返回主站|设为首页|加入收藏|联系我们
欢迎来到中国永昌!
您现在的位置:首页>信息公开详细内容

部门文件

详细目录信息
公开责任部门 县民政局 公开日期 2019-04-27
公开目录 部门文件 文号 永民发〔2019〕113号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

关于开展2019年“夏季送清凉”活动的通知

各乡镇人民政府:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会习近平总书记对民政工作的重要指示精神,深刻认识新时代民政工作新使命,准确把握面临的新形势新任务新要求,牢固树立“民政为民、民政爱民”的工作理念,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,以确保高温天气救助管理工作,切实保障生活无着流浪乞讨人员生存权益,根据省、市民政部门安排部署,决定在全县范围内开展“夏季送清凉”专项救助活动,现就有关事宜通知如下。

一、活动时间

“夏季送清凉”专项救助行动时间为2019年6月15日至2019年9月30日及永昌县2019年“四月八”民俗文化节期间。

二、救助范围

各乡镇、村(社区)及县城街面流浪乞讨、外来务工无着人员等。

三、救助原则

(一)“先救助、后查询”原则。对街面有流浪乞讨行为的人员和有特殊困难急需帮助的人员,先劝导其到救助管理站接受救助,后查询具体身份和地址再甄别返乡。

(二)“先救治、后救助”的原则。对精神病人、危重病人等及时送往定点医院进行救治,再按照程序进行救助并查询具体身份和地址再甄别返乡。

(三)“横向到边、纵向到底”的原则。加大巡查范围,遇到恶劣天气增加巡查救助频率,切实做到发现一个、救助一个,防止出现无人管理,中暑病死等情况发生。

四、活动内容

(一)加大流动巡查力度。活动期间,救助站工作人员在城区每日巡查不少于1次,“四月八”民俗文化节期间全天候巡查,重点巡查车站、繁华地区、地下通道、桥梁涵洞等流浪乞讨人员相对集中滞留的地方,确保做到及时发现,主动救助。乡镇发现生活无着流浪乞讨人员,由乡镇派人到现场进行初步甄别,并及时向县救助站说明基本情况,先行救助,后报县救助站处理。

(二)适当提高救助标准。对巡查中自愿接收救助对象,在提供常态救助的基础上,按原救助标准提高20%给予救助。对露宿街头不愿入站受助的,及时发放矿泉水、面包、防暑药品和衣物等,并积极引导他们到救助站接受救助,并劝其返回原籍。

(三)重点突出救助保护。对疑似胁迫、诱骗、利用的流浪乞讨年老、残疾和未成年人等特殊对象,及时联系公安部门人员到场,经调查甄别后对其实施保护性救助。要突出对未成年人的重点救助保护,保障其临时基本生活。对以乞讨为业、以要钱为目的的流浪乞讨人员,有强讨强要或扰乱社会公共秩序言行、影响城市环境和交通的,及时联系公安、城市执法部门到场予以协助,对经教育后自愿受助的,为其提供生活救助和返乡乘车凭证。

(四)彰显人性救助关爱。乡镇、村(社区)和车站,发现有途中因被抢被盗、寻亲不遇、务工不着等临时生活陷入困境人员,劝导其到县救助站站接收救助,及时帮助其联系亲友或单位,助其顺利返乡。对自行返乡有特殊困难的,县救助站组织人员将其送回原籍或流出地救助管理部门。

(五)寻亲服务同步进行。对主动救助的滞留受助人员,积极开展寻亲服务工作。对流浪人员经快速查询不能确认其身份的,通过全国救助管理系统、寻亲网等寻找亲人,随时关注相关信息。加强与周边各站的协调沟通,促进协查工作。对有待核实的身份线索的人员,及时报请公安部门协助核查。对来站寻亲人员热情接待,提供查询便利和必要帮助。

五、有关要求

(一)加强宣传,注重引导服务。向全社会广泛发布救助信息,宣传救助政策,发动社会群众参与救助工作,方便群众发现流浪乞讨人员并及时告知、引导其入站求助,或直接拨打救助热线。要充分利用媒体的宣传作用,大力宣传“夏季送清凉活动”专项救助的意义,做好本次活动的宣传报道,不断扩大影响力,提升活动实效。

(二)加强值班,确保热线畅通。县救助站要确保救助热线24小时畅通,对求助电话做到接报必到,并做好登记妥善处理。坚持24小时值班制度,重大事项及时报告局分管领导和主要负责人。民政局值班电话:7522346,救助站值班电话:7561876。

(三)转变作风,注重救助效果。在“夏季送清凉”专项救助活动中,各乡镇、村(社区)和县救助站要突出作风建设,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,深入一线送防暑降温物品,通过扎实有效的活动,确保不遗漏任何一个求助信息,不延误任何一个救助服务,同时各乡镇及县救助站将活动总结及相关资料于10月15日前报县民政局。

                                                                                                     

 

                                                                                                      永昌县民政局

                                                                                                     2019年4月26日

【字体: 】【关闭窗口