开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>信息公开>详细内容
详细目录信息
公开责任部门 永昌县人民政府 公开日期 2017-08-09
公开目录 经济社会发展规划 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

永昌县人民政府办公室 关于印发永昌县2017年消防事业发展 实施计划的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

《永昌县2017年消防事业发展实施计划》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                                                                                                  永昌县人民政府办公室

                                                                                                        2017年7月10日

永昌县2017年消防事业发展实施计划

为全面提升火灾预防和应急救援能力,促进消防工作与社会经济协调发展,加快我县消防规划和公共消防基础设施建设步伐,根据《中华人民共和国消防法》《国务院关于加强和改进消防工作的意见》《金昌市消防事业发展第十三个五年规划(2016-2020年)》(金政办发[2017]4号),结合《金昌市2017年消防事业发展实施方案》和我县工作实际,特制定本实施计划:

一、工作目标

坚持“预防为主、防消结合”的消防工作方针,正确处理社会发展、城市建设与消防安全的关系,努力提升全县消防安全保障功能和整体防灾抗灾能力,切实保障人民群众生命财产安全。

二、实施内容

(一)积极落实消防安全主体责任。县发改、教育、民政、住建、文广、卫计、安监等行业部门按照“谁主管、谁负责”的原则,落实行业消防安全管理标准,50%的行业单位完成标准化管理示范建设和抽查验收。消防安全委员会各成员单位要按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,对所属行业单位进行联合检查,主要领导每季度、分管领导每月检查1次消防安全工作,及时研究解决发现的问题。

(二)创新社会消防安全治理。一是强化消防安全源头控制。住建、教育、民政、文广、卫计、安监等行政审批部门对涉及消防安全的事项严格审批,凡不符合法定审批条件的,不得核发相关许可证照或批准开办。公安、教育、民政、住建、卫计、民宗等部门单位要按照《关于广泛应用独立式感烟报警探测器简易喷淋等技防物防措施的通知》(甘公警令发[2017]45号)要求,在人员密集场所推广安装独立式感烟火灾报警探测器等实用技术,完成安装独立式感烟火灾报警探测器220个的任务。二是强化农村社区消防工作。乡镇、社区要结合新型城镇化建设和平安社区建设,完善乡镇、社区消防安全管理组织建设,加大农村、社区消防投入,将农村公共消防设施建设纳入新农村建设总体规划,与农村公共基础设施同步建设,完成20个农村“土”消火栓建设任务;开展“千村万户”消防安全扶持“回头看”活动,检查各扶持对象器材维护保养和软件建设情况,督促扶持对象按照最高建设标准逐年完成建设任务;进一步加强农村志愿消防队伍建设,100%的社区完成微型消防站建设任务;全面落实消防安全“网格化”管理,不断健全消防组织机构,确定专(兼)职消防管理人员,开展经常性消防宣传和防火检查。三是建设城市消防物联网监控系统。在市级“智慧消防”建设的基础上,县公安局和消防大队利用视频图像信息资源,整合报警远程监控、消防控制室视频巡查等功能,探索建设政府主导下的城市消防物联网监控系统,将消防物联网远程监控系统与消防安全网格化管理、重点单位“户籍化”系统、社会消防公众服务、灭火救援指挥系统等进行有机整合。

(三)加快公共消防基础设施建设。一是强化消防基础设施建设。新建、拓宽的城市道路,市政消火栓与自来水管网要同步到位,并按照国家规范要求设置,确保新建率达到100%,新建市政消火栓25个的任务;加强对新建、改建城市主要、次要道路和居民住宅小区内消防车道的管理,确保消防车通行。二是强化消防车辆装备建设。县政府购置城市主战消防车1辆,至少完成1个石油化工企业装备建设评估论证。按照基本防护装备、抢险救援器材统型配备要求,完成40%以上购置任务。三是加强消防业务经费保障。将地方消防经费全额纳入财政预算,应急救援保障经费落实到位,基本支出达到全省最低保障标准,实现地方消防业务经费总量较上年增长15%。

(四)加强多种形式消防力量建设。加强对朱王堡镇政府专职消防队伍建设,对现有车辆、器材和装备实现更新、升级,适用辖区防、灭火工作需要,完成朱王堡镇政府专职消防队规范化达标建设任务。公安消防机构要加强多种形式消防队伍业务素质培训,探索建立定期轮训、岗位见学机制,推行指挥员和战斗员持证上岗制度,不断提高多种形式消防力量灭火作战能力。

(五)提升灭火应急救援能力。一是完善灭火救援训练机制。公安消防机构针对消防安全重点单位和灭火救援特殊对象,积极推进修订“数字化”预案,逐步建立完善“数字化”预案体系;加强典型灾害事故技战术研究,建强高层、地下、化工、水域等专业攻坚队和攻坚组,强化灭火救援战斗准备。完成县政府组织的不少于2次的综合应急演练。二是强化信息科技深度应用。县消防大队实现与公安、政府应急办、安监等社会力量互联互通。完成警用数字无线通信网建设,数字电台配备率达到80%。

(六)提升全民消防安全素质。一是强化消防宣传教育培训。深入推进中央九部委《推进消防安全宣传教育进机关进学校进社区进企业进农村进家庭进网站工作的指导意见》,深化消防宣传“七进”工作,充分利用“11·9”消防宣传日、重大节日和火灾多发季节,发挥微信、微博等“掌上媒体”作用组织开展全民参与消防宣传活动,提升国民消防安全常识知晓率。教育部门要抓好学生消防安全教育,开展消防宣传“进军训”、“有教材”、“有教员”、“有课程”工作;文广局要发挥本职优势,做好电视、报纸等各级媒体的消防公益宣传工作。二是强化消防职业技术培训。探索推动政府购买消防安全培训公共服务,拓宽培训渠道,将消防知识纳入党政干部和公务员培训内容,对各级党政机关、行业部门、国有企业以及乡镇、社区负责人全部培训一遍。普及消防安全常识,全民消防安全“知晓率”达到60%以上。公安消防机构定期组织开展“五人一室”消防安全培训活动,促使消防职业教育形成规模,确保年内消控室持证上岗人数符合要求。

三、具体要求

各乡镇、各部门要充分认清落实消防规划的重要意义,按照职责分工具体负责实施,加强部门之间的沟通和协调,发挥规划工作在城市建设和管理中的重要作用。根据消防规划年度计划,制定详细的规划实施进度表,指派专人负责,确保科学、高效、务实地开展工作,对涉及消防规划的建设项目逐条抓好落实,特别是对公共消防设施建设要严格按照标准同步建设。

【字体: 】【关闭窗口
手机版 盛世永昌永昌发布