返回主站|设为首页|加入收藏|联系我们
欢迎来到中国永昌!
您现在的位置:首页>县民政局>信息公开详细内容

社会福利

详细目录信息
公开责任部门 县民政局 公开日期 2019-01-15
公开目录 社会福利 文号 永民发〔2019〕28号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

永昌县民政局 永昌县残疾人联合会 关于规范做好2019年困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放工作的通知

各乡镇人民政府:

为认真贯彻落实《甘肃省人民政府关于进一步完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》(甘政办发〔2018〕217号)和金昌市人民政府《关于印发金昌市困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施方案的通知》(金政发〔2016〕45号)精神,进一步规范残疾人两项补贴发放工作,改善残疾人生活状况,切实保障残疾人基本生活权益。现就2019年残疾人两项补贴工作有关事宜通知如下:

一、要规范做好两项补贴发放工作

(一)进一步规范残疾人两项补贴发放范围及标准。困难残疾人生活补贴对象:具有永昌县户籍、持有第二代《中华人民共和国残疾人证》纳入城镇低保及农村一、二类低保家庭中的残疾人;重度残疾人护理补贴对象:自2019年1月1日起,在我省现行重度残疾人护理补贴重点保障需要长期照护的一、二级重度残疾人,即智力、精神、肢体、视力一级(含最重类别为以上四种的多重),智力、精神二级(含最重类别为以上两种的多重)的基础上,将重度残疾人护理补贴范围扩大到所有一、二级重度残疾人,即听力、言语一级(含最重类别为以上两种的多重),肢体、视力、听力、言语二级(含最重类别为以上四种的多重)。残疾人两项补贴发放标准:城镇低保家庭及农村一、二类低保家庭中的困难残疾人生活补贴每人每月100元,农村三、四类低保家庭中的困难残疾人生活补贴每人每月30元,重度残疾人护理补贴标准按照智力、精神、肢体、视力一级(含最重类别为以上四种的多重),智力、精神二级(含最重类别为以上两种的多重)每人每月100元,听力、言语一级(含最重类别为以上两种的多重),肢体、视力、听力、言语二级(含最重类别为以上四种的多重)每人每月50元执行。

(二)切实做好新增对象残疾人两项补贴发放工作。各乡镇要进一步细化工作措施,建立完善台账,做好摸排和认定工作,严格按照自愿申请,逐级审核、审批,发放的工作程序,精准开展残疾人两项补贴的受理审核工作,做到建档立卡,摸清底数,应补尽补、不漏一人,逐步将新增符合条件的困难残疾人和重度残疾人纳入补贴范围。同时,加强补贴申请、审核等政务信息公开,主动接受社会监督,确保政策公开、公平、公正实施。

(三)做好残疾人两项补贴制度与其他社会保障政策衔接工作。各乡镇在残疾人两项补贴制度实施过程中,要按照一致性、唯一性、对应性原则处理政策衔接事宜。符合条件的残疾人,可同时申领困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。既符合残疾人两项补贴条件,又符合老年、因公致残、离休等福利性生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)条件的残疾人,可择高申领其中一类生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)。享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童不享受困难残疾人的生活补贴,可享受重度残疾人护理补贴。残疾人两项补贴不计入城乡最低生活保障家庭的收入。领取工伤保险生活护理费、纳入特困人员供养保障的残疾人不享受残疾人两项补贴。

二、要加快推进两项补贴发放工作进度

(一)申请。2019年残疾人两项补贴工作,各乡镇自接到通知后要认真做好宣传工作,新申请残疾人在村(社区)残协领取并填写《甘肃省残疾人两项补贴申请审批表》(附件1),并提交居民身份证、残疾人证原件及复印件一式三份,申请困难残疾人生活补贴的残疾人还须提供享受低保证明。向户籍所在地乡镇政府社会服务中心提交相关申请材料。残疾人的法定监护人,法定赡养、抚养、扶养义务人,所在村民(居民)委员会或其他委托人可以代为办理申请事宜。不再享受两项补贴残疾人各乡镇要填写《金昌市残疾人两项补贴停发申请审批表》(附件2),审核盖章后上报县民政、残联部门存档。

(二)审核。各乡镇人民政府要依托社会救助、社会服务“一门受理、协同办理”机制,受理残疾人两项补贴申请并进行初审,初审合格后在《金昌市残疾人两项补贴申请审批表》(附件1)上签署意见,并签字盖章上报县残联进行审核,经残联审核后报送县民政局进一步审核,民政局审核后反馈各乡镇人民政府并及时进行公示,公示无异议后,由县民政局审批发放(附件上传至QQ群373862386共享,请自行下载)。

三、要强化两项补贴发放工作保障力度

(一)提高认识加强组织领导。各乡镇要充分认识全面建立两项补贴制度的重要性,将其作为保障和改善民生的重要任务,坚持政府主导、民政牵头、残联配合、部门协作、社会参与的工作机制,明确部门职责,规范工作流程,确保两项补贴政策落实到位。

(二)认真做好政策宣传解读。各乡镇要及时组织政策宣传解读,要充分考虑残疾人获取信息的特殊要求和实际困难,采用灵活多样形式进行宣传解读,及时做好残疾人两项补贴政策解释工作,确保残疾人及其家属知晓残疾人两项补贴制度内容,了解基本申领程序和要求,协助残疾人便捷办理相关手续。引导全社会更加关心、关爱残疾人,弘扬中华民族互助共济的传统美德。

(三)采取有力措施加快发放进度。残疾人两项补贴申报工作,各乡镇要对新增人员准确核对人员信息,按照程序和条件,符合一个、上报一个、符合一批、上报一批,加快两项补贴发放进度,切实保障残疾人生存发展权益。对于不再符合享受补贴条件的残疾人要及时停发并上报。

(四)统筹建立两项补贴工作管理台账。各乡镇要加强对基本信息的实时监测和动态管理。建立两项补贴定期复核制度,实行应补尽补,应退则退的动态管理,及时将符合条件的对象纳入补贴范围。

【字体: 】【关闭窗口