返回主站|设为首页|加入收藏|联系我们
欢迎来到中国永昌!
您现在的位置:首页>县民政局>信息公开详细内容

资金管理

详细目录信息
公开责任部门 县民政局 公开日期 2019-04-18
公开目录 资金管理 文号 永民发〔2019〕109号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

关于印发《全县困难群众基本生活救助资金“一卡通”管理问题专项治理实施方案》的 通知

各乡镇人民政府,局属各单位(股室):

现将《全县困难群众基本生活救助资金“一卡通”管理问题专项治理实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

                                                                                                                永昌县民政局

                                                                                                               2019年4月18日

 

 

全县困难群众基本生活救助资金“一卡通”

管理问题专项治理实施方案

 

为确保全县困难群众基本生活救助资金“一卡通”管理问题专项治理扎实开展、取得实效,根据《中共甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅转发〈省纪委监委机关、省财政厅、审计厅、甘肃银保监局关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作方案〉的通知》(甘办字〔2019〕74号)和《甘肃省民政厅关于印发<全省困难群众基本生活救助资金“一卡通”管理问题专项治理实施方案>的通知》(甘民*〔2019〕号)、《金昌市民政局关于印发<金昌市困难群众基本生活救助资金“一卡通”管理问题专项治理工作方案>的通知》(金民字〔2019〕91号)、《永昌县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理实施方案》(永财发〔2019〕74号)要求,制定本方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理及对民政工作的重要指示精神,全面贯彻落实全国、全省深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会议部署要求,提高政治站位,强化责任担当,坚持问题导向,聚焦治理成效,加强组织领导,靠实工作责任,坚决纠正和查处拖延发放、滞留资金,贪污挪用、虚报冒领,资金分配以权谋私、优亲厚友等违纪违法行为,确保困难群众基本生活救助资金及时、安全、足额落实到人到户,让“一卡通”真正成为困难群众的“明白卡”“幸福卡”“实惠卡”。

二、主要任务

(一)治理范围。2018年中央、省、市、县四级财政安排的困难群众基本生活救助资金,包括农村居民最低生活保障、特困人员救助供养、临时救助、孤儿基本生活保障、残疾人两项补贴等5项资金;2017年以来各级财政、审计部门发现的涉及困难群众基本生活救助资金问题的整改和处理情况,以及农村低保专项治理和本次专项治理期间群众举报的有关问题。

(二)治理重点。

1.社会救助资金“一卡通”管理使用方面。围绕“一卡通”“办了多少”“卡在哪里”“谁在用卡”,切实摸清“一卡通”发放、管理和使用情况,着力发现和整治一户多卡、一人多卡、代管代取、私存扣留和借他人名义违规办卡等问题。

2.社会救助政策执行方面。围绕困难群众基本生活救助资金“有哪些”“是多少”“在哪里”“何时发到个人账户”,切实摸清每户救助对象享受政策、保障标准和资金到户情况,着力发现和整治民政惠民惠农政策宣传解读和资金发放情况公示不到位,保障对象认定不精准、资金发放不及时等问题。

3.社会救助经办人员作风方面。着力整治经办人员和其他人员利用“一卡通”雁过拔毛、滞留克扣、截留挪用、贪污侵占;在救助对象申请审核审批过程中,优亲厚友、吃拿卡要,滥用职权、以权谋私,形式主义、官僚主义等问题。

4.监督检查方面。着力整治困难群众基本生活救助资金管理制度落实不到位、民政部门履行监管指导、审批抽查责任不到位,乡镇履行接受申请调查审核主体责任不到位,重资金分配、轻使用管理,重材料审核、轻实地调查,审批走形式、公示走过场等问题。

三、时间安排及实施步骤

从2019年4月初开始至2019年9月底,利用6个月时间集中开展专项治理,共分四个阶段组织实施。

(一)自查自纠阶段(4月初—6月15日)

1.县民政局结合工作实际,制定实施方案,明确责任分工,推动专项治理。由低保中心负责农村居民最低生活保障、特困人员救助供养“一卡通”专项治理工作,社会救助股负责临时救助“一卡通”专项治理工作,社会福利股负责孤儿基本生活保障、残疾人“两项补贴”“一卡通”专项治理工作。

2.各乡镇、局属相关单位(股室)要对照本次专项治理重点和2017年以来各级财政、审计部门发现未整改的相关问题,对涉及的5项困难群众基本生活救助资金逐一进行调查核实,建立问题清单,坚持问题导向,举一反三,认真组织开展自查自纠。

