开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>信息公开>详细内容
详细目录信息
公开责任部门 永昌县人民政府 公开日期 2017-09-27
公开目录 政府办文件 文号 永政办发〔2017〕118号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

永昌县人民政府办公室关于加强全县长城资源保护突出问题整改工作的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门、单位:

为认真贯彻落实《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国文物保护法实施条例》、《长城保护条例》、《甘肃省文物保护条例》,进一步加强文物安全工作,按照《金昌市文化广播新闻出版局关于永昌县境内长城存在突出问题及安全隐患的报告》(金文广发〔2017〕239号)中关于加强长城资源保护的意见和要求,现就加强全县长城资源保护突出问题整改工作通知如下:

一、全县长城资源及保护情况

长城是世界文化遗产,是全国重点文物保护单位,也是我省建设华夏文明传承创新区、实施“一带一路”战略的基础性和支柱性资源。

横贯于永昌境内的明长城,东与民勤县蔡旗乡麻家湾村大口子以南长城相接,经朱王堡镇郑家堡村、喇叭泉林场,水源镇新沟村、西沟村、方沟农场、华家沟农场,河西堡镇青山堡村、上三庄村、寺门村、下洼子村、鸳鸯池村、沙窝村、河西村,城关镇金川西村,红山窑乡毛卜喇村、王信堡村、水泉子村,西与山丹县老军乡羊虎沟村交界的绣花庙长城相连,全长151千米,实存101千米。其中墙体67段,全长129千米,实存80千米;壕堑11段,长约22千米,实存约21千米;单体建筑88座;相关遗存8处;关堡1处。

永昌境内汉长城的走向大体与明长城一致,全长152千米,实存约81千米。其中墙体29段,长约88千米,实存约27千米;壕堑30段,长约64千米,实存约54千米;单体建筑6座(敌台1座、烽火台5座)。

(一)朱王堡镇。明长城经过郑家堡村、喇叭泉林场,其中墙体5段,单体建筑4座、相关遗存2处;汉长城经过喇叭泉林场。其中墙体2段,单体建筑1座。

(二)水源镇。明长城经过新沟村、西沟村、方沟农场、华家沟农场,其中墙体15段,单体建筑22座;汉长城经过新沟村、西沟村,其中墙体9段,壕堑4段。

(三)河西堡镇。明长城经过青山堡农场、上三庄村、寺门村、下洼子村、鸳鸯池村、沙窝村、河西村,其中墙体20段,壕堑1段、单体建筑4座;河西堡镇汉长城经过青山堡村,其中墙体2段。

(四)城关镇。明长城经过金川西村,其中墙体11段,壕堑1段、单体建筑8座;汉长城经过金川西村,其中墙体9段。

(五)红山窑乡。明长城经过毛卜喇村、王信堡村、水泉子村,其中墙体16段,壕堑9段、单体建筑36座、相关遗存4处;红山窑乡汉长城经过毛卜喇村、王信堡村、水泉子村,其中墙体7段,壕堑26段、单体建筑5座。

(六)其它乡镇分布情况。南坝乡有明长城单体建筑2座,东寨镇有明长城单体建筑2座,焦家庄乡有明长城单体建筑5座、相关遗存2处,新城子镇有明长城单体建筑1座。

二、长城保护存在的突出问题

今年上半年,结合全市文物安全大排查行动,市、县组织相关部门及时对全县长城保护现状进行了实地勘察和检查,发现各乡镇辖区内长城保护还存在严重问题和安全隐患。

(一)朱王堡镇长城段

喇叭泉汉长城1段:遗址有车辆碾压的情况;

郑家堡长城3段至喇叭泉长城:两侧耕地紧挨长城墙体,距离不足20米;

(二)水源镇长城段

新沟五社长城段:两侧耕地紧挨长城,达不到50米保护范围的要求;

