开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>信息公开>详细内容
详细目录信息
公开责任部门 永昌县人民政府 公开日期 2017-06-02
公开目录 应急管理 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

2017年5月土壤墒情监测公报

一、前期气象条件

5月(截至26日)平均气温12.3℃,与均值相比属正常;降水量22.8mm,与均值相比属正常。13~14日小~中雨,21~22日中雨。

二、土壤墒情监测情况

5月份作物观测地段自动土壤墒情监测表明:上旬0-30cm平均土壤相对湿度在50%以下,墒情较差,使大麦苗处于缺水状态,从中旬开始相对湿度在降水作用下明显增大,土壤墒情好转,但下旬土壤湿度逐渐下降,墒情变差(详情见图)。

三、对作物的影响

1、目前,我县大麦大多已处于拔节—孕穗期,马铃薯已处于分枝期和花序形成期,各种作物对水分需求旺盛,水分亏缺会抑制作物正常的生长。

2、随着气温的逐步升高,农田蒸散会增大,土壤失墒进一步加快,对水分的需求会更加突出。

四、生产建议

根据历史资料和近期气象信息综合分析:预计6月气温偏高,降水略偏少。

1、加强田间管理,及时进行灌溉,适时追肥,促使植株健壮生长,提高作物抗旱抗病能力。

2、汛期强对流天气多发,注意防范局地强降雨、冰雹等突发气象灾害。

【字体: 】【关闭窗口
手机版 盛世永昌永昌发布