返回主站|设为首页|加入收藏|联系我们
欢迎来到中国永昌!
您现在的位置:首页>信息公开详细内容

部门文件

详细目录信息
公开责任部门 县民政局 公开日期 2019-04-23
公开目录 部门文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

关于印发《进一步引导和动员社会组织 参与脱贫攻坚工作实施方案》的通知

各乡镇人民政府、业务主管单位、社会组织:

现将《关于进一步引导和动员社会组织参与脱贫攻坚工作的实施方案》印发给你们,请予贯彻落实。

                                                                                                     

                                                                                                       永昌县民政局

                                                                                                      2019年4月22日

 

 

永昌县民政局

关于进一步引导和动员社会组织参与脱贫攻坚工作的实施方案

 

我省是全国打赢脱贫攻坚战最困难的省份,为深入贯彻落实省委省政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》和《甘肃省民政厅关于进一步引导和动员社会组织参与脱贫攻坚工作的通知》要求,全县各类社会组织要提高政治站位,按照党中央、国务院和省市、县关于脱贫攻坚的部署要求,充分发挥社会组织在打赢脱贫攻坚战中的独特优势和作用,为确保到2020年我县贫困乡(镇)村和贫困群众同全国一道进入全面小康社会做出积极努力。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实党中央、省委、市委、县委关于打赢脱贫攻坚战三年行动的重大决策部署,坚决落实社会组织“四个服务”,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,突出问题导向,优化政策供给,进一步完善制度、健全机制、强化措施、加强衔接,进一步创新脱贫攻坚思路方法,精准施策、精准发力、精准见效,坚持调动社会组织积极性,鼓励支持社会组织有序参与脱贫攻坚。

二、工作目标

充分发挥我县社会组织产业信息汇集、行业资源聚集、专业人才密集等优势,鼓励支持全县社会组织参与脱贫攻坚,从帮助贫困乡(镇)村、贫困人口解决最直接、最现实、最紧迫的问题入手,促进社会帮扶资源进一步向贫困村社、贫困人口汇聚,在承担公共服务、提供智力支持、实施帮扶项目、协助科学决策等方面主动作为,在打赢脱贫攻坚战中发挥应有作用

三、帮扶原则

1.自愿参与原则。充分尊重社会组织、贫困群众意愿,促进交流互动,既要调动社会组织参与扶贫的积极性,又要激发贫困群众的内生动力。

2.精准扶贫原则。因地制宜、因户而异精准施策,扬长避短,量力而行,科学制定帮扶目标和帮扶措施,推动社会组织扶贫资源规范化、配置精准化和使用专业化,切实惠及贫困群众。

3.综合帮扶原则。积极发挥各类社会组织的专长和优势,开展产业扶贫、智力扶贫、精神扶贫、志愿扶贫等综合扶贫。

4.形式多样原则。以慈善募捐为主的非公募基金会等平台筹集扶贫资金,通过种植养殖、旅游开发、技能培训、文化下乡、科技推广、教育资助、医疗救助、就业指导、环境整治等多种形式开展帮扶。

四、帮扶主体和对象

1.帮扶主体。在县民政局登记的作用发挥较好、综合能力较强、公益力量凸显、诚信度高、社会影响力大的社会组织。

2.帮扶对象。以建档立卡贫困户和因病、因学、因灾致贫的社区、村社和贫困群众为帮扶对象,重点向深度贫困对象倾斜。

五、帮扶措施

1.产业扶贫。借助行业协会商会类社会组织行业优势和影响力,结合贫困乡(镇)、村实情和贫困家庭人口、资源、技能、致贫原因及产业发展意愿,围绕产业发展基础和发展定位,帮助贫困乡(镇)、村和贫困群众因地制宜地发展农产品加工业、乡村旅游业及蔬菜、林果、药材种养殖业等扶贫特色产业。鼓励行业协会商会类社会组织积极参与贫困乡(镇)、村扶贫特色产业建设,引导具备条件的协会商会会员单位在贫困村社建立产业发展基地,加大对贫困村社产业转型升级的支持力度。全县各类社会组织要结合自身实际,坚持因地制宜、因势利导,引导和组织具备条件的会员单位帮助贫困村社发展农产品加工、乡村旅游、果蔬药材种植和特色养殖等扶贫产业,增强“造血功能”。