西沟长城段:两侧耕地紧挨长城,达不到50米保护范围的要求;在长城保护范围内倾倒生活、建筑垃圾,严重影响长城形象;杨爷庙建在西沟2号敌台上;2016年清明期间有农民将坟墓修建在长城保护范围内并将后土修建在长城墙体旁;在长城保护范围内修建彩钢房;

方沟长城段:村民将水渠修建在长城保护范围内,浇灌农田时溢水长时间浸泡长城墙体,严重损毁长城安全;

华家沟农场长城段:农民将原有长城保护界桩私自拔出,并将耕地开垦至长城附近;在距离长城墙体4米处私自修建蓄水池;部分农场主在长城墙体裂隙间穿水管;长城墙体受洪水冲刷严重,部分长城墙体已倒塌;

(三)河西堡镇长城段

青山堡长城段:耕地离长城太近,并将耕种道路开辟在长城墙体旁;

上三庄长城段:原上三庄小学(现为工厂)紧挨长城,需要拆除;

沙窝长城段:采摘园水渠紧挨长城墙体,有水渠横穿长城墙体现象;

河西长城段:保护范围内倾倒生活、建筑垃圾和工业废渣现象严重;

(四)城关镇长城段

金川西长城1段:长期浸泡在水库中,导致部分墙体已倒塌;原金川西小学、村民耕地、果园紧挨长城;

(五)红山窑乡长城段

毛卜喇长城段:耕地和水渠紧挨长城;有羊圈建在长城墙体旁;

王信堡长城段:耕地引水干渠紧挨长城墙体,对长城墙体冲刷严重;

水泉子长城1段:墙体受洪水冲刷严重;2至3段有村社道路从长城墙体上穿过;部分村社耕地紧挨长城,墙体受溢水冲刷、牧羊踩踏损毁严重;

(六)其它乡镇长城段

新城子马营口2号烽火台被耕地包围,烽火台长时间浸泡在水中;焦家庄乡雀儿墩烽火台围院内修建私人坟墓。

三、整改工作要求

一要提高思想认识。各乡镇、各部门要高度重视,严格按照《长城保护条例》(国务院令第〔476〕号)和《永昌县人民政府关于进一步加强全县长城保护工作的意见》(永政发〔2016〕128),落实属地管理责任,加强长城保护各项工作。要将长城资源保护问题的整改工作列入重要议事日程,指定相关领导专门负责此项工作,并将整改任务层层落实,明确到具体责任人,采取有效措施,并筹措一定经费,切实将检查发现的各项问题整改到位,确保全县长城资源保护工作取得实效。

二要加大宣传力度。各乡镇和文物管理部门要积极开展长城资源保护法律法规知识的宣传,深入挖掘汉明长城的历史文化价值,讲好长城故事,组织动员社会组织、公益机构参与长城资源保护工作,激发社会各界参与长城保护的积极性,使保护和珍爱长城的理念深入人心,营造全社会保护长城的良好氛围,为推进全县文化旅游加快发展,打造全域旅游奠定基础。

三要抓好问题整改。各乡镇、各部门要针对存在的问题,认真研究分析,对照相关法律法规和要求积极组织整改工作,凡能立即改正的必须立即改正到位,对暂时不能整改到位的,要制定整改计划和具体措施,列出时间表,限期完成整改,并建立整改台账,确保高质量、高标准完成整改工作。县文广局要在具体工作中给予技术指导,并举一反三,进一步加大日常检查力度,对全县文物进行排查,发现隐患立即报告,防止类似事件发生。同时,县政府将适时组织相关部门对整改工作进行督查检查,若发现问题不整改或整改不彻底的要进行严肃问责。各乡镇于每月28日前将整改进展情况上报县文广局。

附件:永昌县长城资源保护问题清单及整改措施

                                                                                               永昌县人民政府办公室

                                                                                                               2017年8月18日

附件:永昌县长城资源保护问题清单及整改措施

 

【字体: 】【关闭窗口
手机版 盛世永昌永昌发布