返回主站|设为首页|加入收藏|联系我们
欢迎来到中国永昌!
您现在的位置:首页>信息公开详细内容

规划计划

详细目录信息
公开责任部门 县民政局 公开日期 2019-04-16
公开目录 规划计划 文号 永民发〔2019〕1号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

2019年全县民政工作要点

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是民政机构改革后,在新起点上谋划推进民政事业改革发展的重要一年。2019年全县民政工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以政治建设为统领,以党建工作为引领,深刻认识新时代民政工作新使命,准确把握面临的新形势新任务新要求,聚焦新时代民政主责主业,聚焦重点难点深化改革创新,坚持稳重求进总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持鲜明的问题导向,践行以人民为中心的发展思想,牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,全面履行最底线的民生保障、最基本的社会服务、最基础社会治理和专项行政管理的民政工作职能,不甘落后、敢死拼命,为加快全面建成小康社会进程、建设幸福美好永昌而努力奋斗。

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,大力弘扬理论联系实际的优良学风,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。牢固树立习近平新时代中国特色社会主义思想对民政工作的根本指导地位,始终坚持以人民为中心的发展思想,深化学以致用,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不折不扣贯彻落实中央和省、市、县各项重大决策部署,推动全县民政事业在新时代展现新作为,作出新贡献。

二、全力保障困难群众基本生活

(一)推进脱贫攻坚兜底保障。落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,稳步提高城乡低保指导标准和补助水平、特困供养补助标准。认真贯彻落实中央和省、市、县脱贫攻坚工作中有关文件要求和决策部署,按照民政助推脱贫攻坚的工作要求,对未脱贫建档立卡贫困户中靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人、重病患者按程序落实单人户施保政策;对建档立卡贫困户中的农村低保三、四类对象,剔除领取的低保金后人均收入达到农村低保标准的家庭,施行低保渐退政策。积极协调扶贫部门,在建档立卡贫困人口动态调整时,把农村低保一、二类中“三保障”未解决的家庭全部纳入建档立卡范围;农村低保动态调整时,把因病、因残及其他困难返贫符合条件的建档立卡贫困家庭及时纳入保障范围。加大与扶贫部门数据比对力度,确保政策衔接无遗漏、对象认定更精准。扎实开展民政领域脱贫攻坚作风问题专项治理,充分发挥监管作用,严肃查处农村低保中腐败和作风问题,推动民政领域脱贫攻坚作风明显改善。认真做好中央脱贫攻坚专项巡视整改相关工作,深入查找和剖析存在的问题,逐条逐项制定措施,扎实抓好整改。积极做好脱贫攻坚帮扶工作。

(二)加强临时救助工作。落实“分级审批”“先行救助”等政策规定,优化审批程序,严格执行标准,及时将符合条件的贫困人口纳入救助范围。深入推进“救急难”工作,提升社会救助中临时救助实效,完善乡(镇)临时救助备用金制度,充分发挥临时救助在解决城乡群众突发性、紧迫性、临时性生活困难等方面的积极作用,守住困难群众基本生活保障底线。

(三)规范社会救助管理。全面推广运用社会救助综合信息系统,综合运用居民家庭经济状况信息核对、农村低保家庭困难状况评估指标体系等措施,每两个月对城乡低保进行一次全面核对,确保对象认定精准,应保尽保,应退尽退。落实特困供养有关政策规定,准确认定特困供养对象,科学确定特困供养基本生活标准和照料护理标准;落实分散特困供养人员“四方”监护责任协议签订和定期走访工作。深化农村低保专项治理,健全和完善低保审批和监督体系,促进农村低保工作规范化、精细化管理。全面实施《永昌县重特大疾病患者慈善救助实施意见(试行)》,对符合条件的重特大疾病患者进行救助。

