模范县创建届中评估年,全县各级各部门要积极行动起来,全力做好双拥工作,要按照《金昌市双拥模范城(县)届中检查考评标准》,组织军地有关部门组成检查评估组,开展自查评估,申报创建省级双拥模范县,做好接受省、市检查评估的各项准备工作。县双拥办要组织好市级对县级的检查评估,要对照考评标准内容认真自查,不回避矛盾和问题,全面总结2016年以来双拥创建工作,客观反映创建成绩,深入分析存在的问题和不足,进一步促进双拥各项任务的落实。全县各级各单位要充分认识双拥模范县创建的重要性,要提高政治站位,靠实工作责任,决不允许“一票否决”的情况在我县发生。要动员全社会力量广泛开展拥军优属拥政爱民活动,以优异的双拥工作成绩接受省上的检查评估,向党的十九大献礼,为全县经济社会发展做出新的贡献。

【字体: 】【关闭窗口