返回主站|设为首页|加入收藏|联系我们
欢迎来到中国永昌!
您现在的位置:首页>县民政局>信息公开详细内容

公示公告

详细目录信息
公开责任部门 县民政局 公开日期 2019-08-07
公开目录 公示公告 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

永昌县人民政府关于进一步清理整治不规范地名的公告

     地名是社会基本公共信息,是国家和民族文化的重要载体。第二次全国地名普查以来,我们按照国务院和省市统一部署要求清理了一批不规范地名,但“刻意夸大、崇洋媚外、怪异难懂、重名同音”(以下简称“大、洋、怪、重”)等不规范地名仍然存在,割断了地名文脉,损害了民族文化,妨碍了人民群众生产生活。为深入贯彻落实习近平总书记关于地名工作的重要指示精神和党中央、国务院关于加强和规范地名管理、传承弘扬优秀地名文化的部署要求,决定在全县范围内开展不规范地名清理整治工作。现就有关事项公告如下:

一、清理整治对象和重点

清理整治对象主要是居民点、大型建筑物和道路、街巷等地名中违反《地名管理条例》《地名管理条例实施细则》及《甘肃省地名管理办法》地名命名原则,违背社会主义核心价值观的不规范地名。重点清理整治社会影响恶劣、各方反映强烈的城镇新建居民区、大型建筑物中的“大、洋、怪、重”等不规范地名。

二、不规范地名认定原则和标准

(一)刻意夸大的“大”地名。在含义、类型和规模方面刻意夸大,专名或通名远远超出其指代地理实体的地名。

(二)崇洋媚外的“洋”地名。以外国人名、地名以及使用外语及其汉字译写形式命名的地名。

(三)怪异难懂的“怪”地名。盲目追求怪诞离奇,地名词义不清、逻辑混乱、低级庸俗、繁简混搭、中西混用或带有浓重封建色彩的地名。

(四)重名同音的“重”地名。一定区域范围内存在多个地名重名或同音的地名。

(五)其他。有地无名、一地多名、一名多写、派生地名与主地名不一致。

三、清理整治不规范地名法律法规及政策依据

(一)法律法规依据。《地名管理条例》《地名管理条例实施细则》《甘肃省地名管理办法》及《地名 标志》国家标准(GB 17733-2008)。

(二)政策依据。民政部、公安部、自然资源部、住房和城乡建设部、交通运输部、国家市场监管总局《关于进一步清理整治不规范地名的通知》(民发〔2018〕146号),甘肃省民政厅、公安厅、自然资源厅、住房和城乡建设厅、交通运输厅、市场监督管理局《关于印发甘肃省进一步清理整治不规范地名工作实施方案的通知》(甘民发〔2019〕11号)以及国务院《关于开展第二次全国地名普查的通知》(国发〔2014〕3号)等系列相关文件。

请广大人民群众和各国家机关、企事业单位、社会团体、市场主体积极参与、支持配合清理整治不规范地名工作。同时,如对我县地名工作有什么好的意见建议,或对清理整治不规范地名存有什么疑问,可通过来信、来电或来访的形式向永昌县进一步清理整治不规范地名工作领导小组办公室(永昌县民政局)反映。

通信地址:甘肃省永昌县城关镇环城北路永昌县福利院东四楼(永昌县民政局)

电子信箱:714525285@qq.com

联系电话:0935—7568329

特此公告

 

 

                 永昌县人民政府

                          2019年7月29日

 

【字体: 】【关闭窗口