三、加快发展社会福利体系

(一)不断提升机构养老服务质量。统筹规划建设城乡养老服务设施,探索“互联网+养老”、医养结合等服务新模式,鼓励社会力量参与兴办养老机构。继续开展提升养老院服务质量专项行动,重点资助养老机构升级改造安全设施。严格对照《养老机构服务质量基本规范》《养老院服务质量大检查指南》(5个方面115项指标),全面推进养老机构、城乡社区日间照料中心规范化、标准化、制度化建设。全面提升城乡社区养老服务水平,按时足额配套运行经费,保障已建成城乡社区日间照料中心、老年活动中心健康有序运行。全面推行养老机构综合责任保险和雇主责任保险投保工作,年内覆盖所有城乡养老机构,进一步降低机构运营风险。

(二)深化养老服务改革。认真落实《加强农村留守老年人关爱服务工作实施方案》(金民字〔2018〕362号),研究制定我县实施方案,全面建立农村留守老人定期巡访制度,健全关爱服务体系。

(三)加快推进残疾人福利工作。严格落实残疾人“两项补贴”政策,做好重度残疾人护理补贴对象范围调整工作,加强残疾人两项补贴信息系统运行管理工作,切实做到村不漏户、户不漏人、应补尽补、应退则退。

(四)全面提升儿童福利水平。加强困境儿童保障和农村留守儿童关爱保护,及时做好困境儿童和农村留守儿童信息台账动态更新管理,落实动态监测机制,强化监护人主体责任,推进分类保障,实现县、乡(镇)、村(居)、监护人四级联动。全面落实孤弃儿童保障制度,按照省民政厅、省财政厅《关于提高我省孤儿基本生活费保障标准的通知》,从2019年1月1日起,全县集中供养和散居孤儿按每人每月不低于1160元、800元的标准,按月足额拨付基本生活费,做到应保尽保、专款专用。

四、全面推进基层政权建设和城乡社区治理

(一)加强基层群众自治工作。认真贯彻国家新修订的村民委员会组织法和城市居民委员会组织法。贯彻落实省委、省政府办公厅《关于建立健全村务监督委员会的实施意见》,健全村民议事、村务监督委员会等自治组织,积极推进村(居)务公开标准化规范化建设。贯彻落实《关于做好村规民约和居民公约工作的实施意见》,指导村(社区)全面修订完善村规民约和居民公约,发挥好基层规章在基层社会治理中的重要作用。深入推进村民自治领域扫黑除恶专项斗争。

(二)提升城乡社区治理和服务水平。认真贯彻落实《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》,研究制定我县实施意见。持续推进城乡社区协商工作,推广基层协商“六步议事”工作法。坚持发展新时代“枫桥经验”,积极推广军门社区工作法,继续推动“三社联动”试点工作,创新基层社会治理,统筹推进民政领域实施乡村振兴战略和乡村治理体系建设。持续推进农村社区建设和示范创建活动,争取再打造一批管理有序、服务完善、文明祥和的农村社区。

(三)推进乡镇服务管理创新。认真贯彻《关于加强乡镇政府服务能力建设的实施意见》,积极创建乡镇政府服务能力建设典型单位,推进乡镇服务管理创新工作。

五、稳妥推进区划地名管理工作

(一)加强地名管理服务。认真贯彻落实国务院民政部、公安部、自然资源部、住建部、交通部、市场监管部关于进一步清理整治不规范地名各项决策部署,积极推动我县不规范地名清理整治工作。完成永昌县中心城区、河西堡镇区、朱王堡镇区、东部工业园区、河西堡工业园区道路街巷、住宅区等地理实体命名工作,并配套完成各类地名标志清理、设置和门牌编码工作。积极转化利用第二次全国地名普查成果,完成国家《标准地名志(第一部分)》《标准地名词典(2-8部分)》编纂工作和省级标准地名图录典志初稿编纂。

(二)扎实开展界线联检管理。推进“平安边界”创建活动,完成永昌县与金川区第四轮县级行政区域界线联合检查工作,永肃行政区域界线28号界桩补栽工作,促进边界地区和谐稳定。配合做好祁连山国家公园界碑界桩和标识牌设置工作。着力协调解决凉州区西营河北沙河段防洪治理工程越界建设问题,保障接边区域社会和谐稳定。