3.各乡镇于5月25日前将自查自纠阶段工作情况报县民政局,同时报送专项治理清查摸底情况汇总表(表1)、专项治理情况汇总表(表2)、专项治理自查自纠发现问题汇总表(表3)。局属相关单位(股室)汇总各乡镇自查自纠情况及相关表格于6月1日前报县财政局和市民政局相关科室。

(二)全面检查阶段(6月16日—7月31日)

各乡镇、局属相关单位(股室)认真做好市民政局对我县自查自纠情况全覆盖检查的准备,检查将会采取联合检查或县、区交叉检查等方式进行,并将检查结果反馈县政府和县民政局,上报省民政厅。同时我局将全面检查发现的问题汇总表(表4)及工作总结在7月15日前报县财政局。

(三)重点抽查阶段(8月1日—8月31日)

各乡镇、局属相关单位(股室)要做好迎接省纪委监委、省民政厅、省财政厅、省审计厅、甘肃银保监局等相关部门和县纪委监委、县财政局、县审计局、县人行及相关职能部门联合督查组对县、乡(镇)、村(社)和救助家庭进行重点抽查复查的准备。

(四)整改深化阶段(9月1日—9月30日)

各乡镇、局属相关单位(股室)要针对自查、检查中发现的问题,查漏补缺、逐条逐项梳理,分门别类限期进行整改。要健全制度机制,强化源头防范治理,确保困难群众基本生活救助资金“一卡通”管理使用制度化、规范化、精细化。同时要分析问题根源,总结经验做法,提出资金发放和监督管理的政策建议,形成书面报告(包括具体问题、整改措施、完善政策措施的意见建议等)和专项治理整改情况汇总表(表5)于9月10日前上报县民政局,相关单位(股室)汇总全县情况后,形成全县困难群众基本生活救助资金“一卡通”专项治理整改报告,于9月15日前将整改报告和表5报市民政局和县财政局。

四、工作要求

(一)加强组织领导。开展专项治理工作,是省、市、县党委、政府认真贯彻习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃团审议时的重要讲话精神,深入对照中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改,统筹作出的一项安排部署。为了保证全县困难群众基本生活救助资金“一卡通”专项治理工作正常开展,县民政局决定成立全县困难群众基本生活救助资金“一卡通”专项治理工作领导小组,由局党组书记、局长王玉鲲任组长,党组成员、副局长张崇荣、张永萍任副组长,成员由低保中心、社会救助股、社会福利股、财务室相关人员组成。低保中心负责全县“一卡通”专项治理工作的具体实施。

(二)明确职责分工。各乡镇要根据实施方案,组织开展辖区内专项治理,认真自查自纠,接受全面检查和重点抽查,严格落实问题整改。及时向县民政局上报工作动态、总结、报表等,对上报情况的真实性、有效性负责。局属相关单位(股室)要加强基础资料的收集整理,切实掌握全县困难群众基本生活救助资金管理、使用情况;对社会救助资金分配、下达、申报、审核、公示、发放等环节进行全面梳理,认真自查自纠;指导、督促、检查乡镇专项治理行动,审核、汇总、上报有关工作动态、总结、报表等,督促问题整改落实,对上报情况的真实性、有效性负责。

(三)加大查处力度。县民政局面向社会及时公布投诉举报电话,采取多种措施拓展线索来源,列出重点案件,重点督查督办。对于反映民政干部职工违法违纪问题的线索,反映乡镇干部、低保经办人员和村(居)委会干部的违法违纪问题线索,及时向县纪检监察机关反映、移交、查处,真正防止打折口、截留挪用、伸黑手等问题的发生,确保党中央关心关爱困难群众的救命钱及时足额安全发放到困难群众手中。

(四)建立长效机制。各乡镇、局属相关单位(股室)要将专项治理纳入今年民政重点工作,结合全省扶贫领域农村低保违纪问题整改和农村低保专项治理,把此次专项治理作为规范工作、提升水平的重要抓手,认真对照检查困难群众基本生活救助资金管理使用中存在的问题,对专项治理反映出的薄弱环节、关键节点,进行全面梳理,坚持问题导向,举一反三,认真制定整改措施,进一步健全机制、完善制度、强化措施,防止利用“一卡通”侵占救助资金等问题的发生,确保困难群众基本生活救助资金管理规范、及时足额发放到位。

 

【字体: 】【关闭窗口