开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>信息公开>详细内容
详细目录信息
公开责任部门 永昌县人民政府 公开日期 2017-05-25
公开目录 经济社会发展规划 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

绿色发展成为我市工业经济增长新动力

我市注重从发展方式上寻根源、找办法、求出路,努力将环境保护与经济建设融为一体,在保护环境中促进科学发展,绿色发展成为工业经济增长新动力。

近年来,我市紧紧抓住被列为全国发展循环经济示范城市的有利时机,形成金川、河西堡、永昌为节点的“一线三点”区域经济发展布局,同时依托金昌国家级经济技术开发区,规划建成了金川新材料工业区、河西堡化工循环经济产业园和永昌工业区,形成“一区三园”的发展模式。利用有色金属生产过程中产生的副产品,横向拓展产业共生领域,配套发展化工、建材、再生资源利用等关联产业,建立了“吃干榨尽”的十大循环经济产业链。

积极支持企业采用先进适用技术改造提升优势特色产业。以消化硫酸为切入点,对上承接硫化铜镍矿冶炼过程当中产生的二氧化硫烟气制酸,对下进行资源综合利用,以120万吨硫酸盐项目为龙头,配套60万吨磷二铵消化140万吨硫酸,新建80万吨PVC项目消化30万吨氯气,由此产生的磷矿渣、电石渣等废料由金泥集团100万吨干法水泥作为原料最终消化;以镍铜钴等有色金属为原料,新上10万吨精密铜镍合金、1.5万吨羰基镍铁以及镍铜钴压延产品精深加工、镍铜标准连接件、镍铜钴粉体材料、镍铜钴金属盐化工、镍网等项目,形成了镍铜钴精深加工及稀有金属新材料高技术产业链;引进贵州瓮福集团利用其磷矿资源,与金化集团共同组建甘肃瓮福公司,通过实施42万吨磷二铵、18万吨磷一铵等项目,并深度开发磷酸盐产品,形成磷化工产业链;引进内蒙古太西煤集团新上300万吨捣固焦项目,焦炭用于金属羰基化合物粉体材料,衍生的氨气由金化集团作为原料生产合成氨,形成煤化工产业链。

同时,坚决淘汰高耗能、高污染、低产出的生产工艺和设备,不断强化以节能降耗减排为主的技术改造。爆破拆除了永昌发电公司9.9万千瓦1至5号发电机组,依法关闭了不符合产业政策的全部造纸厂共12家,关停了5条不符合国家产业政策的铁合金生产线,进一步强化对新建项目的“环评”管理,坚决杜绝耗能高、用水多、污染重的项目,努力从源头上控制污染,做到不欠新账、多还旧账,为支柱优势产业和有市场、有税收、能够增加就业的项目腾出了发展所需的环境容量与空间。

【字体: 】【关闭窗口
手机版 盛世永昌永昌发布