六、强化社会事务管理和社会工作

(一)规范社会组织综合监管。通过年检、评估、抽查等形式,加大执法监查力度,依法查处社会组织违法行为,打击整治非法社会组织。鼓励和引导社会组织积极参与脱贫攻坚。依法依规开展宗教活动场所法人登记,配合做好宗教领域违规违法问题排查整治工作。坚持社会组织党建与登记管理“五个同步”的做法,着力提升社会组织“两个覆盖”水平。

(二)促进慈善事业发展。广泛开展“中华慈善日”宣传活动,引导社会关心慈善、支持慈善、参与慈善。加强县慈善协会等组织建设,完善慈善组织公开募捐、信息公开、投资活动等监管机制,推动落实相关优惠政策,加强公益慈善活动监管,做好慈善信托备案和管理工作。

(三)推进志愿服务制度化。宣传贯彻《志愿服务条例》,完善全省志愿服务信息系统管理,配合做好全省志愿服务“四个十佳”先进典型评选表彰工作,提升志愿服务发展水平。

(四)强化流浪乞讨人员救助管理服务。认真贯彻落实《关于加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的意见》,加大主动救助力度,进一步做好生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务工作。

(五)优化婚姻管理服务。不断完善甘肃省婚姻登记管理信息系统,推进全省婚姻信息归集与共享。完善政策措施、优化婚姻登记管理服务,推进婚姻管理规范化建设。宣传婚姻法律法规,协同推进婚俗改革、高价彩礼治理工作。

(六)提升殡葬管理服务质量。贯彻落实《甘肃省关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的实施意见》等政策文件,组织做好清明节、中元节等祭祀节日的群众祭扫活动,加大对殡葬法规政策的宣传,引导群众移风易俗,推动殡葬改革。积极谋划建设殡葬服务中心,全面推进文明殡葬工作,确保文明殡葬的长效性。

七、持续不断加强自身能力建设

(一)不断巩固和夯实基层基础。认真落实中央和省、市关于加强基层民政工作的实施意见,既要解决基层民政工作机构、人员、设施、经费不足等问题,也要健全领导体制、优化工作流程、增强服务本领,努力加强基层民政工作。加快推行政府购买社会救助服务,全面建立社会力量参与社会救助机制,不断增强基层民政经办能力。大力弘扬雷厉风行、立说立行的作风,“干”字当头、实字托底,艰苦奋斗,精准发力,切实提高工作质量和机关运转效能,坚决彻底纠正推诿扯皮、效率低下、标准不高等问题。

(二)推进全面从严治党。加强思想政治建设,深入学习贯彻《党章》《准则》《条例》等党内法规及中央、省、市、县纪委全会精神,引导民政干部严格落实中央八项规定精神及实施细则精神,切实增强遵规守矩的思想自觉和行动自觉,提高抵御各种诱惑的能力,始终做到清白为事、干净为人。强化政治担当,履行主体责任,切实管好用好社会救助、福彩公益金等民生资金,持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项整治。

(三)扎实推进人才队伍建设。全面加强民政干部队伍建设,努力营造想干事、能干事、敢干事、干成事的正确导向,打造忠诚干净担当的干部队伍。强化干部教育培训的针对性有效性,在全系统形成“学理论、钻业务、提能力、比贡献”的良好氛围。加强民政专业人才队伍建设,努力培养思想品德好、专业素质高、服务能力强、团队结构优的民政行业特有技能人才和社工人才队伍,为全县民政改革发展提供支撑。

(四)努力营造良好的发展环境。紧紧围绕“把党和政府的声音传播好,把人民群众的心声反映好,把民生民政事业的成果展示好”的宣传工作理念,扎实做好民政政务信息和新闻宣传工作。严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作主动权,特别是要切实加强社会组织监管,掌握社会组织领域意识形态动向,建立有效的监控、引导、处置制度机制。健全安全生产责任体系,完善安全生产责任制,加大隐患排查整治力度,着力提升全县民政系统安全生产管理工作整体水平,坚决防范和遏制安全问题,努力营造良好的发展环境。

【字体: 】【关闭窗口