返回主站|设为首页|加入收藏|联系我们
欢迎来到中国永昌!
您现在的位置:首页>县民政局>信息公开详细内容

公示公告

详细目录信息
公开责任部门 县民政局 公开日期 2019-08-08
公开目录 公示公告 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

关于中元节期间文明祭祀的倡议书

农历七月十五日,俗称中元节,是缅怀先人、祭奠逝者的传统节日。为弘扬传统美德、推进移风易俗、倡导现代祭祀理念,让文明祭祀成为广大人民群众的自发追求和自觉行动,努力营造“文明环保安全祭祀”的社会环境,我们联合倡议:

一、发扬勤俭节约的优良传统,崇尚“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,树立厚养薄葬观念。老人在世时多关心、多孝顺;老人去逝后,丧事办理不攀比、不摆阔,以节俭方式寄托哀思,让逝者欣慰,生者无憾。提倡火化、火葬,倡不设墓碑、不修后土。

    二、树立现代文明新风尚,用敬献鲜花、清扫坟墓、经典诵读、网络祭祀、社区公祭等低碳环保的方式表达对逝者的怀念,营造文明祭祀的社会新风尚。

三、增强环保意识,用鲜花、水果等代替传统焚烧祭品,减少祭祀物品焚烧带来的环境污染。祭祀过程中,不乱撒冥币,不插塑料花,不乱泼酒水、乱扔垃圾,以免污染环境或影响他人生活。

四、不销售、不购买低俗愚昧、封建迷信、污染环境的丧葬、祭祀用品;不销售、不购买塑料祭祀物品。

五、不携带易燃、易爆等祭祀品搭乘公共交通工具,不违规用火,不在城区、山头、林地、草地、湿地、墓地乱焚烧纸香、蜡烛及燃放鞭炮,严禁破坏草原,杜绝火灾和各类安全事故发生。
    六、维护公共安全,合理安排祭祀时间,避开高峰日,避免造成人流、车流拥堵,积极维护正常的交通和生活秩序。严格遵守森林草原防火和消防安全等规定,保障祭扫活动安全、顺畅、有序。
    七、广大党员、机关、企事业单位公职人员要做文明祭祀的先行者、带头人,用实际行动影响和带动身边的市民,绿色祭祀、文明祭祀从今年的中元节做起,从自己做起。

八、各乡镇要在交通要道,设立文明祭祀警示牌和祭祀火桶,引导群众文明祭扫。要采取行之有效的方法不断加大宣传教育力度,向广大人民群众广泛宣传文明、环保、安全的祭祀方式。

让我们积极行动起来,从现在做起、从自身做起,用文明缅怀、关爱他人的实际行动,表达对先人的怀念之情,用文明行为扮靓永昌,为建设“生态永昌、文化永昌、富裕永昌”做出积极贡献。

 

永昌县民政局               永昌县公安局

永昌县自然资源局          永昌县应急管理局

永昌县城市管理综合行政执法局        

金昌市生态环境局永昌分局

201987

【字体: 】【关闭窗口