开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>信息公开>详细内容
详细目录信息
公开责任部门 永昌县人民政府 公开日期 2017-06-29
公开目录 政府办文件 文号 永政办发〔2017〕68号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

永昌县人民政府办公室 关于印发《永昌县生产建设项目水土保持 监督检查工作方案》的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门、单位:

为全面贯彻落实中央和省委省政府有关生态文明建设的一系列重大决策部署,深入贯彻实施《水土保持法》、《甘肃省水土保持条例》,切实加强生产建设项目水土保持监督管理,督促生产建设单位严格落实水土保持“三同时”制度,坚决遏制人为造成的水土流失,根据甘肃省水利厅《关于开展全省生产建设项目水土保持监督检查工作的通知》要求,结合中央环保督察组和中央祁连山自然保护区生态问题专项督查组有关涉水问题整改落实工作的要求,决定在全县范围内开展生产建设项目水土保持监督检查工作,特制定本方案。

一、监督检查的项目

(一)1991年《水土保持法》颁布实施以来,按照水土保持法律法规的规定,应当编报水土保持方案而未编报水土保持方案的生产建设项目,重点是目前存在严重水土流失问题的项目。

(二)1991年《水土保持法》颁布实施以来,已批复水土保持方案的生产建设项目,重点是正在建设且存在严重水土流失问题的项目。

二、监督检查的步骤

(一)清理阶段(2017年5月25日至6月10日)。各有关、部门单位要按照“谁主管、谁负责清理”的原则,对1991年《水土保持法》颁布实施以来,依据水土保持法律法规的规定,应当编报水土保持方案而未编报水土保持方案的生产建设项目,重点要对目前存在严重水土流失问题的项目,已批复水土保持方案的生产建设项目和正在建设的项目进行认真的清理。

(二)自查阶段(2017年6月11日至6月30日)。根据清理情况,各有关部门、单位对本部门、单位批复的、负责实施的生产建设项目水土保持情况进行自查,自查的内容包括水土保持方案编报情况和水土保持方案落实情况。

1.水土保持方案编报情况。对未依法编报水土保持方案且目前存在水土流失问题的生产建设项目进行全面清查,认真填写未编报水土保持方案生产建设项目情况表,包括基本信息、立项审批(核准、备案)、土建规模、水土流失问题等情况。

(1)对未依法编报水土保持方案且目前存在水土流失问题的生产建设项目进行全面检查。对两年前(2015年5月1日以前)工程已完工但现场依然存在水土流失问题的项目,督促建设单位限期编报水土保持方案,对其造成的水土流失进行防治。

(2)对两年内完工(2015年5月1日至今)或正在建设的项目,督促建设单位限期编报水土保持方案,对其造成的水土流失进行防治。

2.水土保持方案落实情况。对已批复水土保持方案的生产建设项目进行全面检查,要求生产建设单位严格落实水土保持方案,认真填写已编报水土保持方案生产建设项目情况表(附件2)。

(1)对尚未验收水土保持设施的项目,重点检查水土保持措施后续设计和措施变更、措施实施、监理和监测工作开展、补偿费缴纳、设施验收准备等情况。

(2)对已完成水土保持设施验收的项目进行“回头看”,重点检查水土保持设施运行管护、验收时提出遗留问题整改、是否有新的水土流失等情况。

各有关单位将填写的《未编报水土保持方案生产建设项目情况表》(附件1)和《已编报水土保持方案生产建设项目情况表》(附件2)于2017年6月10日前将加盖公章的纸质版和电子版报县水务局。(联系人:县水土保持监督站站长姚忠福,电话:13659342916)。

(三)监督检查阶段(2017年7月1日至7月31日)。根据各有关、部门单位自查情况,由县水务局负责对全县生产建设项目通过查阅资料和现场所检查的方式进行抽查,重点对生产建设项目水土保持方案报批情况、水土保持措施落实情况、水土保持监理、监测落实情况,水土保持补偿费缴纳情况及水土保持内业档案资料等情况进行检查。同时,对违法造成水土流失的行为进行认真调查取证,认定违法实事,下达责令停止违法行为通知书或限期整改通知书,严格按照水土保持法律法规的规定实施行政处罚。对重大违法案件、拒不停止或者拒不落实整改要求的,将上报上级部门严肃查处。按监督检查提出的整改意见,督促生产建设单位限期完成整改,并进行复核,使检查出的问题彻底得到解决。

三、相关要求

(一)加强领导,靠实责任,各有关部门、单位要高度重视这次监督检查工作,主要领导亲自抓,认真安排部署,落实工作责任,安排专人负责此项工作,确保工作顺利开展。

(二)严肃纪律,追究责任。本次监督检查工作任务重、时间紧、责任大,各有关部门、单位要严肃工作纪律,认真清理,全面检查,对漏报、瞒报问题的,要追究相关单位和人员的责任,确保监督检查工作取得实效。

(三)严格执法,规范程序。在监督检查中,要敢于执法、善于执法、公正执法、文明执法。严格规范水土保持监督检查行为,做到程序合规。

附件:1.未编报水土保持方案生产建设项目情况表

          2.已编报水土保持方案生产建设项目情况表

                                                                                   永昌县人民政府办公室

                                                                                      2017年5月24日

附件1                    
未编报水土保持方案生产建设项目情况表  
填报单位名称(盖章):        
编号 项目名称 县(区) 项目法人或建设单位 开工时间 完工时间 项目状态(在建、完工) 征占地面积(公顷) 挖填方总量(万立方) 发改(国土、工信)等部门审批(核准、备案) 现有水土流失问题 下一步采取的处理意见及措施  
单位名称 联系方式 审批(核准、备案)部门 文号  
1                            
2                            
3                            
4                            
5                            
6                            
7                            
8                            
9                            
10                            
附件2                    
已编报水土保持方案生产建设项目情况表  
填报单位名称(盖章):  
审批级别 编号 项目名称 所在县(区) 项目法人或建设单位 水土保持方案批复文号 项目状态(在建、完工) 开工日期(年、月) 完工日期(年、月) 水土保持补偿费缴纳 水土保持设施验收 水土保持方案落实存在的主要问题 备注  
单位名称 联系方式 应缴(万元) 实缴(万元) 验收情况(是/否) 已验收项目水保设施运行情况  
部批项目 1                              
2                              
                             
省批项目 1                              
2                              
                             
市批项目 1                              
2                              
                             
县批项目 1                              
2                              
                             
备注 1.“水土保持方案落实存在的主要问题”是指项目水土保持方案落实中存在的“弃渣场挡墙未修建、截排水措施未落实、违法弃渣”等具体问题。  
  2.“已验收项目水保设施运行情况”是指项目水土保持设施验收后各项工程措施完整度及防治效果,植物措施成活率等情况  

 

【字体: 】【关闭窗口
手机版 盛世永昌永昌发布