2.智力扶贫。教育类社会组织要参与教育扶贫政策的落实,参与实施教育扶贫结对帮扶、扶贫助学助困项目。科技类、学术类社会组织要进行智力和技术支持,对贫困乡(镇)、村经济社会发展把脉问诊、出谋划策,并从实际需要出发,传授培训实用技术、培训产业技术骨干、提供技术咨询。鼓励职业培训类社会组织发挥人才培养优势,有针对性地举办培训班,帮助扶贫对象(含建档立卡贫困人口、农村低保对象、特困人员、贫困残疾人)学习掌握职业技能、致富技术,提供职业指导,增强就业能力。鼓励非营利性民办学校加大对贫困学生的资助力度。

3.商贸帮扶。利用社会组织会员广泛的优势,通过采购、代销、委托加工、农企直通车等形式,帮助贫困乡(镇)、村对接外部市场,促进商贸流通,带动贫困农户增收。要充分利用互联网技术,帮助开展电子商务,建立电商工作站,在互联网上帮助推销贫困村社特色农产品。积极参与定点帮扶,与贫困村开展结对帮扶活动,开展社工帮扶和志愿服务。

4.精神帮扶。要直接捐资、捐物,实施一批帮扶项目,帮助贫困村开展教育、养老、卫生、文化、社会保障、基层组织等领域的公益性服务设施建设,重点推进饮水、道路、供电、水利等基础设施建设。注重老年人、留守儿童、留守妇女、残疾人的关爱帮扶。对于无法依靠产业扶持和就业帮助等脱贫的贫困家庭,建立完善点对点捐赠救助帮扶机制,改善其基本生活条件。

5.志愿帮扶。支持贫困乡(镇)村培育发展志愿服务组织,鼓励支持志愿组织和社会工作服务机构参与贫困识别、扶贫调研、文化下乡、科技推广、创业引领等扶贫活动。充分发挥社会工作的专业优势,深入贫困村,以贫困家庭为重点,为儿童提供生活、学习、心理和安全等方面服务,为老人提供生活照料、代际沟通、精神慰藉、文化娱乐等服务,为青壮年提供技能培训、能力提升、就业援助、生计发展等服务,帮助贫困家庭和个人摆脱困境。

六、进度安排

社会组织业务主管单位、行业管理部门和登记管理机关要按照管理权限引导管辖社会组织,按照其宗旨和业务范围,结合对帮扶措施的要求,制定从2019年至2020年参与脱贫攻坚工作规划和年度工作计划,明确工作目标,细化任务措施。工作规划和实施情况于本通知下发后一个月内分别报送业务主管单位、行业管理部门和登记管理机关备案。2019年至2020年年度工作计划和上一年度参与脱贫攻坚工作情况随当年年检年报工作相关材料一同报送业务主管单位、行业管理部门和登记管理机关。

七、工作要求

1.县属社会组织业务主管单位、行业管理部门和登记管理机关要通过思想动员、政策支持、典型宣传等方式,支持引导社会组织积极参与脱贫攻坚。要推动社会组织资源供给和扶贫需求实现有效对接,努力为社会组织提供信息服务。要定期开展相关扶贫政策和业务知识培训,努力为社会组织提供能力建设服务。民政部门创造条件搭建共享合作平台和信息服务网络,建立健全社会组织参与脱贫攻坚信息核对和抽查机制,为社会组织参与脱贫攻坚提供方便、创造条件,定期与社会组织沟通工作,切实加强业务指导,确保“真扶贫”、“扶真贫”。

2.县民政局做好社会组织依法登记、年检年报、评估、慈善组织认定、公募资格审定、慈善信托的备案和监督等工作,支持、规范社会组织参与脱贫攻坚。牵头建立协调服务机制,明确专门机构和人员负责组织协调服务工作,及时解决社会组织参与脱贫攻坚遇到的困难和问题。

3.社会组织业务主管单位、行业管理部门要定期检查社会组织参与脱贫攻坚工作的情况,建立健全各类参与本辖区内脱贫攻坚活动的社会组织信息统计制度,每半年(6月和12月)底前,统计并公布本单位、本部门社会组织参与脱贫攻坚的情况,并将检查情况和统计信息通报给同级登记管理机关。

4.县民政局和各业务主管(指导)单位要把引导和动员社会组织参与脱贫攻坚摆上重要议事日程,建立激励机制,为社会组织参与脱贫攻坚提供优质高效服务。要加大社会组织参与脱贫攻坚的宣传力度,拓宽宣传渠道、创新宣传形式,发挥示范引领作用。要依法加强对社会组织的监管,为社会组织参与脱贫攻坚创造更好的条件。

【字体: 】【关闭窗口